Нью-Йорк принимает законопроекты, направленные на улучшение условий труда работников доставки

Ассистент профессора UNC и автор книги «Hustle and Gig» Александреа Дж. Равенель присоединилась к Yahoo Finance, чтобы обсудить, как могут улучшиться условия труда для тех, кто работает в сфере доставки.

СЕАНА СМИТ: Городской совет Нью-Йорка принял ряд законопроектов, направленных на улучшение условий труда работников доставки. В этот законопроект включены такие пункты, как доступ в туалет, минимальная оплата труда и ряд других мер защиты. Давайте поговорим о том, что это значит и могут ли другие города последовать этому примеру.

Мы хотим пригласить Александреа Равенель, доцента UNC и автора книги «Hustle and Gig, Struggling and Surviving in the Sharing Economy». Профессор, рада вас видеть. Похоже, что это критический шаг вперед для многих тысяч работников доставки в Нью-Йорке. Что это значит? Думаю, какой прецедент это создаст для других городов по всей стране?

АЛЕКСАНДРЕА РАВЕНЕЛЬ: Приятно быть в эфире и говорить об этом. Я думаю, что это действительно создает серьезный прецедент для других городов. Я не удивлена, что Нью-Йорк играет ведущую роль в защите курьеров на рабочих местах. Вы знаете, что со времен пожара на фабрике Triangle Shirtwaist в 1911 году Нью-Йорк лидирует в стране по попыткам решить проблемы работников опасных профессий.

АДАМ ШАПИРО: Профессор, для тех, кто наблюдает за происходящим, было бы полезно понять некоторые вопиющие факты, которые поставили под угрозу этих мужчин и женщин, доставляющих вещи, например, что они должны платить комиссию, чтобы получить свою зарплату. Я имею в виду, можете ли вы привести больше примеров? Потому что это неправильно.

АЛЕКСАНДРЕА РАВЕНЕЛЬ: Верно? Это кажется действительно поразительным. Обычно этим работникам говорят, что они могут получать зарплату раз в неделю без каких-либо сборов. Но им платят так мало за каждую из этих доставок, что во многих случаях им нужны деньги от каждой доставки, чтобы заправить машину или купить себе даже бутерброд на обед.

И вот мы видим, что работники обналичивают деньги иногда по несколько раз в день, получая каждый раз всего пару долларов, потому что это то, что им нужно, чтобы продолжать работать. Поэтому во многих случаях на них каждый день накладывается комиссия в несколько долларов, которая берется непосредственно из денег, которые они зарабатывают.

Сеана СМИТ: Профессор, вы, безусловно, проделали большую работу в этом секторе. Думаю, с вашей точки зрения, достаточно ли далеко зашли эти законопроекты? Или необходимы дополнительные меры защиты?

АЛЕКСАНДРЕА РАВЕНЕЛЬ: Да, так что эти законопроекты — действительно прекрасное решение, но их недостаточно. Нам все еще нужны дополнительные изменения. Например, эти работники по-прежнему не классифицируются как работники W-2. И поэтому, если они получают травму на работе, то во многих случаях они не имеют права на компенсацию за труд. За исключением Закона CARES, они обычно не получают страховки по безработице.

Так что это хорошее начало — предоставить им доступ к ванным комнатам и минимальную заработную плату, но нам нужно больше. Мы также должны видеть, как эта политика применяется к другим работникам, таким как работники Instacart и сменные работники — люди, которые во многих случаях сталкиваются со многими из тех же проблем, что и эти работники пищевой промышленности.

АДАМ ШАПИРО: В случае с работниками доставки, существует ли… существует ли бизнес-модель, которая позволила бы им быть сотрудниками на полный рабочий день с медицинскими льготами, которая была бы устойчивой? Потому что я не управляю рестораном. Я полагаю, что для многих владельцев ресторанов это нерационально. Должен ли кто-то рассчитывать на то, что он будет содержать семью из четырех человек, работая доставщиком?

АЛЕКСАНДРЕА РАВЕНЕЛЬ: [Хороший вопрос, верно? Одна из проблем, возникающих с этими платформами, заключается в том, что во многих случаях они рекламируют это как предпринимательство для всех и как гибкий способ работать и при этом заботиться о своей семье. Но в то же время, несмотря на то, что они берут… они берут с ресторанов большие деньги за то, чтобы быть на этих платформах, и забирают часть того, что рестораны получили бы в противном случае, они не очень хорошо платят работникам. Поэтому работникам платят всего пару долларов за доставку.

Мы знаем, что работникам можно платить больше, потому что во многих случаях платформы предлагают резкое повышение цен, или предлагают квесты, или предлагают бонусы с гарантированной зарплатой. То есть это те вещи, которые они делают в отдельных случаях, когда это идет на пользу платформам. И этот законопроект… этот законопроект надеется сделать это более постоянной вещью, облегчая работникам более прозрачную информацию о том, сколько они зарабатывают и как часто они собираются это делать.

SEANA SMITH: Профессор, если говорить о компаниях, которые это затрагивает — UberEats, DoorDash, Grubhub, вот лишь некоторые из них — есть ли среди этих компаний такие, которые, по вашему мнению, проделали лучшую работу, чем некоторые из их коллег, просто в плане предоставления этим гиг-работникам некоторых мер защиты или некоторых стимулов, которые они должны получать на данный момент?

АЛЕКСАНДРЕА РАВЕНЕЛЬ: Это сложный вопрос. В целом, когда речь идет о доставке еды, многие платформы относятся к работникам одинаково в том смысле, что никто из них не делает фантастическую работу. В разное время они поступали немного лучше. Так, например, в начале пандемии некоторые платформы предоставили работникам маски, перчатки и бутылки с дезинфицирующим средством для рук.

Другие просто обязали работников иметь эти вещи, хотя иногда их было трудно получить. Мы видели, что некоторые платформы предлагают дополнительные средства, то есть они предлагают доплату каждую неделю, если работники выполняют определенное количество доставок. Но в то же время, некоторые из этих платформ также делают очень трудным для работников получить, скажем, пятую доставку в течение трех часов. Или же работникам очень трудно понять, что будет соответствовать этим льготам, а что нет.

Так что мы можем подвести итог: это определенно шаг в правильном направлении, но нам предстоит еще много работы в этом направлении. Александра Равенель, доцент UNC и автор книги «Hustle and Gig, Struggling and Surviving in the Sharing Economy», большое спасибо, что присоединились к нам.