Тест Тьюринга

Что такое Тест Тьюринга?

Тест Тьюринга – обманчиво простой метод определения того, может ли машина продемонстрировать человеческий интеллект: если машина может вступать в разговор с человеком, не будучи обнаруженной как машина, она продемонстрировала человеческий интеллект.

Тест Тьюринга был предложен в статье, опубликованной в 1950 году математиком и пионером вычислительной техники Аланом Тьюрингом. Он стал фундаментальным мотиватором в теории и развитии искусственного интеллекта (ИИ).

Ключевые моменты

  • Тест Тьюринга оценивает разговорные навыки бота.
  • Согласно тесту, компьютерная программа может думать, могут ли ее ответы обмануть человека, заставив поверить, что она тоже человек.
  • Не все признают справедливость теста Тьюринга, но его прохождение остается серьезной проблемой для разработчиков искусственного интеллекта.

Как работает тест Тьюринга

Быстрый прогресс в области вычислений теперь заметен во многих аспектах нашей жизни. У нас есть программы, которые переводят один язык на другой в мгновение ока; роботы, убирающие весь дом за считанные минуты; финансовые роботы, которые создают персонализированные пенсионные портфели, и носимые устройства, отслеживающие уровень нашего здоровья и физической формы.

Все это стало относительно обыденным. В авангарде прорывных технологий сейчас находятся пионеры в разработке искусственного интеллекта.

«Могут ли компьютеры думать?»

Алан Тьюринг добрался до них раньше. Этот британский математик разработал некоторые из основных концепций информатики в поисках более эффективного метода взлома закодированных немецких сообщений во время Второй мировой войны. После войны он начал думать об искусственном интеллекте.

В своей статье 1950 года Тьюринг начал с вопроса: «Могут ли машины думать?» Затем он предложил тест, который призван помочь людям ответить на этот вопрос.

Тест проводится в комнате для допросов, которую ведет судья. Испытуемые, человек и компьютерная программа, скрыты от глаз. Судья беседует с обеими сторонами и пытается определить, кто из них – человек, а какой – компьютер, исходя из качества их разговора.

Тьюринг приходит к выводу, что, если судья не может отличить, значит, компьютеру удалось продемонстрировать человеческий интеллект. То есть может думать.

Тест Тьюринга сегодня

У теста Тьюринга есть противники, но он остается мерой успеха проектов искусственного интеллекта.

В обновленной версии теста Тьюринга более одного человека-судьи допрашивают и болтают с обоими объектами. Проект считается успешным, если более 30% судей после пяти минут разговора приходят к выводу, что компьютер – это человек.

Премия Лебнера – это ежегодное соревнование по тесту Тьюринга, которое было объявлено в 1991 году Хью Лебнером, американским изобретателем и активистом. Лебнер создал дополнительные правила, требующие от человека и компьютерной программы 25-минутного разговора с каждым из четырех судей.

Краткая справка

Некоторые считают, что чат-бот Юджин Густман первым прошел тест Тьюринга в 2014 году.

Победителем становится компьютер, программа которого получила наибольшее количество голосов и высшую оценку судей.

Беседа с Евгением

Алан Тьюринг предсказал, что машина пройдет тест Тьюринга к 2000 году. Он был близок к этому.

В 2014 году Кевин Уорвик из Университета Рединга организовал соревнование по тесту Тьюринга в ознаменование 60-й годовщины смерти Алана Тьюринга. Компьютерный чат-бот по имени Юджин Густман, имевший образ 13-летнего мальчика, успешно прошел тест Тьюринга. За него проголосовали 33% судей, которые были уверены, что он человек.

Голосование, что неудивительно, вызывает споры. Не все принимают достижение Юджина Густмана.

Критики теста Тьюринга

Критики теста Тьюринга утверждают, что можно создать компьютер, обладающий способностью мыслить, но не обладающий собственным разумом. Они считают, что сложность мыслительного процесса человека невозможно закодировать.

Несмотря на различия во мнениях, тест Тьюринга, возможно, открыл двери для новых инноваций в сфере технологий.