Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей

Что такое Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей?

Закон Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей – это крупный законодательный акт о финансовой реформе, принятый в 2010 году при администрации Обамы.Он был создан как ответ нафинансовый кризис 2008 года .Названный в честь спонсоров сенатора Кристофера Дж. Додда (штат Коннектикут) и представителя Барни Фрэнка (штат Массачусетс), закон содержит многочисленные положения, изложенные на примерно 2300 страницах, которые должны были быть реализованы в течение нескольких лет.1

Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей – обычно сокращенный до просто Закона Додда-Франка – учредил ряд новых правительственных агентств, которым было поручено контролировать различные компоненты закона и, в более широком смысле, различные аспекты финансовой системы .Когда Дональд Трамп был избран президентом в 2016 году, он пообещал отменить Додд-Франк;в мае 2018 года администрация Трампа подписала новый закон, отменяющий значительную его часть.2

Ключевые моменты

  • Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей нацелился на секторы финансовой системы, которые, как считалось, вызвали финансовый кризис 2008 года, включая банки, ипотечных кредиторов и рейтинговые агентства.
  • Критики закона утверждают, что накладываемое им регулятивное бремя может сделать компании США менее конкурентоспособными, чем их иностранные коллеги.
  • В 2018 году Конгресс принял новый закон, отменяющий некоторые ограничения Додда-Франка.

Как работает Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей

Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей состоит из многих компонентов. Вот некоторые из его основных положений и как они работают:

Финансовая стабильность

В соответствии с законом Додда-Франка Совет по надзору за финансовой стабильностью и Управление по упорядоченной ликвидации отслеживают финансовую стабильность крупных финансовых компаний, поскольку банкротство этих компаний может оказать серьезное негативное влияние на экономику США (компании считаются «слишком большими, чтобы обанкротиться» ). .

Закон также предусматривает ликвидацию или реструктуризацию через Фонд упорядоченной ликвидации, созданный для оказания помощи в ликвидации финансовых компаний, которые были переданы в управление, и предотвращения использования налоговых долларов для поддержки таких фирм.3

Совет имеет право разбивать банки, которые считаются настолько большими, что представляют системный риск ;это также может заставить их увеличить свои резервные требования.3  Точно так же новому Федеральному бюро страхования было поручено выявлять и контролировать страховые компании, которые считались «слишком большими, чтобы обанкротиться».4

Бюро финансовой защиты потребителей

Бюро Consumer Financial Protection (CFPB) , созданный под Додда-Франка, получил работу по предотвращению хищнического ипотечного кредитования (отражающую широко распространенное мнение отом ,что ипотечный рынок был основной причиной катастрофы 2008 года) и сделать его проще для потребителей понять условия ипотеки, прежде чем соглашаться на них.Он удерживает ипотечных брокеров от получения более высоких комиссионных за закрытие ссуд с более высокими комиссиями и / или более высокими процентными ставками и требует, чтобы ипотечные кредиторы не привлекали потенциальных заемщиков к ссуде, которая приведет к наибольшему платежу для отправителя.5

Краткая справка

Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей был призван предотвратить новый финансовый кризис, подобный кризису 2008 года.

CFPB также регулирует другие виды потребительского кредитования, включая кредитные и дебетовые карты, и рассматривает жалобы потребителей. Он требует от кредиторов, за исключением автомобильных кредиторов, раскрывать информацию в форме, удобной для чтения и понимания потребителями; Примером могут служить теперь упрощенные условия для заявок на кредитные карты.

Правило Волкера

Другой ключевой компонент Додда-Франка, правило Волкера , ограничивает способы инвестирования банками, ограничивая спекулятивную торговлю и устраняя частную торговлю .Банкам не разрешается сотрудничать с хедж-фондами или частными инвестиционными компаниями, которые считаются слишком рискованными.Стремясь свести к минимуму возможные конфликты интересов, финансовым фирмам не разрешается торговать собственными средствами без достаточной «шкуры в игре».6  Правило Волкера явно является отступлением в направлении Закона Гласса-Стигалла 1933 года, который впервые признал опасность, присущую финансовым организациям, одновременно предоставляющим коммерческие и инвестиционные банковские услуги.7

Закон также содержит положение о регулировании производных финансовых инструментов , таких как свопы на дефолт по кредиту , которые многие обвиняли в содействии финансовому кризису 2008 года.Додд-Франк создал централизованные биржи для торговли свопами, чтобы уменьшить вероятность дефолта контрагента, а также потребовал более широкого раскрытия информации о торговле свопами для повышения прозрачности на этих рынках.8  Правило Волкера также регулирует использование финансовыми фирмами производных инструментов в попытке предотвратить большие риски, которые могут нанести серьезный ущерб экономике в целом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Управление кредитных рейтингов

Поскольку рейтинговые агентства были обвинены в содействии финансовому кризису путем присвоения заведомо ложно благоприятных инвестиционных рейтингов, Додд-Франк учредилБюро кредитных рейтингов SEC .Офис отвечает за обеспечение того, чтобы агентства предоставляли значимые и надежные кредитные рейтинги предприятий, муниципалитетов и других организаций, которые они оценивают.9

Программа разоблачителей

Додд-Франк также усилил и расширил существующую программу разоблачителей, провозглашенную Законом Сарбейнса-Оксли (SOX) .В частности, он установил обязательную программу вознаграждений, в соответствии с которой информаторы могут получать от 10% до 30% выручки от судебного урегулирования, расширил сферу охвата застрахованного сотрудника, включив в него сотрудников дочерних и аффилированных компаний компании, и продлил срок давности в соответствии с какие информаторы могут предъявить иск своему работодателю в течение 90–180 дней после обнаружения нарушения.10

Критика Закона Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей

Сторонники Додда-Франка считали, что закон предотвратит кризис экономики, подобный кризису 2008 года, и защитит потребителей от многих злоупотреблений, которые способствовали кризису. Противники, однако, утверждали, что этот акт может нанести ущерб конкурентоспособности американских фирм по сравнению с их зарубежными коллегами. В частности, они утверждают, что его нормативные требования неоправданно обременяют местные банки и небольшие финансовые учреждения – несмотря на то, что они не сыграли никакой роли в возникновении финансового кризиса.

Такие известные представители финансового мира, как бывший министр финансов Ларри Саммерс, генеральный директор Blackstone Group LP ( рынке облигаций , где все ценные бумаги не имеют рыночной стоимости, а многие облигации не имеют постоянного предложения покупателей и продавцов.

Более высокие резервные требования при Додде-Франке означают, что банки должны держать более высокий процент своих активов в наличных деньгах, что уменьшает сумму, которую они могут держать в обращающихся ценных бумагах. По сути, это ограничивает традиционно выполняемую банками роль рынка облигаций. Поскольку банки не могут играть роль маркет-мейкера , потенциальным покупателям, вероятно, будет труднее найти противодействующих продавцов. Что еще более важно, потенциальным продавцам может быть труднее найти противодействующих покупателей.

История Закона Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей

Придерживаясь критиков, Конгресс США принял в 2018 году законопроект под названием Закон об экономическом росте, регулировании и защите прав потребителей, который отменяет значительную часть Закона Додда-Франка.Он был подписан президентом Трампом 24 мая 2018 года.11  Это некоторые положения нового закона и некоторые области, в которых стандарты были ослаблены:

Малые и региональные банки

Новый закон упрощает правила Додда-Франка для малых и региональных банков, увеличивая порог активов для применения пруденциальных стандартов, требований стресс-тестов и обязательных комитетов по рискам.

Крупные кастодиальные банки

Для учреждений, которые хранят активы клиентов, но не функционируют как кредиторы или традиционные банкиры, новый закон предусматривает более низкие требования к капиталу и коэффициенты левериджа.

Ипотечный кредит

Новый закон освобождает от требований условного депонирования для жилищных ипотечных ссуд, находящихся в депозитном учреждении или кредитном союзе при определенных условиях. Он также поручает Федеральному агентству жилищного финансирования установить стандарты для Freddie Mac и Fannie Mae,  чтобы рассмотреть альтернативные методы кредитного скоринга.

Малые кредиторы

Закон освобождает кредиторов с активами менее 10 миллиардов долларов от требований правила Волкера и налагает менее строгие нормы отчетности и капитала для мелких кредиторов.

Кредитные бюро

Закон требует, чтобы три основных агентства кредитной информации позволяли потребителям бесплатно «замораживать» свои кредитные файлы в качестве способа предотвращения мошенничества.