Абэномика

Что такое Абэномика?

Абэномика – это прозвище экономической политики, разработанной для Японии в 2012 году, когда премьер-министр Синдзо Абэ во второй раз пришел к власти. Абэномика заключалась в увеличении денежной массы страны , увеличении государственных расходов и проведении реформ, направленных на повышение конкурентоспособности японской экономики. The Economist описал программу как «сочетание рефляции , государственных расходов и стратегии роста, призванной вывести экономику из состояния анабиоза, охватившего ее более двух десятилетий».

Понимание абэномики

Абэномика относится к экономической политике конкретного политика точно так же, как Рейганомика или Клинтономика  . Абэномика рекламировалась как способ вывести экономику Японии из периода минимального роста и общей дефляции. Экономические проблемы Японии относятся к 90-м годам, также известным как Затерянное десятилетие . Это был период заметной экономической стагнации в Японии после того, как в 1980-х годах лопнул пузырь на рынке недвижимости, а в начале 90-х лопнул пузырь цен на активы Японии.

Правительство Японии отреагировало на экономические последствия огромным бюджетным дефицитом для финансирования проектов общественных работ.В 1998 году экономистЯпонская ловушка » утверждал, что Япония может повысить инфляционные ожидания, взяв на себя обязательство проводить безответственную денежно-кредитную политику в течение определенного периода времени, тем самым снижая долгосрочные процентные ставки и способствуя расходам, необходимым для выхода экономический застой.1 

Ключевые моменты

  • Абэномика – это набор экономической политики, которую отстаивал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, когда он во второй раз пришел к власти в 2012 году.
  • Первоначально абэномика описывалась как подход с тремя стрелками: увеличение денежной массы, осуществление государственных расходов для стимулирования экономики и проведение экономических и регуляторных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности Японии на мировом рынке.
  • Абэномика выросла, поскольку премьер-министр Абэ продолжает управлять Японией, и теперь включает в себя цели по занятости женщин, устойчивому росту и концепцию, известную как Общество 5.0, которая направлена ​​на дальнейшую цифровизацию Японии.

Япония приняла некоторые рекомендации Кругмана, увеличив денежную массу внутри страны и сохранив процентные ставки на очень низком уровне. Это способствовало восстановлению экономики, начавшемуся в 2005 году, но в конечном итоге не остановило дефляцию. 

В июле 2006 года Япония прекратила политику нулевых ставок, когда Абэ пришел к власти в свой первый срок на посту премьер-министра. Абэ внезапно уйдет в отставку с поста премьер-министра в 2007 году, но продолжал служить в правящей партии. Хотя Япония по-прежнему имеет самые низкие процентные ставки в мире, она не смогла остановить дефляцию. В период с конца 2007 года по начало 2009 года индекс Nikkei 225 упал более чем на 50%. Отчасти из-за экономического спада Япония казалась неспособной встряхнуть, партия Абэ, Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), потеряла власть. в Демократическую партию Японии.

Абэномика и три стрелы

Абэ начал свой второй срок в декабре 2012 года. Вскоре после возобновления полномочий он приступил к реализации своего плана «Абэномика», призванного поддержать стагнирующую экономику Японии. В своей речи после своего избрания Абэ объявил, что он и его кабинет «будут проводить смелую денежно-кредитную политику, гибкую фискальную политику и стратегию роста, которая поощряет частные инвестиции, и с этими тремя столпами добьются результатов».

Программа Абэ состояла из трех «стрел». Во-первых, печатали дополнительную валюту – от 60 до 70 триллионов иен – чтобы сделать японский экспорт более привлекательным и вызвать умеренную инфляцию – примерно 2%. Вторая стрелка – это новые программы государственных расходов для стимулирования спроса и потребления – для стимулирования краткосрочного роста и достижения профицита бюджета в долгосрочной перспективе. 

Третий компонент абэномики был более сложным – это реформа различных нормативных актов, призванная сделать японскую промышленность более конкурентоспособной и стимулировать инвестиции в частный сектор и из него. Это включало реформу корпоративного управления, ослабление ограничений на наем иностранного персонала в особых экономических зонах, облегчение компаниям увольнения неэффективных работников, либерализацию сектора здравоохранения и принятие мер по оказанию помощи отечественным и иностранным предпринимателям. Предлагаемый закон также направлен на реструктуризацию коммунальной и фармацевтической промышленности и модернизацию сельскохозяйственного сектора. Наиболее важным, пожалуй, было Транстихоокеанское партнерство (ТТП) , которое экономист Йошизаки Тацухико назвал потенциально «стержнем стратегии экономического возрождения Абэ», сделав Японию более конкурентоспособной за счет свободной торговли.

Сработала ли абэномика?

Как и вся экономическая политика Японии после лопнувшего мыльного пузыря, абэномика временами работала хорошо, а иногда застревала. Цели по инфляции были достигнуты, а уровень безработицы в Японии более чем на 2% ниже, чем когда Абэ пришел к власти во второй раз. Аналогичным образом, номинальный ВВП увеличился, и корпоративная прибыль до налогообложения и налоговые поступления значительно выросли. Однако периоды успеха Японии временами останавливались глобальными экономическими силами, и наиболее серьезная экономическая проблема страны – быстрое старение населения – все чаще выходила на первый план.