Ходлеры и киты: Кто владеет наибольшим количеством биткоинов в 2022 году?

Одной из главных особенностей блокчейна Биткойна является его прозрачность. Биткойн позволяет любому увидеть каждую транзакцию, когда-либо совершенную в его сети, и проверить баланс каждого адреса. Благодаря этой прозрачности мы можем узнать, кто владеет наибольшим количеством биткойнов (BTC) в 2022 году.

Важно обратить внимание на то, кто владеет наибольшим количеством BTC, поскольку запас криптовалюты ограничен 21 миллионом монет. В феврале Ким Грауэр, директор по исследованиям в компании Chainalysis, занимающейся криминалистикой блокчейна, сообщил Cointelegraph, что примерно 3,7 миллиона BTC были утеряны, что значительно уменьшило оборотное предложение криптовалюты.

По оценкам экспертов, по мере роста популярности биткоина спрос на него будет стремительно расти. Поскольку, по оценкам, 3,7 миллиона монет были потеряны, а значительная часть удерживается на цепочке ранними инвесторами, может последовать шок предложения. Такой шок может произойти только в том случае, если спрос резко возрастет в будущем.

Те, кто владеет наибольшим количеством биткоина, получат большую выгоду от такого шока. Более того, значительный объем предложения, находящийся в руках одного субъекта, рассматривается как риск, поскольку если этот субъект в конечном итоге продаст свой “боевой запас” на рынке, это может привести к значительному снижению курса.

Кто владеет наибольшим количеством биткоинов?

Общепризнано, что больше всего биткойнов принадлежит создателю криптовалюты Сатоши Накамото. Считается, что у Накамото есть около 1,1 миллиона BTC, к которым он никогда не прикасался на протяжении многих лет, что привело к появлению нескольких теорий относительно его личности и положения.

Было проведено значительное количество анализов, чтобы определить, сколько монет на самом деле есть у Накамото. После того как BTC появились на свет благодаря добыче генезисного блока, Накамото добыл значительное количество блоков с помощью своего тогдашнего оборудования, причем за каждый блок он получал вознаграждение в размере 50 BTC.

Накамото всегда использовал разные адреса Биткойна и исчез еще в 2010 году. Неясно, сколько блоков они добыли, поскольку другие ранние последователи также довольно рано включились в процесс. По более низким оценкам, у Накамото было около 750 000 BTC.

В то время как точные данные о владении Накамото не совсем ясны, они есть у публично торгуемых компаний, правительств, фондов и других прозрачных организаций.

Авуары публичных и частных компаний

Со временем несколько организаций включили биткойн в свои балансы. Наиболее заметной является компания MicroStrategy, занимающаяся бизнес-аналитикой, которая накопила 129 218 BTC после того, как впервые инвестировала в криптовалюту в августе 2020 года.

Генеральный директор компании, Майкл Сейлор, удвоил стратегию компании в отношении биткоина на протяжении всего медвежьего рынка, заявив, что MicroStrategy планирует держать BTC “через невзгоды”. В начале 2021 года, возможно, благодаря влиянию Сейлора, производитель электромобилей Tesla также инвестировал в биткоин, рискнув 1,5 млрд долларов США, чтобы купить 43 200 BTC.

Согласно данным Bitcoin Treasuries, веб-сайта, отслеживающего количество биткоинов, которыми владеют публично торгуемые компании, среди других компаний, имеющих на балансе биткоин, – Core Scientific, BTC Miner Marathon Digital Holdings, финтех-гигант Square, криптовалютная биржа Coinbase и криптоинвестиционная компания Galaxy Digital.

Томас Перфумо, глава отдела бизнес-операций и стратегии Kraken, рассказал Cointelegraph о криптовалютных активах компаний:

“Все компании должны относиться к биткоину непредвзято, но они должны учитывать, что представляет наилучшие интересы их акционеров. В Kraken мы держим криптовалюты как казначейский актив”.

Перфумо добавил, что Kraken также предлагает сотрудникам возможность получать “столько зарплаты в криптовалюте, сколько они захотят, с помощью решения для расчета заработной платы, которое мы называем Sidemoon”. Он добавил, что “значительное число” сотрудников Kraken пользуются этим решением.

По оценкам, государственные компании располагают в общей сложности 268 271 BTC, что составляет более 1,27% от общего объема Биткойна. Однако за прошедшие годы о наличии BTC стало известно и от нескольких частных компаний.

Частными компаниями с наибольшим количеством BTC являются фирма, стоящая за программным обеспечением EOSIO Block.one, которая владеет 140 000 BTC, Tezos Foundation, владеющая 17 500 BTC, и Stone Ridge Holdings Group с 10 000 BTC. Далее следует MassMutual с 3 500 BTC.

В общей сложности, по имеющимся данным, частные компании владе
ют 202 068 BTC. В беседе с Cointelegraph Билл Баргидт, генеральный директор криптоинвестиционной компании Abra, отметил, что компаниям следует инвестировать в BTC, но выбирать “правильный размер” для своих казначейств. Баргидт добавил:

“Компании с долгосрочным временным горизонтом должны рассмотреть возможность вложения еще большей части своих ликвидных активов в Bitcoin и Ethereum”.

Генеральный директор рассказал о том, что Abra держит биткойн, сравнив ее с компаниями, которые, как известно, инвестировали в криптовалюту, включая Tesla. По его словам, по мере “исправления и модернизации правил бухгалтерского учета в США станет еще проще повторить” то, что делают такие компании.

Страны, владеющие наибольшим количеством биткоина

Есть несколько стран, владеющих биткойном. Большинство из них получили в свои руки флагманскую криптовалюту путем ее конфискации, но эти активы часто быстро продаются на аукционах частным инвесторам.

Больше всего биткоинов хранится в Сальвадоре: в его казне находится 2 301 BTC. Страна приняла криптовалюту в качестве законного платежного средства в сентябре 2021 года и неоднократно инвестировала в нее. Она планирует создать Биткойн-сити, используя энергию вулкана.

В апреле 2022 года сообщалось, что в Финляндии хранится 1 981 BTC, конфискованных в ходе уголовных расследований, и что позднее в этом году планируется продать эти средства на аукционе. На момент написания статьи не появилось никаких сообщений о том, что эти средства были выставлены на аукцион.

Украинские государственные служащие предоставили данные через Opendatabot, согласно которым по состоянию на 5 апреля 2021 года они владели в общей сложности 46 351 BTC. Эти декларации были представлены в соответствии с требованиями по раскрытию информации о собственности, наложенными на государственных служащих, что означает, что они принадлежат частным лицам, а не самому правительству.

Также утверждается, что члены парламента Грузии коллективно владеют 66 BTC, хотя эти средства принадлежат частным лицам, а не правительству.

Владения биткоин-фондов

Криптовалютные инвестиционные фонды позволяют инвесторам получить доступ к базовым активам, не имея с ними дела. На практике это означает получение доступа к такой криптовалюте, как биткоин, без необходимости иметь дело с открытыми или закрытыми ключами.

Фонды добавляют биткоин в ответ на приток инвесторов и избавляются от своих активов, когда инвесторы выходят из них. Крупнейшим фондом, владеющим биткоином, является Grayscale’s Bitcoin Trust, в котором находится 643 572 BTC, что эквивалентно более 3% циркулирующего предложения криптовалюты. Далее следует CoinShares, который владеет примерно 42 980 BTC через биржевые продукты XBT Provider.

Перед распродажей криптовалютного рынка в этом месяце Purpose Bitcoin ETF был крупнейшим биржевым фондом по количеству BTC. В период с 16 по 17 июня объем активов фонда снизился с 47 818 BTC до 23 307 BTC, что составляет поразительное падение на 51%. Объем средств фонда все еще превышает объем средств фонда CoinShares Bitcoin ETF компании 3iQ, который оценивается в 12 115 BTC.

.

Крупнейшие индивидуальные владения биткоинами

Биткоин-адреса псевдонимны, а это значит, что, хотя мы легко видим, на каких адресах находится больше всего биткоинов, мы можем определить, кто стоит за каждым из них, только с помощью обширного анализа блокчейна или если организация, стоящая за ними, объявится.

Данные BitInfoCharts показывают, что лучшие биткоин-кошельки принадлежат криптовалютным биржам, что означает, что они хранят активы различных пользователей, которые выбрали хранение своих средств на биржах. Данные показывают, что существует пять биткойн-адресов, на которых хранится от 100 000 до 1 миллиона BTC. Четыре из них идентифицированы и принадлежат биржам.

Состав держателей биткоинов. Источник: BitInfoCharts

Хотя можно увидеть, сколько адресов владеют тем или иным количеством BTC, это не дает точного ответа на вопрос о том, какие люди владеют наибольшим количеством Bitcoin. Однако анализ рынка и заявлений отдельных лиц дает нам различные подсказки.

Чангпенг Чжао, основатель и генеральный директор ведущей криптовалютной биржи Binance, по слухам, в январе 2022 года имел чистую стоимость в 96 миллиардов долларов США, причем эта оценка, как сообщается, не включает владение биткоином и BNB.

Генеральный директор неоднократно заявлял, что не владеет фиатными валютами, что подразумевает наличие значительного количества BTC и BNB. Хотя точные цифры неизвестны, можно предположить, что Чжао входит в число тех, кто владеет значительной суммой биткоина.

Другие известные крупные держатели биткоинов – Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которые вложили в криптовалюты миллионы, заработанные на судебном процессе против Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), и стали первыми биткоин-миллиардерами. По слухам, в какой-то момент дуэт владел 1% всех биткоинов, находящихся в обращении.

Известно, что венчурный инвестор из Кремниевой долины Тим Дрейпер приобрел не менее 30 000 BTC в 2014 году, купив монеты на аукционе, проведенном властями США после конфискации средств с ныне несуществующего даркнет-рынка Silk Road.

Другие лица, у которых, как считается, есть крупные суммы BTC, включают генерального директора Digital Currency Group Барри Силберта, генерального директора FTX Сэма Банкмана-Фрида, Сейлора и генерального директора Coinbase Брайана Армстронга. Точные данные об их владениях – если они вообще владеют биткоином – неизвестны.

Рост курса биткоина и его предложение

По мере роста числа держателей биткоина доступное предложение криптовалюты сокращается, что потенциально может привести к вышеупомянутому шоку предложения. Перфумо из Kraken отметил, что волшебство криптовалют заключается в том, что любой человек имеет полную гибкость в управлении своими криптовалютами.

Баргидт из Abra сказал, что инвесторы в биткоин и эфир (ETH) должны иметь минимальный временной горизонт в пять-семь лет или больше и должны “предполагать, что эти средства заперты как минимум на пять лет, учитывая волатильность, присущую оценке экспоненциально растущих технологий”.

Предположение о том, что средства заблокированы, усугубит потенциальный шок предложения. Кент Бартон, ведущий специалист по токеномике в ShapeShift DAO, сказал Cointelegraph, что медвежьи рынки “исторически были отличным временем для покупки биткоина по относительно низким ценам”, хотя нет никаких гарантий, что цены когда-нибудь снова вырастут.

По словам Бартона, во время бычьих рынков важно “снять с себя определенный процент риска”, поскольку перевод части BTC в фиат при высоких ценах “означает, что вы будете в лучшем положении, чтобы пережить следующий медвежий рынок и иметь сухой порох для покупки биткоина по низким ценам”. добавил Бартон:

“На очень долгосрочном временном интервале биткоин продолжает служить в качестве потенциального хеджа против обвала доллара”.

Является ли биткоин хорошей инвестицией или нет, зависит от того, кого вы спросите. Эта валюта не может быть обесценена инфляцией, а ее транзакции не могут быть подвергнуты цензуре со стороны центрального органа власти. Для некоторых держателей цены почти не имеют значения, пока сохраняются эти и другие качества.

Adblock
detector