баланс
Что такое баланс?
Балансовый отчет — это финансовый отчет, в котором указываются активы, обязательства и собственный капитал компании на определенный момент времени и который обеспечивает основу для расчета нормы прибыли и оценки структуры ее капитала . Это финансовый отчет, который дает представление о том, чем компания владеет и что она должна, а также о суммах, вложенных акционерами.
Баланс используется вместе с другими важными финансовыми отчетами, такими как отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств, при проведении фундаментального анализа или расчета финансовых коэффициентов.
Ключевые моменты
- Бухгалтерский баланс — это финансовый отчет, в котором отражены активы, обязательства и собственный капитал компании.
- Бухгалтерский баланс — это один из трех (два других — отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств) основных финансовых отчетов, используемых для оценки бизнеса.
- Балансовый отчет представляет собой снимок, отражающий состояние финансов компании (то, что ей принадлежит и что она должна) на дату публикации.
- Фундаментальные аналитики используют балансы вместе с другими финансовыми отчетами для расчета финансовых коэффициентов.
Формула, используемая для бухгалтерского баланса
Баланс соответствует следующему уравнению бухгалтерского учета, в котором активы с одной стороны и обязательства плюс акционерный капитал с другой стороны уравновешиваются:
Асыетызнак равноLiabilities+SчтечолдеRсек’ЕдUяту
Эта формула интуитивно понятна: компания должна платить за все, чем она владеет (активы), либо занимая деньги (принимая обязательства), либо забирая их у инвесторов (выпуская акционерный капитал).
Например, если компания берет в банке ссуду на пять лет в размере 4000 долларов, ее активы (в частности, денежный счет) увеличиваются на 4000 долларов. Его обязательства (в частности, счет долгосрочной задолженности) также увеличатся на 4000 долларов, уравновешивая две стороны уравнения. Если компания возьмет у инвесторов 8000 долларов, ее активы увеличатся на эту сумму, как и собственный капитал. Все доходы, которые компания генерирует сверх своих расходов, будут зачислены на счет акционерного капитала. Эти доходы будут сбалансированы со стороны активов, представленных в виде денежных средств, инвестиций, запасов или какого-либо другого актива.
Активы, обязательства и акционерный капитал состоят из нескольких счетов меньшего размера, которые разбивают специфику финансов компании. Эти счета сильно различаются в зависимости от отрасли, и одни и те же термины могут иметь различное значение в зависимости от характера бизнеса. Однако в целом инвесторы могут встретить несколько общих компонентов.
Что на балансе?
Баланс представляет собой снимок , представляющий состояние финансов компании на данный момент времени. Сам по себе он не может дать представление о тенденциях, которые проявляются в течение длительного периода. По этой причине бухгалтерский баланс следует сравнивать с данными предыдущих периодов. Его также следует сравнивать с аналогичными показателями других предприятий в той же отрасли, поскольку разные отрасли имеют уникальные подходы к финансированию.
Из баланса можно получить ряд коэффициентов, помогающих инвесторам понять, насколько здорова компания. К ним относятся отношение долга к собственному капиталу и коэффициент кислотной проверки , а также многие другие. Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств также предоставляют ценный контекст для оценки финансов компании, как и любые примечания или дополнения к отчету о прибылях и убытках, которые могут относиться к балансу .
Активы
В сегменте активов счета перечислены сверху вниз в порядке их ликвидности — то есть легкости, с которой они могут быть конвертированы в наличные. Они делятся на оборотные активы, которые могут быть конвертированы в денежные средства в течение одного года или менее; и внеоборотные или долгосрочные активы, чего нельзя.
Вот общий порядок счетов в составе оборотных средств:
- Денежные средства и их эквиваленты являются наиболее ликвидными активами и могут включать казначейские векселя и краткосрочные депозитные сертификаты, а также твердую валюту.
- Рыночные ценные бумаги — это долевые и долговые ценные бумаги, для которых существует ликвидный рынок.
- Под дебиторской задолженностью понимаются деньги, которые клиенты должны компании, возможно, включая резервы на сомнительные счета, поскольку можно ожидать, что определенная часть клиентов не будет платить.
- Товарно- материальные запасы — это товары, имеющиеся в наличии для продажи, оцениваемые по наименьшей из себестоимости или рыночной цены.
- Предоплаченные расходы представляют собой стоимость, которая уже была оплачена, например страхование, рекламные контракты или аренда.
К долгосрочным активам относятся:
- Долгосрочные вложения — это ценные бумаги, которые не будут или не могут быть погашены в следующем году.
- Основные средства включают землю, машины, оборудование, здания и другие долговечные, как правило, капиталоемкие активы.
- Нематериальные активы включают нефизические (но все же ценные) активы, такие как интеллектуальная собственность и гудвил. Как правило, нематериальные активы указываются в балансе только в том случае, если они приобретаются, а не разрабатываются собственными силами. Таким образом, их ценность может быть сильно занижена — например, из-за отсутствия всемирно признанного логотипа — или столь же сильно завышена.
Пассивы
Обязательства — это деньги, которые компания должна внешним сторонам, от счетов, которые она должна заплатить поставщикам, до процентов по облигациям, которые она выпустила кредиторам для аренды, коммунальных услуг и заработной платы. Краткосрочные обязательства — это те, которые подлежат погашению в течение одного года и перечислены в порядке их погашения. Долгосрочные обязательства подлежат погашению в любой момент по истечении одного года.
Счета текущих обязательств могут включать:
- текущая часть долгосрочного долга
- банковская задолженность
- проценты к выплате
- выплачиваемая заработная плата
- предоплата клиентов
- дивиденды к выплате и другие
- заработанные и незаработанные премии
- кредиторская задолженность
Долгосрочные обязательства могут включать:
- Долгосрочная задолженность : проценты и основная сумма по выпущенным облигациям
- Обязательства пенсионного фонда : деньги, которые компания должна перечислить на пенсионные счета своих сотрудников.
- Отложенное налоговое обязательство : налоги, которые были начислены, но не будут уплачены в течение следующего года (помимо времени, эта цифра выверяет различия между требованиями к финансовой отчетности и способом исчисления налога, например расчетами амортизации).