Протокол Interledger

Что такое Протокол Interledger?

Протокол Interledger – это протокол блокчейна , используемый для платежей в разных платежных сетях. Протокол с открытым исходным кодом соединяет реестры двух или более разных банков, тем самым удаляя посредников и центральные органы власти из системы. Это обещает снизить затраты и время, необходимое для обработки международных транзакций. Он используется Ripple Labs для подключения банковских систем через границы в своей службе цифровой хавалы Ripple (XRP) и других криптовалютных продуктах.

Ключевые моменты

  • Interledger – это набор протоколов с открытым исходным кодом для отправки платежей по разным регистрам.
  • Основанная на технологии блокчейн, цель состоит в том, чтобы удалить посредников для создания безопасной, децентрализованной и трансграничной сети межбанковских платежей.
  • Interledger не привязан к какой-то одной компании, блокчейну или валюте, хотя заметно выделяется в криптовалюте Ripple.

Понимание протокола Interledger

Текущий процесс трансграничных переводов между банками включает в себя навигацию по нескольким платежным протоколам, используемым цифровыми реестрами для обработки транзакций. Протоколы обмениваются данными с помощью соединителей. Но инструменты и стандарты, используемые в таких системах, фрагментированы. Например, текущий набор разъемов не имеет стандартизованных режимов связи. Введение банков-посредников для облегчения транзакций между организациями, которые не имеют прямых отношений друг с другом, еще больше усложняет процесс. Это связано с тем, что он увеличивает количество переходов для завершения транзакции, что делает ее более дорогой и трудоемкой. Это также увеличивает риски безопасности, поскольку платежи должны проходить через несколько систем, чтобы достичь конечного получателя.

Протокол Interledger использует концепцию криптографического условного депонирования для обеспечения прохождения средств через соединители или узлы в сети.В техническом документе протокола Interledger криптографическое депонирование определяется как финансовый эквивалент протокола двухфазной фиксации.1 Последний протокол состоит из двух этапов:

  1. Первый шаг состоит в определении набора условий для продвижения или прерывания транзакции.
  2. Второй шаг определяет обработку транзакции после выполнения условий.

Криптографическое условное депонирование для бухгалтерских книг – это условная блокировка средств между двумя сторонами. Средства высвобождаются только после выполнения определенных условий, в том числе временных, для совершения транзакции. В противном случае транзакция аннулируется. В конце успешной платежной транзакции отправитель получает криптографическую квитанцию ​​от получателя. В качестве альтернативы депонированные средства возвращаются соответствующим сторонам.

Атомный и универсальный режимы

Протокол Interledger может быть реализован в двух режимах: атомарном и универсальном.В атомарном узле нотариусы включены в систему.Это специальная группа, которая используется для проверки и подтверждения транзакций.Обычно атомарные режимы имеют место между узлами доверенных соединителей между банками или финансовыми сервисными компаниями, которые могут иметь отношение друг к другу.2

Универсальный режим не требует нотариусов и может работать между ненадежными коннекторами.Он использует внутреннюю криптовалюту Ripple, XRP, для облегчения переводов.Передача сопровождается ограничениями по времени.Если это не произойдет в течение определенного периода времени, транзакция аннулируется.2