Нефть дорожает на фоне роста спроса на энергоносители; WTI достигла отметки $80

Аарон Шелдрик

ТОКИО (Рейтер) – Цены на нефть выросли в понедельник, продолжив многонедельное повышение, на фоне ограничения предложения со стороны основных производителей и растущего спроса на топливо, поскольку экономики пытаются восстановиться после пандемии коронавируса.

Нефть марки Brent подорожала на 81 цент, или 1%, до $83,20 за баррель к 0212 GMT, после роста почти на 4% на прошлой неделе. Американская нефть подорожала на $1,15, или 1,5%, до $80,50 за баррель, что является самым высоким показателем с конца 2014 года. За пятницу американская нефть подорожала на 4,6%.

Цены растут по мере того, как все больше вакцинированного населения выходит из закрытых помещений и подпитывает экономическую активность, при этом нефть марки Brent растет уже пять недель, а американская нефть – семь.

Цены на уголь и газ также растут по мере восстановления экономики, что делает нефть более привлекательной в качестве топлива для производства электроэнергии, подталкивая рынки сырой нефти к росту.

Но поскольку запасы нефти в США снова начинают расти после недавнего сокращения, цены на нефть могут начать снижаться.

“Мы считаем, что цены на сырую нефть не смогут подняться намного выше в этом квартале, и по-прежнему прогнозируем их постепенное снижение в следующем году”, – сказала в своей записке Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым товарам Capital Economics.

На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли второй отчетный период подряд, так как увеличилось производство после длительных остановок из-за ураганов. [EIA/S].

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники, объединенные под названием ОПЕК+, на прошлой неделе приняли решение сохранить устойчивое и постепенное увеличение добычи.

(Репортаж Аарона Шелдрика)