Агент Смит говорит, что Секретная служба изъяла 102 млн долларов в криптовалютах в 254 случаях с 2015 года

Высокопоставленный сотрудник Секретной службы США (USSS) заявил, что служба может отслеживать потоки биткоина и других криптовалют так же, как адреса электронной почты, и с 2015 года она конфисковала более 102 млн долларов в криптовалюте по 254 делам.

Помощник директора USSS по расследованиям Дэвид Смит сказал CNBC, что прозрачность и неизменяемость блокчейн-документов означает, что в некоторых случаях следователи могут отслеживать транзакции легче, чем фиатные деньги.

“Один из руководящих принципов блокчейна заключается в том, что это публичная бухгалтерская книга, которая находится в общем доступе, и все, у кого есть немного вычислительной мощности, имеют к ней доступ, включая правоохранительные органы”, – сказал Смит.

“Так что секретная служба не делает ничего такого, что не входило бы в первоначальный замысел блокчейна. Мы просто используем те же механизмы отслеживания и отслеживания, которые были предусмотрены”.

Агент Смит сказал, что с 2015 года Секретная служба конфисковала более 100 миллионов долларов в криптовалюте в ходе международных операций, направленных против кибермошенников, причем агенты и аналитики проводили расследования из Глобального оперативного центра расследований (GIOC) в штаб-квартире Секретной службы в Вашингтоне.

Криптовалюта изымается по самым разным сценариям. Около 1,7 миллиона долларов США в биткойнах было изъято в ходе мартовского дела, в котором эстонец был приговорен к 66 месяцам тюремного заключения за свою роль по меньшей мере в 13 международных атаках на программы-выкупы. В ходе другой операции была раскрыта международная операция по отмыванию денег в Румынии, а еще одна операция была связана с русскоязычной киберпреступной группировкой, опять же занимавшейся выкупными программами.

Защита валюты нового поколения: Узнайте, как мы боремся с незаконным использованием #криптовалют. Подробнее:

– Секретная служба США (@SecretService) 19 апреля 2022 г.

Смит сравнил отслеживание криптовалют с отслеживанием адреса электронной почты:

“Когда вы отслеживаете кошелек с цифровой валютой, он ничем не отличается от адреса электронной почты, который имеет некоторые соотносимые идентификаторы. Как только человек и другой человек совершают транзакцию, и она попадает в блокчейн, у нас есть возможность проследить этот адрес электронной почты или адрес кошелька, если хотите, и отследить его через блокчейн”.

Смит сказал, что преступники часто пытаются скрыть свой след от правоохранительных органов, совершая как можно больше переводов, что он назвал “зеркальным домом”. Украденный биткоин и другие цифровые валюты часто конвертируются в стабильные монеты, чтобы избежать волатильности.

“Потому что, знаете, преступники – они тоже люди. Они хотят избежать волатильности рынка, связанной с некоторыми из основных монет”, – сказал он.

Секретная служба США – одно из старейших федеральных правоохранительных ведомств страны, изначально созданное для защиты финансовой инфраструктуры страны. Основанная как отделение Министерства финансов США в 1865 году, ее единственной целью в то время была борьба с подделкой американской валюты.

Сегодня агентство относится к Министерству внутренней безопасности и для достижения своих целей часто проводит совместные расследования с другими федеральными агентствами, включая Федеральное бюро расследований (ФБР), Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA), а также международные агентства.

Во вторник CISA, ФБР и Казначейство США выпустили предупреждение о финансируемых Северной Кореей киберугрозах, направленных на блокчейн-компании, в ответ на взлом Ronin Bridge стоимостью 650 миллионов долларов.

В феврале USSS запустила криптовалютный информационный центр, призванный повысить осведомленность общественности о безопасности цифровых активов и рассказать о работе ведомства по борьбе с незаконным использованием цифровых активов.

“Секретная служба: Защита валюты нового поколения”. Источник: YouTube Секретная служба США

На сайте ведомства говорится, что цифровые активы все чаще используются для облегчения растущего числа преступлений, включая различные мошеннические схемы и использование программ-вымогателей. Однако агентство также отметило, что использование криптовалют не является преступным по своей сути.