Глобальный стандарт отраслевой классификации (GICS)

Что такое Глобальный стандарт отраслевой классификации (GICS)?

Стандарт глобальной отраслевой классификации (GICS) – это метод отнесения каждой публичной компании к тому экономическому сектору и отраслевой группе, которые лучше всего определяют ее бизнес. Это одна из двух конкурирующих систем, которые используются инвесторами, аналитиками и экономистами для сравнения и сопоставления конкурирующих компаний.

Ключевые моменты

  • GICS идентифицирует каждую компанию по сектору, отраслевой группе, отрасли и подотрасли.
  • Система является конкурентом отраслевого эталонного теста (ICB).
  • Оба используются инвесторами и аналитиками для сравнения и сопоставления конкурентов.

GICS был разработан совместно Morgan Stanley Capital International ( MSCI ) и Standard & Poors. Методология GICS используется индексами MSCI, которые включают американские и международные акции, а также значительной частью профессионального сообщества по управлению инвестициями.

Понимание GICS

Вершина иерархии GICS определяет 11 секторов экономики. Далее они разделены на 24 отраслевые группы, затем на 68 отраслей и, наконец, на 157 подотраслей. У каждой акции есть код для ее идентификации на всех четырех уровнях.

С момента создания GICS в 1999 г. был внесен ряд изменений, в которые были добавлены, удалены или уточнены отраслевые группы, подотрасли и отрасли. Сектор недвижимости был добавлен в 2016 году. Сектор телекоммуникаций был переименован в сектор услуг связи в 2018 году. В то же время сектор был расширен за счет включения некоторых медиа и развлекательных интересов, которые ранее относились к потребительскому дискреционному сектору, а также некоторые интерактивные медиа и интересы в сфере услуг, ранее отнесенные к сектору информационных технологий.

Как используется GICS

В общей сложности более 26 000 акций по всему миру были классифицированы GICS, что составляет более 95% мировой рыночной капитализации. GICS используется портфельными менеджерами для выявления и анализа акций и их конкурентов.

Он также используется для сравнения индексов MSCI. По оценкам Morgan Stanley, более 3 трлн долларов мировых активов сопоставлены с его индексами MSCI, многие из которых относятся к конкретным секторам.

GICS конкурирует с системой отраслевой классификации (ICB), которую поддерживают Dow Jones и лондонская группа FTSE .

На практике в обоих стандартах существует большинство обозначений одного и того же сектора и отрасли.

Классификация устарела?

В последние годы актуальность классификации GICS и ICB ставится под сомнение.

Многие из наших нынешних экономических категорий и измерений являются продуктами индустриальной эпохи, когда компании, которые росли и формировали мир, были гигантами с огромными физическими заводами и множеством материальных продуктов.

Сегодняшние гиганты пересекают границы между аппаратным и программным обеспечением и не только. Apple производит телефоны и компьютеры, а также продает развлекательные товары. Amazon создает оборудование, производит развлекательные программы, продает облачные сервисы и поставляет практически все. General Electric имеет интересы в NBC, Telemundo и Universal Pictures.

Критики утверждают, что пора перейти от вертикального отраслевого акцента к бизнес-моделям, обновив Глобальный стандарт отраслевой классификации, чтобы отразить более широкий спектр сегодняшних корпоративных гигантов. Новые меры и стандарты могут помочь инвесторам, клиентам и сотрудникам управлять новыми стратегическими ландшафтами с большей проницательностью.