Застрял, но не вспотел: некоторые американские инвесторы в России не делают резких продаж

Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке

By Davide Barbuscia

NEW YORK (Reuters) — Американские инвесторы, возможно, спешат сбросить российские активы после того, как западные союзники ввели санкции против Москвы, но несколько управляющих фондами с относительно небольшим участием России избегают поспешных решений. Инвесторы, возможно, спешат сбросить российские активы после того, как западные союзники ввели санкции против Москвы, но несколько управляющих фондами с относительно небольшим участием России избегают поспешных решений на фоне торговых ограничений и падения цен.

Международные санкции все чаще наказывают Москву после вторжения в Украину, побуждая российские власти запретить российским брокерам продавать ценные бумаги, принадлежащие иностранцам.

Хотя инвесторы поспешили объявить о том, что они пытаются выйти из российских инвестиций, это осложняется остановкой торгов и запретом Москвы на продажу иностранных активов.

Но некоторые американские

Но некоторые американские инвесторы могут позволить себе не паниковать, поскольку их небольшая доля российских акций и облигаций не оказывает существенного влияния на доходность портфеля, а резкие падения оценок и проблемы с ликвидностью препятствуют поспешному выходу.

«Мы не принимаем поспешных решений», — говорит Майкл Кушма, главный инвестиционный директор по глобальным фиксированным доходам в Morgan Stanley Investment Management.

«Мы столкнулись с очень сложной, неликвидной ситуацией… Поэтому, если вы занимаете позицию, вы беспокоитесь о том, что может удивить нас завтра», — сказал он, отказавшись раскрыть свою долю в России, но заявив, что позиции были скорректированы по мере роста напряженности.

В ответ на санкции Запада Россия во вторник временно запретила иностранным инвесторам продавать российские активы, заявив, что бизнесу нужна возможность составить взвешенное мнение. Центральный банк России в понедельник приостановил торги на фондовом рынке Московской биржи.

Эти меры были приняты после того, как на прошлой неделе резко упали оценки по всем классам активов.

Доходность 10-летних российских облигаций ОФЗ, которая движется обратно пропорционально ценам, достигла максимума с начала 2016 года. Марсело Ассалин, глава William Blair Emerging Markets Debt, заявил, что его компания имеет очень небольшую долю российских облигаций и не пытается продавать их, указав также на отсутствие ликвидности на рынке.

«Я скептически отношусь к тому, что инвесторы найдут ликвидность для продажи значительных позиций здесь, поэтому я не думаю, что рыночная привлекательность — это то, что инвесторы могут найти на рынке в данный момент», — сказал он.

Бернард Хорн, ведущий портфельный менеджер Polaris Capital Management, сказал, что его единственным прямым источником влияния на российский рынок являются акции алмазодобывающей компании «Алроса», и он не спешит их продавать.

«Мы все равно не можем совершать сделки с акциями, и у нас нет реальных причин для паники по этому поводу», — сказал он, добавив, что некоторые инвестиции фактически выросли в цене из-за кризиса в Украине.

«Мы не можем совершать сделки с акциями, и у нас нет реальных причин для паники по этому поводу».

«У нас больше позиций, которые в какой-то мере выигрывают от дефицита таких товаров, как метанол, удобрения, газ, медь. Все это в некотором смысле более чем компенсирует нашу долю в Алросе», — сказал он.

Джон Майер, главный инвестиционный директор компании Global X, предоставляющей биржевые фонды, сказал, что у него очень небольшая доля российских активов, и избавление от этой доли не вызывает беспокойства.

С другой стороны, он наблюдает повышенный интерес к ETF, инвестирующему в компании, которые могут выиграть от внедрения технологий кибербезопасности, сказал он, добавив, что по состоянию на 28 февраля еженедельный приток средств в этот фонд составил около 80 миллионов долларов.

Риск кибератак со стороны России усилился после введения западных санкций.

Неопределенность в отношении конфликта, а также риск новых карательных санкций искажают цены, усиливая аргументацию в пользу того, что следует придерживать позиции или даже потенциально покупать активы по дешевке на более позднем этапе.

«Для нас это огромный шок, но это временный шок», — сказал Кушма из Morgan Stanley.