Цви Грилихес

Цви Грилихес

Цви Грилихес был экономистом-эмпириком, преподававшим в Чикагском и Гарвардском университетах. Его работа вращалась вокруг методов статистического анализа, которые позволили бы более точно измерить экономические концепции.

Ключевые моменты

  • Цви Грилихес был экономистом Чикагского и Гарвардского университетов.
  • Работа Грилихеса сосредоточена на эмпирических приложениях экономики и эконометрики к вопросам, связанным с технологиями, экономическим ростом, образованием и человеческим капиталом.
  • Он был известен своим вниманием к сбору и использованию высококачественных данных и методов статистической оценки.

Понимание Цви Грилихеса

Цви Грилихес родился в Каунасе, Литва, в 1930 году. Во время Второй мировой войны он выжил в концентрационном лагере в Дахау. После освобождения он выучил английский язык в британском лагере для интернированных и в конце концов продолжил службу в израильской армии, прежде чем получил докторскую степень по экономике в Чикагском университете. С 1964 по 1969 год Грилихес преподавал в Чикагском университете, где получил медаль Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации. В 1969 году Грилихес поступил на факультет Гарвардского университета, где он занимал пост президента Американской экономической ассоциации и Эконометрического общества.

В конце своей жизни Грилихес занялся изучением нумизматики , отчасти благодаря своим генеалогическим исследованиям, в которых были обнаружены предки, работавшие на Санкт-Петербургском монетном дворе в конце 19 – начале 20 веков. В результате этого исследования была опубликована статья в Журнале Русского нумизматического общества в 1998 году.

Грилихес скончался от рака поджелудочной железы в 1999 году.

Взносы

Многие достижения Цви Грилихеса относятся к области эконометрики , которая применяет статистическое моделирование к данным для проверки экономических гипотез.

Технологическое распространение и экономический рост

Докторская диссертация Грилихеса была посвящена распространению гибридной кукурузы на американских рынках, демонстрируя связь между расходами на исследования и разработки и национальной экономической выгодой. Позже исследователи смогли обобщить эти концепции, чтобы продемонстрировать связь между экономическими факторами и развитием новых технологий. В своей работе Грилихес обратил внимание на микроэкономику внедрения технологий и влияние внедрения технологий на производительность в различных отраслях и секторах экономики.

Возврат к образованию

Экономическая выгода от образования была главной темой исследований Грилихеса в 1970-х годах. Его работа была сосредоточена на измерении влияния обучения на заработки по сравнению с другими переменными, особенно с влиянием врожденных или иных независимых индивидуальных способностей. Основываясь на имеющихся данных и статистических данных, он утверждал, что естественные способности, вероятно, не оказывают существенного влияния на исследования, которые показывают положительное влияние образования на заработки. Это, как правило, поддерживает теории образования человеческого капитала, а не просто сигнальную функцию рынка труда для образования.

Гедонистическое ценообразование

В процессе своей работы над инфляцией с Комиссией Стиглера в 1960-х годах Грилихес совместно разработал метод, названный гедоникой, чтобы обеспечить более точную оценку важности экономических переменных для стоимости товаров и услуг и измерения производительности . Гедонистические модели ценообразования и регрессии по-прежнему широко используются для расчета и корректировки индексов цен и популярны в качестве инструментов ценообразования на рынках недвижимости.

Данные и статистика

Время Грилихеса в Чикагском университете совпало с революцией в изучении экономической статистики, вызванной достижениями компьютерных технологий. Его исследования улучшили основу для измерения многих экономических явлений. В области эконометрики широко используются сложные статистические и математические инструменты, включая регрессионный анализ, методы временных рядов, частотные распределения и ряд методов, связанных с вероятностью. Грилихес работал над улучшением измерения и сбора данных и статистики, которые можно было бы использовать для эмпирических исследований.

Работа Грилихеса принесла большую пользу и способствовала использованию и распространению больших компьютеризированных наборов данных в экономике. Необходимость обработки огромного количества данных, необходимых для доказательства или опровержения экономических гипотез, требует достаточных вычислительных мощностей, чтобы породить серию программного обеспечения, разработанного специально для работы со сложным эконометрическим моделированием.