Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP)

Что такое Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP)?

Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) относятся к общему набору принципов, стандартов и процедур бухгалтерского учета, выпущенных Советом по стандартам финансового учета (FASB). Публичные компании в Соединенных Штатах должны следовать GAAP при составлении финансовой отчетности их бухгалтерами. GAAP – это сочетание авторитетных стандартов (установленных политическими советами) и общепринятых способов записи и представления бухгалтерской информации. GAAP направлен на повышение ясности, последовательности и сопоставимости передачи финансовой информации.

GAAP можно противопоставитьбухгалтерскому учету по формуле , который не являетсяметодом финансовой отчетности по GAAP .На международном уровне эквивалент ОПБУ в США называется Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).МСФО соблюдают более чем в 120 странах, включая страны Европейского союза (ЕС).1

Понимание GAAP

GAAP помогает управлять миром бухгалтерского учета в соответствии с общими правилами и рекомендациями. Он пытается стандартизировать и регулировать определения, допущения и методы, используемые в бухгалтерском учете во всех отраслях. GAAP охватывает такие темы, как признание выручки , классификация баланса и существенность.

Конечная цель GAAP – обеспечить полноту, последовательность и сопоставимость финансовой отчетности компании. Это упрощает инвесторам анализ и извлечение полезной информации из финансовой отчетности компании, включая данные о тенденциях за определенный период времени. Это также облегчает сравнение финансовой информации по разным компаниям.

Эти 10 общих концепций помогут вам запомнить основную миссию GAAP:

1.) Принцип регулярности

Бухгалтер обычно придерживается правил и положений GAAP.

2.) Принцип согласованности

Бухгалтеры обязуются применять одни и те же стандарты на протяжении всего процесса отчетности, от одного периода к другому, чтобы обеспечить финансовую сопоставимость между периодами. Ожидается, что бухгалтеры полностью раскроют и объяснят причины любых изменений или обновлений стандартов в примечаниях к финансовой отчетности.

3.) Принцип искренности

Бухгалтер стремится дать точное и беспристрастное представление о финансовом положении компании.

4.) Принцип постоянства методов

Процедуры, используемые в финансовой отчетности, должны быть последовательными, позволяя сравнивать финансовую информацию компании.

5.) Принцип невозмещения

Как отрицательные, так и положительные стороны должны сообщаться с полной прозрачностью и без ожидания компенсации долга.

6.) Принцип благоразумия

Акцент на представление финансовых данных на основе фактов, не омраченных спекуляциями.

7.) Принцип непрерывности

При оценке активов следует исходить из предположения, что бизнес будет продолжать работать.

8.) Принцип периодичности.

Записи следует распределять по соответствующим периодам времени. Например, выручка должна быть отражена в соответствующем отчетном периоде .

9.) Принцип существенности / добросовестности

Бухгалтеры должны стремиться к полному раскрытию всех финансовых данных и бухгалтерской информации в финансовых отчетах.

10.) Принцип предельной добросовестности

Произведено от латинской фразы «uberrimae fidei», используемой в страховой отрасли. Это предполагает, что стороны остаются честными во всех сделках.

Соответствие GAAP

Если акции корпорации обращаются на открытом рынке , ее финансовая отчетность должна соответствовать правилам, установленным Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).Комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы публично торгуемые компании в США регулярно подавали финансовую отчетность в соответствии с GAAP, чтобы оставаться публично торгуемыми на фондовых биржах.2  Соответствие GAAP обеспечивается соответствующим аудиторским заключением , полученным в результате внешнего аудита, проводимого сертифицированной бухгалтерской фирмой (CPA).

Хотя это не требуется для компаний, не обращающихся на бирже, кредиторы и кредиторы одобряют GAAP. Большинство финансовых учреждений потребуют ежегодную финансовую отчетность в соответствии с GAAP как часть своих долговых обязательств при выдаче бизнес-кредитов. В результате большинство компаний в США действительно следуют GAAP.

Если финансовая отчетность не составляется с использованием GAAP, инвесторам следует проявлять осторожность. Без GAAP сравнение финансовых отчетов разных компаний было бы чрезвычайно трудным даже в рамках одной отрасли, что затрудняло бы сравнение яблок с яблоками. Некоторые компании могут сообщать как показатели GAAP, так и показатели не-GAAP при отчетности о своих финансовых результатах. Правила GAAP требуют, чтобы показатели, не относящиеся к GAAP, указывались в финансовой отчетности и другой публичной информации, такой как пресс-релизы.

Иерархия ОПБУ предназначена для улучшения финансовой отчетности. Он представляет собой основу для выбора принципов, которые аудиторы должны использовать при подготовке финансовой отчетности в соответствии с ОПБУ США. Иерархия разбита следующим образом:

  • Отчетность Совета по стандартам финансового учета (FASB) и заключения Совета по бюллетеням бухгалтерских исследований и Принципам бухгалтерского учета Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA)
  • Технические бюллетени FASB и Руководства по отраслевому аудиту и бухгалтерскому учету AICPA, а также заявления о позиции
  • Бюллетени Исполнительного комитета по стандартам бухгалтерского учета AICPA, позиции Рабочей группы FASB по возникающим вопросам (EITF) и темы, обсуждаемые в Приложении D Тезисов EITF
  • Руководства по внедрению FASB, Интерпретации бухгалтерского учета AICPA, Руководства по отраслевому аудиту и бухгалтерскому учету AICPA, Положения, не утвержденные FASB, а также широко распространенные и соблюдаемые методы бухгалтерского учета

Бухгалтерам рекомендуется сначала проконсультироваться с источниками наверху иерархии, а затем переходить на более низкие уровни только в том случае, если на более высоком уровне нет соответствующего заявления.Положение FASB о стандартах финансового учета № 162 дает подробное объяснение иерархии.3

GAAP против МСФО

GAAP ориентирован на бухгалтерский учет и финансовую отчетность американских компаний.Совет по стандартам финансового учета (FASB), независимая некоммерческая организация, отвечает за установление этих стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.4  Международная альтернатива GAAP – это Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), установленные Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB).5

Совет по МСФО и Совет по стандартамфинансового учета работают над сближениемМСФО и ОПБУ с 2002 года.6  В связи с прогрессом, достигнутым в этом партнерстве, Комиссия по ценным бумагам и биржам в 2007 году отменила требование для неамериканских компаний, зарегистрированных в Америке, согласовывать свои финансовые показатели. отчитывается по GAAP, если их счета уже соответствуют МСФО.7  Это было большим достижением, потому что до прихода к власти неамериканские компании, торгующие на биржах США, должны были предоставлять финансовую отчетность в соответствии с GAAP.

Некоторые различия, которые все еще существуют между обоими правилами бухгалтерского учета, включают:

  • Инвентаризация по методу LIFO: хотя GAAP позволяет компаниям использовать метод « последний пришел – первым ушел» (LIFO) в качестве метода оценки запасов, это запрещено МСФО.
  • Затраты на исследования и разработки: Эти затраты относятся на расходы по мере их возникновения в соответствии с GAAP. Согласно МСФО, затраты могут капитализироваться и амортизироваться в течение нескольких периодов при соблюдении определенных условий.
  • Реверсирование списаний: GAAP указывает, что сумма списания запасов или основных средств не может быть восстановлена, если рыночная стоимость актива впоследствии возрастет. Списание может быть отменено согласно МСФО.

Поскольку корпорациям все больше необходимо ориентироваться на глобальных рынках и вести операции по всему миру, международные стандарты становятся все более популярными за счет GAAP, даже в США. Почти все компании, входящие в S&P 500, по состоянию на 2019 год сообщают как минимум об одном показателе прибыли, не относящемся к GAAP8.

9

Особое внимание

GAAP – это всего лишь набор стандартов. Хотя эти принципы работают для повышения прозрачности финансовой отчетности, они не дают никаких гарантий того, что финансовая отчетность компании не содержит ошибок или упущений, которые призваны ввести инвесторов в заблуждение. В GAAP есть много возможностей для искажения данных недобросовестными бухгалтерами. Таким образом, даже когда компания использует GAAP, вам все равно необходимо внимательно изучить ее финансовую отчетность.

Часто задаваемые вопросы

Где используются общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP)?

GAAP – это набор процедур и руководств, используемых компаниями для подготовки финансовой отчетности и другой бухгалтерской информации. Стандарты подготовлены Советом по стандартам финансового учета (FASB), который является независимой некоммерческой организацией. Целью стандартов GAAP является обеспечение того, чтобы финансовая информация, предоставляемая инвесторам и регулирующим органам, была точной, надежной и согласованной друг с другом.

Почему так важен GAAP?

GAAP важен, потому что помогает поддерживать доверие к финансовым рынкам. Если бы не GAAP, инвесторы с большей неохотой доверяли бы информации, предоставляемой им компаниями, потому что у них было бы меньше уверенности в ее целостности. Без этого доверия мы можем увидеть меньше транзакций, что потенциально приведет к повышению транзакционных издержек и снижению устойчивости экономики. GAAP также помогает инвесторам анализировать компании, упрощая сравнение «яблок с яблоками» между одной компанией и другой.

Что такое не-GAAP показатели?

Компаниям по-прежнему разрешается представлять определенные цифры, не соблюдая принципы GAAP, при условии, что они четко определяют эти цифры как не соответствующие GAAP. Иногда компании поступают так, если считают, что правила GAAP недостаточно гибки, чтобы уловить определенные нюансы их деятельности. В этой ситуации они могут предоставить специально разработанные показатели, не относящиеся к GAAP, в дополнение к другой информации, требуемой согласно GAAP. Однако инвесторы должны скептически относиться к показателям, не относящимся к GAAP, поскольку иногда они могут вводить в заблуждение.