Рэй Далио: “Нас ждет период стагфляции”

Инвестор-миллиардер Рэй Далио обеспокоен возможностью формирования стагфляционного экономического фона на фоне сохраняющегося высокого уровня инфляции и растущих процентных ставок.

“Я думаю, что, скорее всего, нас ожидает период стагфляции. И тогда вы должны понять, как построить портфель, сбалансированный для таких условий”, – сказал основатель и главный инвестиционный директор Bridgewater Associates в интервью Yahoo Finance Presents.

Стагфляцию можно определить как период медленного экономического роста, увеличения безработицы и роста инфляции.

И куда бы инвестор ни повернулся сейчас (даже в Google, где поисковые запросы “стагфляция” выросли на 400% с начала года), это выглядит как ускоряющийся поезд под названием Stagflation Express.

Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 7,9% в феврале, что стало самым быстрым темпом годовой инфляции за последние 40 лет на фоне роста цен на аренду, продукты питания и подержанные автомобили. Между тем, индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос на 6,4% в феврале, ускорившись по сравнению с ростом на 6,1% в январе.

Это самый быстрый темп инфляции с 1982 года.

Цены на нефть оторвались от максимумов в 140 долларов за баррель, наблюдавшихся в начале войны между Россией и Украиной, но остаются некомфортно высокими – выше 100 долларов. Цены на бензин по-прежнему превышают 4 доллара за галлон по всей стране за обычный неэтилированный бензин, что начинает сказываться на потребительском доверии и посещении розничных магазинов.

САН-ФРАНЦИСКО, КАЛИФОРНИЯ – 02 ОКТЯБРЯ: Основатель и сопредседатель компании Bridgewater Associates Рэй Далио выступает на сцене во время TechCrunch Disrupt San Francisco 2019 в Moscone Convention Center 02 октября 2019 года в Сан-Франциско, Калифорния. TechCrunch – родственное издание Yahoo Finance. (Фото Kimberly White/Getty Images for TechCrunch)

По мере роста цен в экономике Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, чтобы охладить ситуацию. В свою очередь, это вызвало инверсию кривой доходности и волну опасений профессионалов по поводу резкого замедления экономического роста в этом году, которое приведет к безработице, свойственной стагфляционному фону.

“Мы ожидаем более заметного замедления роста в 2023 году и повышения уровня безработицы с повышенным риском мягкой рецессии”, – предупреждает экономист Nomura Роберт Дент.

Что касается Далио – чей новый пост на YouTube под названием “Принципы работы с меняющимся мировым порядком” приближается к впечатляющим 10 миллионам просмотров (возможно, подчеркивая обеспокоенность многих людей по поводу глобальной экономики на данном этапе) – он не уверен, что ФРС сможет обеспечить успешную мягкую посадку экономики.

“Итак, что вы имеете – это достаточное ужесточение со стороны ФРС для адекватной борьбы с инфляцией, и это слишком сильное ужесточение для рынков и экономики. Поэтому через год ФРС окажется в очень сложном положении, поскольку инфляция все еще остается высокой и начинает давить как на рынки, так и на экономику”, – пояснил Далио.

.

Брайан Соцци – главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Twitter @BrianSozzi и на LinkedIn.