Закон о налоге на восстановление экономики 1981 года (ERTA)

Что такое Закон о налоге на восстановление экономики 1981 года (ERTA)?

Закон о восстановлении экономики 1981 года (ERTA) стал крупнейшим сокращением налогов в истории США. Подписанный президентом Рональдом Рейганом примерно через шесть месяцев после его вступления в должность, ERTA снизила максимальную ставку подоходного налога и позволила быстрее списать амортизируемые активы. Он включал стимулы для малого бизнеса и пенсионных сбережений, а также установил индексацию налоговых категорий по инфляции .

Ключевые моменты

  • Подписанный Рональдом Рейганом в течение первого года его пребывания в должности, Закон о восстановлении экономики 1981 года стал крупнейшим сокращением налогов в истории США.
  • ERTA снизила самую высокую ставку подоходного налога с 70% до 50%.
  • В сочетании с увеличением военных расходов ERTA способствовала резкому росту государственного долга США, который утроился за время правления Рейгана.

Понимание Закона о налоге на восстановление экономики 1981 г.

ERTA была также известна как сокращение налогов Кемп-Рот в честь ее спонсоров-республиканцев, представителя Джека Кемпа из Нью-Йорка и сенатора Уильяма В. Рота из Делавэра. Наибольшее снижение налогов произошло для богатых американцев: максимальная ставка была снижена с 70% до 50% в течение трех лет. Нижняя сетка была уменьшена с 14% до 11%.

Помимо снижения налогов и ускоренных амортизационных отчислений, другие особенности законодательства включали более простые правила для установления планов владения акциями сотрудников (ESOP); расширенное право на получение индивидуальных пенсионных счетов (IRA); снижение налога на прирост капитала с 28% до 20%; и более высокое освобождение от налога на наследство. Индексация налоговых категорий была ключевым положением, учитывая двузначную годовую инфляцию, которая подталкивала даже семьи из низшего и среднего класса в более высокие категории.

ERTA вдохновлена ​​экономикой предложения

Законопроект был вдохновлен теориями экономики со стороны предложения, выдвинутыми экономистом и советником Рейгана Артуром Лаффером. Основная идея заключалась в том, что снижение налогов для богатых стимулировало бы больше капиталовложений и инноваций, при этом выгоды « просачивались » на обычных граждан за счет роста рабочих мест и увеличения потребительских расходов. В свою очередь, налоговые поступления вырастут по мере экономического подъема.

Но ERTA не сразу запустила экономику, как ожидали ее сторонники. Вложения капитала в бизнес оставались слабыми, безработица оставалась высокой, а потребительские расходы не увеличивались. Между тем, через год после принятия законопроекта дефицит федерального бюджета резко вырос из-за резкого снижения налоговых поступлений.

Конгресс притесняет ERTA год спустя

К тому времени, когда закон о ERTA вступил в силу, в США начиналась вторая половина «двойной» рецессии, отчасти потому, что председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер был полон решимости подавить инфляцию с базовой процентной ставкой до 20%. С падением экономики и падением налоговых поступлений дефицит США начал расти. Встревоженный Конгресс отреагировал изменением некоторых положений ERTA в сентябре 1982 года Законом о налоговом равенстве и фискальной ответственности под руководством председателя финансового комитета Сената Роберта Доула. Восстановление началось практически сразу.

ERTA остается спорным. Рост действительно восстановился в середине и конце 1980-х годов, и сторонники этого указали на снижение налогов, утверждая, что они в конечном итоге увеличили налоговые поступления на 6%. Хотя вряд ли это будет последнее слово, в 2012 году беспристрастная исследовательская служба Конгресса проанализировала налоговые ставки и их экономические последствия с 1940 по 2010 год и пришла к выводу, что снижение максимальных налоговых ставок не влияет на экономический рост или производительность, но действительно способствует большее имущественное неравенство. При Рейгане государственный долг США утроился до 2,6 трлн долларов.