Да, более высокие зарплаты действительно разжигают инфляцию: Утренняя сводка

Эта статья впервые появилась в «Утренней сводке». Получайте «Утренний обзор» прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Пятница, 19 ноября 2021 года

Жаль Стефани Руле.

Всего несколько дней назад ведущий MSNBC нечаянно нарвался на расстрельный список в Твиттере, пытаясь объяснить, как рост заработной платы усиливает призрак инфляции, преследующий экономику США.

Комментарий Руле привлек большое внимание на сайте, и сопровождался многочисленными насмешками над ее профессиональным опытом бывшего банкира и ее статусом (предположительно) высокооплачиваемой телеведущей.

Однако — и рискуя сам попасть в огненную бурю в Твиттере — Руле был в корне прав. Позвольте мне попытаться объяснить почему.

Следует сразу же отметить, что в обществе, которое поляризовано по классовому признаку и растущему неравенству, стало невероятно трудно обсуждать роль заработной платы в росте инфляции. Все сводится к голословным обвинениям в том, что те, кто пытается привести аргументы, каким-то образом презирают рабочий класс, чего мы, сотрудники Morning Brief, конечно же, не делаем. Между тем, тонкие моменты часто теряются в мире социальных сетей и кабельного телевидения, где звучат разные мнения.

Учитывая все вышесказанное, следует отметить, что наша нынешняя проблема с резким ростом цен, в своей основе, является проблемой необычайно высокого спроса эпохи COVID, разжигаемого массивным вмешательством Федеральной резервной системы и Дяди Сэма. Эту мысль недавно озвучили, по крайней мере, два чиновника времен Обамы — Стив Раттнер и Ларри Саммерс.

Для тех, кто не знает, потребительские расходы и сопутствующее им демонстративное потребление составляют 70% валового внутреннего продукта.

Причина, по которой это имеет значение, заключается в том, что заработная плата, на что неоднократно указывал «Утренний обзор», довольно значительно выросла во время пандемии после длительного периода стагнации. Учитывая нехватку работников и исторически высокое число увольняющихся с работы, работодатели, скорее всего, еще больше повысят зарплату. На первый взгляд, это хорошо.

Но в двух словах, поведенческая экономика говорит нам, что чем больше у людей денег, тем больше они будут тратить. И, как я уже отмечал в четверговом выпуске, многочисленные факты свидетельствуют о том, что свободолюбивые работники набирают оборотные кредиты.

Это, конечно же, стимулирует спрос в экономике, которая питается в основном за счет потребителей, тем самым разжигая инфляционную проблему, которую Раттнер лучше всего сформулировал как «слишком много денег в погоне за слишком малым количеством товаров».

Большинство здравомыслящих людей справедливо приветствуют идею о том, что средний и рабочий классы зарабатывают больше денег. Однако быстрые темпы (давно назревшего) повышения заработной платы подстегивают как спрос, так и цены, и создают дефицит практически везде.

Указывая на показатель роста заработной платы ФРС Атланты, который показал два месяца подряд рост свыше 4%, ветеран Уолл-стрит Питер Буквар отметил на этой неделе, что эти показатели «являются двумя самыми высокими … с 2008 года, в первом квартале этого года они составили в среднем 3,4%, а во втором квартале — 3,1%».

Между тем, по данным опроса Национальной федерации независимого бизнеса — голоса сектора малого бизнеса, на который приходится не менее 40% экономической активности — компенсация достигла самого высокого уровня за почти 40 лет, отметил Буквар. Чистые 44% респондентов NFIB заявили, что повысили заработную плату, а 32% планируют сделать это в ближайшие несколько месяцев.

«Тенденция очевидна в отношении заработной платы и рычагов воздействия на работников», — добавил аналитик.

В совокупности эти факторы способствуют тому, что Том Тзицурис, глава отдела исследований фиксированного дохода в Strategas, недавно откровенно заявил, что это «спираль цен на заработную плату», увеличивающая дефицит предложения и рабочей силы.

«Это говорит нам о том, что люди, которые зарабатывают на жизнь — с высоким или низким доходом — верят, что у них есть ценовая власть. И как только они поверят в это, у инфляции появятся реальные ноги», — предупреждает аналитик.

«Это не означает, что мы увидим ускорение инфляции, это лишь означает, что инфляция будет устойчивой — потенциально 3%+ [в базовых потребительских ценах] в течение следующего десятилетия или, по крайней мере, до конца этого бизнес-цикла», — добавил Тзицурис.

Пока зарплаты растут в направлении инфляции, это говорит нам о том, что спираль «зарплата-цены» все еще в действии», — сказал он.