Facebook готов открыть алгоритмы для регуляторов, говорит Клегг

(Bloomberg) — Главный пресс-секретарь Facebook заявил, что компания готова подвергнуть себя более тщательному надзору, чтобы убедиться, что ее алгоритмы работают так, как задумано, и не вредят пользователям.

Самое читаемое из Bloomberg

Уолдорф в Нью-Йорке получил роскошную реконструкцию и стал иконой китайского засилья

Как изменится финансовый район Сингапура стоимостью 50 миллиардов долларов после Covid-19

До появления межштатных дорог Америка передвигалась на интерфурбанах

Магнат, стоявший за крахом недвижимости в эпоху кризиса, теперь сидит на долговой горе в 9 миллиардов долларов

Как Франция превратила скромную кольцевую развязку в витрину для искусства

Ник Клегг, вице-президент Facebook по глобальным вопросам, защитил деловые практики компании от обвинений со стороны разоблачителя в том, что компания ставит прибыль выше благополучия пользователей.

Алгоритмы “должны быть привлечены к ответственности, если необходимо, путем регулирования, чтобы люди могли сопоставить то, что наши системы говорят, что они должны делать, с тем, что происходит на самом деле”, – сказал Клегг в программе CNN “State of the Union”, одном из трех выступлений в американских новостных шоу в воскресенье.

Клегг также сказал, что Facebook открыт для изменения положения американского законодательства 1996 года, которое защищает компании от ответственности за то, что публикуют пользователи. Facebook готова ограничить эти меры защиты, “при условии, что они будут применять системы и политику так, как они должны”, – сказал он.

На прошлой неделе Фрэнсис Хауген, бывший менеджер по продуктам Facebook, рассказала членам сенатского комитета по торговле, что стремление компании к прибыли разжигало рознь и вредило психическому здоровью молодых пользователей. Ее показания прозвучали после серии статей в Wall Street Journal, основанных на внутренних исследованиях Facebook, которыми поделилась Хауген. Хауген также направила информацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Эти показания придали импульс недавним усилиям законодателей по принятию закона о более жестком регулировании деятельности гиганта социальных сетей. Законодатели рассматривают законопроекты, которые, среди прочего, ограничат защиту таких компаний от судебных исков и усилят защиту конфиденциальности пользователей.

Сенатор Эми Клобучар заявила, что утверждения разоблачителя свидетельствуют о необходимости усиления антимонопольного контроля. Демократ от штата Миннесота обвинила в бездействии Конгресса лоббирование со стороны технологической индустрии.

“На каждом углу, куда бы вы ни пошли, есть технологические лоббисты, есть деньги, которые они разбрасывают по городу, что привело к тому, что законодатели прислушиваются к ним вместо того, чтобы прислушиваться к фактам”, – сказала Клобучар в программе “О положении дел в стране”.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Кто-нибудь видел миллиарды Tether?

Когда жители Луизианы спасаются от ураганов, к ним стекаются доллары за природный газ и рабочие места

Самый богатый и самый белый район Атланты хочет отделиться

Заброшенная больница, получившая второй шанс за 1 доллар