Балансовый отчет

Баланс компании, также известный как «отчет о финансовом положении» показывает фирмы активы, обязательства и собственный капитал (собственный капитал). Балансовый отчет вместе с отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств составляет краеугольный камень финансовой отчетности любой компании .

Если вы являетесь акционером компании или потенциальным инвестором, важно понимать, как структурирован баланс, как его анализировать и как читать.

Балансовый отчет – Описание

Балансовый отчет разделен на две части, которые, согласно следующему уравнению, должны равняться или уравновешивать друг друга. Основная формула баланса:

Активы = Обязательства + Акционерный капитал

Это означает, что активы или средства, используемые для работы компании, уравновешиваются финансовыми обязательствами компании, а также вложениями в акционерный капитал компании и ее нераспределенной прибылью.

Активы – это то, что компания использует для ведения своего бизнеса, а ее обязательства и собственный капитал – два источника, которые поддерживают эти активы. Собственный капитал, называемый собственным капиталом , в публично торгуемой компании – это сумма денег, первоначально вложенная в компанию, плюс нераспределенная прибыль , и она представляет собой источник финансирования для бизнеса.

Важно отметить, что баланс – это снимок финансового положения компании в определенный момент времени.

Знайте типы активов

Текущие активы

Текущие активы имеют срок службы один год или меньше, что означает, что их можно легко конвертировать в наличные. Такие классы активов включают денежные средства и их эквиваленты , дебиторскую задолженность  и запасы .

Денежные средства, наиболее важный из оборотных активов, также включают неограниченные банковские счета и чеки. Эквиваленты денежных средств – это очень безопасные активы, которые можно легко конвертировать в наличные деньги; Казначейские облигации США – один из таких примеров.

Дебиторская задолженность состоит из краткосрочных обязательств клиентов перед компанией. Компании часто продают товары или услуги клиентам в кредит; эти обязательства хранятся на счете текущих активов до тех пор, пока они не будут погашены клиентами.

Наконец, запасы представляют собой сырье , незавершенное производство и готовую продукцию компании. В зависимости от компании точный состав инвентарного учета будет отличаться. Например, производственная фирма будет перевозить большое количество сырья, в то время как розничная фирма не имеет его. Товарно-материальные запасы розничного торговца обычно состоят из товаров, приобретаемых у производителей и оптовых торговцев.

Внеоборотные активы

Внеоборотные активы – это активы, которые нелегко превратить в денежные средства, которые, как ожидается, будут превращены в денежные средства в течение года и / или имеют срок службы более года. Они могут относиться к материальным активам , таким как машины, компьютеры, здания и земля. Внеоборотные активы также могут быть нематериальными активами , такими как гудвил , патенты или авторские права. Хотя эти активы не являются физическими по своей природе, они часто являются ресурсами, которые могут создать или разрушить компанию например, не следует недооценивать ценность торговой марки.

Амортизация рассчитывается и вычитается из большинства этих активов, что представляет собой экономическую стоимость актива в течение срока его полезного использования .

Изучите различные обязательства

На другой стороне баланса – пассивы. Это финансовые обязательства компании перед внешними сторонами. Как и активы, они могут быть как текущими, так и долгосрочными.

Долгосрочные обязательства – это долги и другие недолговые финансовые обязательства, срок погашения которых составляет не менее одного года с даты составления баланса. Краткосрочные обязательства – это обязательства компании, которые должны быть погашены в течение одного года. Сюда входят как краткосрочные заимствования, такие как кредиторская задолженность , так и текущая часть более долгосрочных заимствований, например, последняя выплата процентов по 10-летней ссуде.

Собственный капитал

Акционерный капитал – это первоначальная сумма денег, вложенная в бизнес. Если в конце финансового года компания решает реинвестировать свою чистую прибыль в компанию (после уплаты налогов), эта нераспределенная прибыль будет перенесена из отчета о прибылях и убытках на баланс и на счет собственного капитала акционера. Этот счет представляет собой общую чистую стоимость компании. Чтобы баланс был сбалансированным, общие активы с одной стороны должны равняться общей сумме обязательств плюс собственный капитал с другой стороны.

Прочитать балансовый отчет

Еще один интересный аспект баланса – то, как он организован. Разделы активов и пассивов баланса сгруппированы по текущему счету. Таким образом, что касается активов, счета обычно классифицируются от наиболее ликвидных до наименее ликвидных. Что касается пассивов, счета организованы от краткосрочных до долгосрочных займов и прочих обязательств.

Анализируйте баланс с коэффициентами

Обладая более глубоким пониманием баланса и того, как он построен, мы можем рассмотреть некоторые методы, используемые для анализа информации, содержащейся в балансе. Основная методика – анализ финансового соотношения .

Анализ финансовых коэффициентов использует формулы, чтобы получить представление о компании и ее операциях. Для баланса использование финансовых коэффициентов (например, отношения долга к собственному капиталу ) может дать хорошее представление о финансовом состоянии компании, а также ее операционной эффективности. Важно отметить, что для некоторых коэффициентов потребуется информация из более чем одного финансового отчета, например, из баланса и отчета о прибылях и убытках.

Основными типами коэффициентов, использующих информацию из баланса, являются коэффициенты финансовой устойчивости и коэффициенты активности. Коэффициенты финансовой устойчивости, такие как отношение оборотного капитала и отношения долга к собственному капиталу, предоставляют информацию о том, насколько хорошо компания может выполнять свои обязательства и как эти обязательства используются.

Это может дать инвесторам представление о том, насколько финансово стабильна компания и как она финансирует себя. Коэффициенты активности в основном сосредоточены на текущих счетах, чтобы показать, насколько хорошо компания управляет своим операционным циклом (который включает дебиторскую, товарно-материальную и кредиторскую задолженность). Эти коэффициенты могут дать представление об операционной эффективности компании.

(См. Также: Учебное пособие по соотношению)

Суть

Баланс, наряду с отчетом о доходах и движении денежных средств, является важным инструментом для инвесторов, позволяющим получить представление о компании и ее операциях. Это снимок в одной точке во времени счета компании покрытия его активы, обязательства и собственный капитал.

Цель баланса – дать заинтересованным сторонам представление о финансовом положении компании в дополнение к отображению того, чем компания владеет и чем должна. Важно, чтобы все инвесторы знали, как пользоваться, анализировать и читать баланс. Балансовый отчет может дать представление или повод инвестировать в акции.

(Инвестиции не могут быть осуществлены без предварительного открытия инвестиционного счета у брокера .)