Трубопровод Keystone XL

Что такое Трубопровод Keystone XL?

Keystone XL трубопровод будет транспортировать нефть из Альберты, Канады, на нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах. С 2019 года этап IV (заключительный этап) трубопровода Keystone XL будет разрабатываться компанией TC Energy (ранее TransCanada Corporation), которая с 2010 года построила еще несколько трубопроводов между Канадой и США.

Ключевые моменты

  • Трубопровод Keystone был предложен TC Energy (ранее TransCanadian Corp.) в 2005 году для транспортировки новых находок трудно извлекаемой тяжелой нефти из нефтеносных песков в Канаде на нефтеперерабатывающие предприятия США.
  • Система трубопроводов имеет длину 2 687 миль (4 324 км) и перекачивает 23 миллиона галлонов нефти в день.
  • В течение многих лет компания Keystone вызывала споры из-за опасений по поводу ее локального и глобального воздействия на окружающую среду.

Понимание конвейера Keystone XL

Трубопровод Keystone был предложен TransCanada Corp. 9 февраля 2005 г. в пресс-релизе, в котором говорилось: «TransCanada занимается бизнесом по подключению источников энергии к рынкам, и мы рассматриваем эту возможность как еще один способ предоставления ценных услуг для наших клиентов. Преобразование одного из наших газопроводов для транспортировки нефти — это инновационный и конкурентоспособный способ удовлетворить потребность в расширении трубопроводов с учетом ожидаемого роста добычи сырой нефти в Канаде в течение следующего десятилетия ».1

Первая фаза трубопровода идет от Хардифи, Альберта, до перекрестка в Стил-Сити, Небраска, и далее до нефтеперерабатывающего завода Вуд-Ривер в Роксане, штат Иллинойс, и узла нефтяного терминала Патока к северу от Патоки, штат Иллинойс. Второй участок проходит от Стил-Сити, Небраска, на юг через Канзас до нефтяного хаба и резервуарного парка в Кушинге, Оклахома, затем дальше на юг в Недерленд, Техас, для обслуживания нефтеперерабатывающих заводов в районе Порт-Артура, штат Техас. Третья фаза — это боковой трубопровод Houston Lateral, по которому сырая нефть будет транспортироваться из трубопровода в округе Либерти, штат Техас, на нефтеперерабатывающие заводы и терминалы в районе Хьюстона. Последний этап третьего этапа был запущен в 2017 году.

В ноябре 2015 года президент Барак Обама объявил, что его администрация не будет выдавать разрешения на строительство этого трубопровода в целях выполнения своих обязательств по борьбе с изменением климата. В первую неделю своего пребывания в Овальном кабинете президент Трамп подписал распоряжение,  открывающее дорогу проекту трубопровода. Республиканская партия считает, что строительство этого трубопровода создаст больше рабочих мест и даст толчок экономике.

Как работает трубопровод Keystone

Система Keystone транспортирует разбавленный битум  и синтетическую сырую нефть  из Альберты через Монтану, Южную Дакоту, Небраску, Канзас и Оклахому на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Техасе, Иллинойсе и Оклахоме. Канада имеет большие запасы нефти в нефтеносных песках. Эта нефть считается тяжелой нефтью, для которой требуется иной процесс очистки, чем для других типов нефти. При производстве тяжелой нефти выделяются твердые частицы, такие как сажа, а также химические вещества, такие как сульфиды, цианистый водород и сера.

Завершенный трубопровод Keystone XL, по оценкам, сможет транспортировать более 800 000 баррелей нефти в день, в результате чего пропускная способность системы Keystone составит 1,1 миллиона баррелей в день.

Трубопровод Keystone подвергся критике со стороны экологических групп, политиков и жителей штатов, через которые проходит трубопровод. Эти группы выразили обеспокоенность по поводу близости предлагаемого маршрута к району Сандхилл в Небраске и водоносному горизонту Огаллала, последний из которых обеспечивает значительную часть воды, используемой для полива сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах. Битум, доставленный по трубопроводу в Соединенные Штаты, вероятно, приведет к увеличению выбросов парниковых газов.

Сторонники трубопровода говорят, что он увеличит поставки нефти в Соединенные Штаты и что нефть, поступающая из дружественной соседней страны, повысит безопасность.