Распространение «Омикрон» означает увеличение количества перебоев с продуктами питания в продуктовых магазинах США

(Bloomberg) — Сильно заразный вариант вируса омикрон нарушает и без того напряженные цепочки поставок продовольствия, заболело столько работников, что дефицит продуктов в продуктовых магазинах практически неминуем.

Самое читаемое от Bloomberg

Исследование Omicron в Южной Африке указывает на окончание острой фазы пандемии

На Кипре обнаружены инфекции Covid-19, сочетающие дельта и омикрон

Приверженцы криптовалют скоро узнают, действительно ли это был пузырь

Ветеран фондовых стратегий ожидает «катарсического подъема» в 2022 году

Гонконг сталкивается с худшим из двух миров, так как Омикрон разрушает Covid Zero

Супермаркеты изо всех сил старались сохранить запасы продовольствия на протяжении всей пандемии из-за нехватки рабочей силы во всех звеньях продовольственной системы — от ферм до производителей и дистрибьюторов. Теперь омикрон выводит эту проблему на новый уровень. Этот вариант бушует по всей территории США и вызывает опасения за здоровье людей, которые, как многие думали, покончили с вакцинами. Школы и детские сады снова закрываются, что заставляет все больше американцев оставаться на работе.

Все это будет способствовать повышению заработной платы и росту цен для потребителей, а также перебоям с продовольствием в 2020 году.

«Мы уже видим голые полки», — говорит Биндия Вакил, исполнительный директор компании Resilinc Corp, консультирующей по вопросам поставок. «Нехватка рабочей силы из-за омикрона усугубит проблему».

Компания SpartanNash Co., расположенная в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, дистрибьютор продуктов питания и оператор магазинов, в последние недели отмечает трехкратное увеличение числа случаев заболевания среди своих сотрудников. Около 1% из 18 000 сотрудников компании сообщили о наличии вируса в последние недели, тогда как пару месяцев назад этот показатель составлял около трети процента. Компания смогла выполнить заказы, но с задержками. Свободные сотрудники работают больше.

«Это труднее, потому что мы просим людей работать сверхурочно», — сказал в интервью генеральный директор Тони Сарсам. «Мы напрягаем себя».

По словам Сарсама, компания испытывает трудности с получением поставок от производителей продуктов питания, особенно продуктов переработки, таких как хлопья и супы. «Производители не могут получить рабочую силу», — сказал он.

Мясные компании находятся в центре внимания, поскольку крупные вспышки на предприятиях в 2020 году привели к дефициту и скачку цен. В настоящее время производители говядины и свинины не сообщают о значительных операционных проблемах, но есть признаки снижения производительности. Например, количество свиней, забитых на этой неделе, сократилось на 5,5% по сравнению с прошлым годом, а убой крупного рогатого скота — на 3,6%, согласно данным Министерства сельского хозяйства США за четверг.

По словам Паулы Солднер, председателя Национального объединенного совета местных органов пищевых инспекций, все больше инспекторов пищевых продуктов звонят больным. «Вариант Дельта не оказал особого влияния на рабочую силу», — сказала она, но «Омикрон прижал нас». Это происходит в то время, когда инспекторы уже в дефиците по всей стране. Например, в центральной части штата Небраска количество вакансий достигает 35%, сказала она. Инспекторы играют важную роль на мясокомбинатах, где по закону они проверяют каждое обрабатываемое животное.

Производители продуктов питания Conagra Brands Inc. и Campbell Soup Co. отмечают рост числа прогулов среди работников по причине Covid. Обе компании рассматривают это как еще один сбой из многих, и уже некоторое время активно нанимают сотрудников.

Если люди выйдут из дома или окажутся в карантине, как это было с начала действия «Ковида», у нас есть запасные планы», — сказал Шон Коннолли, генеральный директор компании Conagra Brands.

США — не единственное место, испытывающее трудности с пустыми полками. В Австралии местные супермаркеты испытывают трудности с доставкой продуктов в магазины, потому что многие ключевые сотрудники находятся в изоляции.

Когда речь идет о фермах, история одна и та же: омикрон затрудняет производство продуктов питания. Компания Egg Innovations, один из крупнейших в США производителей яиц свободного выгула, по словам главного исполнительного директора Джона Бруннквелла, около года испытывала нехватку персонала из-за пандемии. Теперь омикрон еще больше усложняет задачу удержания работников как на его предприятии, так и во всей отрасли.

Похоже, что решения нет. Бруннквелл сказал, что он не может обязать делать прививки без ущерба для своей деятельности.

«Поскольку рынок труда настолько напряженный, и поскольку у нас и так не хватает людей, я не чувствую, что у меня есть возможность выдать мандат, не потеряв еще пару человек», — сказал он.

(Обновления по вопросам австралийских бакалейных товаров в 12-м параграфе).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как Джессика Симпсон чуть не потеряла свое имя

Потерянные девушки Ковида

Бывший сотрудник АНБ, претендующий на руководство киберполитикой Байдена

Рецептурные препараты для снижения веса работают, если вы можете их получить

Уолл-стрит любит Китай больше, чем когда-либо

©2022 Bloomberg L.P.