Майкл Прайс, который видел ценность в проблемах компаний, умер в 70 лет

(Bloomberg) — Майкл Ф. Прайс, известный стоимостной инвестор, добивавшийся перемен в отстающих компаниях, умер. Ему было 70 лет.

По словам Тимоти Э. Ладина, главного юрисконсульта и вице-президента нью-йоркской фирмы Прайса MFP Investors LLC, он мирно скончался во сне в понедельник после продолжительной болезни.

«Он был легендарным инвестором, филантропом и великим наставником для всех нас», — сказал Ладин. «Его навсегда запомнят как доброго и щедрого человека, который всегда ставил других людей на первое место и менял этот мир к лучшему».

Прайс мог похвастаться одним из лучших результатов в управлении паевыми фондами в 1980-х и 1990-х годах и был известен тем, что занимался активным инвестированием, что было редкостью для паевых фондов. Он инициировал слияние Chase Manhattan Corp. и Chemical Banking Corp. в 1995 году, сделку стоимостью 10 миллиардов долларов, в результате которой был создан крупнейший на тот момент банк США. Он также помог сместить руководителей таких компаний, как Dial Corp. и производитель бытовой техники Sunbeam Corp.

Он искал стоимость среди побитых компаний. «Нам нравится покупать ценные бумаги только в том случае, если мы считаем, что они продаются как минимум на 25% дешевле своей рыночной стоимости», — сказал он в интервью журналу Fortune в 1996 году.

«Когда компания попадает в беду и начинает недополучать прибыль, аналитики прекращают освещение, потому что не хотят позорить свою фирму плохими прогнозами», — сказал он Fortune. «Так что мейнстрим Уолл-стрит больше не ищет. В каком пруду вы бы предпочли ловить рыбу: в том, где много рыбаков, или только в нескольких?»

Прайс начал свою карьеру в 1970-х годах в качестве помощника Макса Хайне в нью-йоркской компании Heine Securities, которую журнал Forbes в 1986 году назвал «одной из самых успешных групп взаимных фондов среднего размера». Хайн, которому на момент публикации статьи в Forbes было 75 лет, готовился передать бразды правления фирмой Прайсу, которому тогда было 34 года.

Три фонда

Вдвоем они управляли тремя фондами, каждый из которых инвестировал в недооцененные акции. Самый старый из них, Mutual Shares, «не имел ни одного провального года за последнее десятилетие, и его средняя доходность составляла 24% в год с 1976 года», — сообщает Forbes.

После смерти Хайне в 1988 году Прайс купил компанию. В знак уважения к своему наставнику Прайс пожертвовал 1,25 миллиона долларов Высшей школе бизнеса Нью-Йоркского университета, чтобы учредить должность профессора финансов Макса Л. Хайне. Он также перевел компанию из Манхэттена в Шорт-Хиллз, штат Нью-Джерси, поближе к своему дому.

Сет Кларман, основатель бостонского хедж-фонда Baupost Group и сам известный инвестор, специализирующийся на оценке стоимости, говорит, что Прайс помог ему научиться покупать недооцененные активы.

«Майкл был очень умным и быстрым. Он был глубоко любопытен и копал и копал», — сказал Кларман, который работал с Прайсом и Хайне в качестве летнего стажера в 1978 году, а затем в 1979 и 1980 годах после окончания колледжа.

«Непонятный и мутный»

.

По словам Клармана, в те дни Прайс и Хайне активно занимались железнодорожными облигациями, которые были сложными инвестициями. По словам Клармана, это научило его тому, что «чем более непонятной и мутной кажется ценная бумага, тем выше шанс, что она окажется интересной».

Под руководством Прайса фирма выросла до более чем 17 миллиардов долларов под управлением к тому времени, когда он продал ее компании Franklin Resources в 1996 году за более чем 600 миллионов долларов. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Его альма-матер, Университет Оклахомы, назвал свою бизнес-школу в честь Прайса в знак признания его дара в размере 18 миллионов долларов в 1997 году. В 2005 году университет назвал новое учебное помещение в бизнес-школе «Майкл Ф. Прайс Холл».

В своем заявлении во вторник президент университета Джозеф Харроз-младший назвал Прайса «необыкновенным другом и благотворителем».

«Его щедрость преобразила OU — как Колледж бизнеса, который носит его имя, так и весь наш кампус», — сказал Харроз. «Он оставил неизгладимое влияние, от которого выиграют многие поколения Сунеров. Сегодня мы скорбим вместе с семьей Прайс, но мы знаем, что замечательное наследие Майкла не скоро будет забыто в OU».

Первый запас

Прайс родился в 1951 году и вырос в Розлине, на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.

В интервью для книги 1999 года «Инвестиционные гуру: Дорожная карта к богатству от лучших в мире управляющих деньгами», написанной Питером Дж. Таноусом, Прайс сказал, что он учился в средней школе, когда купил свою первую акцию, Bandag, через брокера своего отца, и наблюдал, как она выросла в цене почти в три раза.

По его словам, еще один из друзей его отца заинтересовал его арбитражем риска, или инвестированием в компании в преддверии возможных слияний и поглощений.

«Я провел лето, наблюдая за работой небольшого арбитражного отдела — женщина и трое парней сидели за двумя столами, соединенными проводами с биржей и доверенностями на их столах», — рассказал он Таноусу. «Они просто торговали акциями компаний, которые собирались слиться, пользуясь небольшими расхождениями в разнице цен между двумя компаниями. Я сказал: «Вот три парня — а я знал, что один из них зарабатывает миллион долларов в год, и это конец 60-х годов — и я сказал: «Если эти парни могут сидеть на своих задницах и зарабатывать большие деньги, читая различные вещи, то в этом что-то есть»».

Получив степень бакалавра делового администрирования в Оклахоме в 1973 году, он присоединился к компании Heine Securities.

Он отказался от повседневного управления Franklin Mutual Advisors в 1998 году, когда основал MFP Investors, в основном для того, чтобы контролировать свое собственное состояние. Он также управлял деньгами эндаументов Йельского университета и колледжа Миддлбери. Он оставался на посту председателя и директора Franklin Mutual до 2001 года.