Pro-Forma заработок

Что такое Pro-Forma заработок?

Примерная прибыль чаще всего относится к прибыли, исключающей определенные расходы, которые, по мнению компании, приводят к искаженной картине ее истинной прибыльности. Формы прибыли не соответствуют стандартным методам GAAP и обычно выше, чем доходы, соответствующие GAAP. Этот термин может также относиться к прогнозируемой прибыли, включенной в состав первичного публичного предложения или бизнес-плана (на латинском языке pro forma означает «ради формы»).

Понимание про-формы дохода

Примерная прибыль в первом смысле иногда сообщается публично торгуемыми компаниями, которые хотят представить инвесторам более позитивную картину своего финансового положения. Расчетная прибыль может быть как выше, так и ниже, чем прибыль по GAAP, но обычно она выше.

Из проформы прибыли могут не включаться статьи, которые обычно не возникают в ходе обычной деятельности, такие как затраты на реструктуризацию, обесценение активов и устаревшие запасы. Исключая эти статьи, компания надеется представить более четкую картину своей нормальной прибыльности.

Однако известно, что некоторые компании злоупотребляют этой практикой, неоднократно исключая элементы, которые обычно следует включать.Поэтому инвесторы должны проявлять осторожность при использовании предварительных данных о прибыли в своем фундаментальном анализе.В отличие от прибыли по GAAP, расчетная прибыль не соответствует стандартизированным правилам и нормам.  В результате прибыль, которая является положительной в предварительном сценарии, может стать отрицательной после применения требований GAAP.

Следуя рекомендациям GAAP, компания может, например, отчитаться о чистом убытке за квартал. Но если этот убыток возник в результате единовременных судебных издержек или реструктуризации, компания может подготовить предварительные отчеты, отражающие прибыль.