Алгоритмические, обеспеченные фиатом или криптовалютой: Какой тип стейблкоина лучше?

ТерраUSD (UST), обогнавшая BinanceUSD (BUSD) в борьбе за третье место в списке рыночной капитализации, продержалась недолго. Некогда могущественный стейблкоин, на котором держится вся экосистема Terra, теперь сводится к твитам “Terra – это больше, чем UST”. Хотя никто точно не знает, сможет ли LUNA вернуться, UST, безусловно, войдет в историю как один из алгоритмических стейблкоинов, который потерпел крах так же, как Basis Cash – в котором, как утверждается, участвовал создатель Terra До Квон – и Iron Finance, поддерживаемый Марком Кьюбаном.

Провал UST заставляет задуматься, действительно ли алгоритмические стейблкоины обречены на провал? И является ли фиатная или криптовалютная стабильная монета единственным способом для инвесторов найти наиболее “стабильный” способ оградить себя от волатильности криптовалютного рынка?

Плюсы и минусы различных стейблкоинов

К настоящему моменту большинство знает о таких типах стейблкоинов, как стейблкоины, обеспеченные фиатом, стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, и алгоритмические стейблкоины. Существуют и другие виды стабильных монет, например, обеспеченные товарами и сеньоражем, но три вышеупомянутых являются наиболее популярными.

У пользователей есть свои причины предпочесть один вид стабильных монет другому. Например, некоторые предпочитают использовать альго-стаблкоины из-за их децентрализованного характера. Другие предпочитают криптовалюты, обеспеченные фиатом, такие как Tether (USDT) и USD Coin (USDC), хотя они централизованы благодаря частным фирмам, которые поддерживают эквивалентные фиатные резервы каждого выпущенного токена. Тем не менее, преимущество монет, обеспеченных фиатом, заключается в том, что за монетой стоит реальный актив.

Стабильность привязки будет сохраняться до тех пор, пока существуют поддающиеся проверке запасы таких фиатных резервов. Тем не менее, наиболее очевидным риском здесь является сценарий банковского разгрома, что для Tether может оказаться проблематичным, учитывая, что он в значительной степени подвержен влиянию коммерческих бумаг. Коммерческие бумаги выпускаются крупными корпорациями и представляют собой вид необеспеченного долга, срок погашения которого может составлять более 270 дней. Большое количество погашений может сделать Tether неплатежеспособной, поэтому компания сократила свои запасы коммерческих бумаг за последние шесть месяцев.

С другой стороны, обеспеченные криптовалютой стабильные монеты, такие как Dai (DAI), поддерживаются избыточным предложением другой криптовалюты, в данном случае Ether (ETH). DAI требует минимального коэффициента обеспечения 150%, то есть долларовая стоимость ETH, депонированного в смарт-контракте, должна как минимум в 1,5 раза превышать стоимость заимствуемого DAI. Например, чтобы пользователь мог взять в долг DAI на сумму $1 000, он должен заложить $1 500 Ether. Если рыночная цена Эфира падает до такой степени, что минимальный коэффициент залога больше не соблюдается, залог автоматически возвращается в смарт-контракт для ликвидации позиции.

Случай с UST

Стабильные монеты, конечно же, призваны сохранять свою ценность до привязки к ним. Однако то, что произошло с UST, было удивительно беспрецедентным и даже угрожало крахом всего рынка. UST – это гибрид между альго-стаблкоином и крипто-стаблкоином с обеспечением. Когда цена UST поднимается выше привязки к доллару, пользователи получают стимул сжечь LUNA за UST на сумму 1 доллар, чтобы продать его с прибылью. Когда курс UST падает ниже привязки, пользователи могут сжечь UST в обмен на LUNA со скидкой. Криптовалюта получила поддержку, поскольку в качестве запасного плана Luna Foundation Guard приобрела большое количество залога в биткоинах (BTC). Как выяснилось, это было неэффективно, и последние запасы BTC и других активов были распределены среди мелких фермеров в качестве компенсации.

Коллапс Терры начался с крупного вывода средств по протоколу Anchor Protocol 8 мая. Миллионы UST были выведены из протокола и быстро проданы, что вызвало нисходящую спираль. Далее последовала еще большая паника. Алгоритм в итоге не смог достаточно быстро отреагировать – сжигая LUNA – на стремительное падение стоимости UST.

Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что основной спрос на UST был обусловлен только спросом в Якорном протоколе Терры. Низкий объем торгов UST говорит о том, что пользователи больше заинтересованы в сохранении его в протоколе, чем в реальном использовании для торговли.

DAI держится на плаву

На фоне паники, когда Tether даже ненадолго потерял привязку к доллару США, DAI фактически оставался относительно стабильным. В какой-то момент 9 мая курс USDT упал до 0,994 доллара, а DAI вырос до 1,001 доллара. Недавно DAI даже назвали “настоящим” децентрализованным стейблкоином.

Существуя с 2017 года, DAI пережил множество экстремальных ситуаций на рынке, чего не удавалось ни одному альго-стаблкоину. Тем не менее, никогда не бывает недостатка в рисках, особенно на криптовалютном рынке.

В информационном бюллетене Market Insights компании Cointelegraph мы делимся своими знаниями об основах, которые движут рынком цифровых активов. Мы также анализируем самые важные новости отрасли, включая слияния и поглощения, изменения в нормативно-правовой базе и корпоративные блокчейн-интеграции. Подпишитесь сейчас, чтобы первыми получать эти новости. Все прошлые выпуски Market Insights также доступны на сайте Cointelegraph.com.

Adblock
detector