Госсекретарь США Антони Блинкен (2 R) на открытии двухдневной встречи с китайскими коллегами на Аляске. (Photo by Frederic J. BROWN / POOL / AFP) (Photo by FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Images)
Может быть, мы думали, что изменим Китай. Переделаем его по своему образу и подобию. Американцы часто думают так, когда речь идет о внешней политике. Мы называем это «строительством нации». Чтобы быть щедрыми, скажем, что иногда это работает, иногда нет.
Вот что сказал на этой неделе вашингтонский корреспондент Politico по Китаю Фелим Кайн:
«В 1990-х годах, в эпоху президента Клинтона, существовала большая вера или надежда, что помощь в интеграции Китая в глобальную экономическую систему поможет, подобно осмосу, стимулировать позитивные изменения в однопартийной авторитарной системе Китая. В декабре 2001 года США предоставили Китаю статус постоянных нормальных торговых отношений, и в том же месяце Китай вступил в ВТО.
Двадцать лет спустя мы можем ясно видеть экономические и финансовые плоды этого открытия — Китай имеет вторую по величине экономику в мире, миллионы людей вырвались из нищеты, в Китае сейчас больше миллиардеров, чем в США — но авторитарная система Китая сильна как никогда. КПК умело направляла и использовала открытие своей экономики, чтобы обеспечить себе максимальные финансовые и экономические преимущества, не уступая при этом никаких политических позиций».
Поэтому мы помогли Китаю и его лидерам сказать большое спасибо и пойти своей дорогой. Наивно было ожидать чего-то другого.
Еще одно изменение заключается в том, что риторика СМИ в Китае, безусловно, стала более антиамериканской. Некоторые из них перегибают палку, отражая гиперболизированное отношение к Китаю здесь, в США. Тайвань, эта многолетняя заноза, все больше и больше выходит на первый план. Почему так происходит? Трудно сказать, но агитация по этому поводу определенно вписывается в генеральный план Си.
Как далеко зайдут Китай и США? Невозможно предсказать, но я бы предположил, что ни одна из сторон не будет вести боевые действия из-за Тайваня. Очень важно подчеркнуть, что Китай настолько непрозрачен, а наше понимание настолько ограничено (помните, что там все меньше и меньше американских журналистов, так что кто, черт возьми, знает). Итог: Количество дезинформации, намеренно или нет, сейчас вызывает тревогу.
Одна из самых сложных для человека вещей — это медленное изменение. До недавнего времени я был обеспокоен тем, что Китай воспользовался устаревшими экономическими отношениями с США (то есть Китай вел себя так, будто он маленькая развивающаяся страна, и поэтому мы должны не замечать его проступков, когда речь шла, скажем, о захвате нашей интеллектуальной собственности).
Однако сейчас я сосредоточился на том, что Си Цзиньпин создает новую экономическую модель, которая может соперничать с нашей собственной. Китай при Си Цзиньпине превращается в совсем другого зверя, чем десять лет назад. Не просто большим, а другим. Просто чтобы дать вам представление, кто в США слышал о компании Huawei 10 лет назад? Я помню это смутно, когда, будучи тогда редактором журнала Fortune, компания вошла в список Fortune Global 500 (№ 397!).
В этом грядущем мировом порядке для Америки могут открыться новые возможности. Если наша система останется маяком, предположительно, молодые китайские предприниматели переедут в США. А Кирби из Гарварда отмечает, что «прямые китайские инвестиции в США упали на 80% за последние пять лет» и должны быть перезагружены. Более сильный Китай может приблизить нас к Европе и остальным странам EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Но чтобы воспользоваться этим, нашей стране нужно будет сделать шаг вперед и не поддаваться нашей темной националистической стороне.
Но что еще более важно, нам придется научиться приспосабливаться к этой новой форме Китая, к лучшему или к худшему. Так же, как Китаю пришлось принять Америку в эпоху одной сверхдержавы, нам теперь нужно принять мир двух сверхдержав. Будут трудности, но будут и возможности.
Кстати, было бы ошибкой интерпретировать слишком резкое колебание китайского экономического маятника как то, что Си и Китай полностью отвергают капитализм, создание богатства и (все хорошее, что есть в американской экономической и социальной модели). Это не так.
«Некоторые интерпретируют это как возвращение к социализму, но я не вижу, чтобы это произошло», — говорит Лян из Университета Уилламетт. «Вы можете увидеть другие политические решения, которые выдвинуло правительство, такие как создание еще одного фондового рынка в Пекине для малых и средних компаний, продолжение открытия финансовых рынков, это больше похоже на экономический популизм, попытку сбалансировать власть между большими и маленькими парнями, капиталистами против рабочего класса».
В какой-то степени обе страны работают над собственной экономикой со своими собственными планами». Байден критиковал политическую систему Китая и так далее, но он видит важность некоторых составляющих успеха Китая, таких как инвестиции в инфраструктуру и серьезная поддержка правительством технологического развития. В последнее время мы видим все эти усилия со стороны правительства США по продвижению инфраструктуры и технологического развития».
Китай прокладывает свой собственный путь. Конечно, мы тоже должны идти своим путем, но мы должны быть в определенной степени информированы о том, что делает Китай.
Что приводит меня к последнему случайному пункту, который я увидел только вчера.
Пункт №4. Заголовок в «Нью-Йорк Таймс».
«House Delays Vote on Infrastructure Bill as Democrats Feud».
К лучшему и к худшему, это то, чего вы никогда не увидите в Китае.
Эта статья была опубликована в субботнем выпуске Morning Brief от 2 октября 2021 года. Получайте «Утренний обзор» прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться