Облигация на предъявителя

Что такое Облигация на предъявителя?

Облигация на предъявителя – это ценная бумага с фиксированным доходом, которая принадлежит держателю или на предъявителя, а не зарегистрированному владельцу. Купоны на выплату процентов физически прикреплены к ценной бумаге. Держатель облигации должен предоставить купоны в банк для оплаты, а затем выкупить физический сертификат, когда облигация достигнет срока погашения.

Как и именные облигации , облигации на предъявителя представляют собой оборотные инструменты с установленной датой погашения и купонной процентной ставкой.

Облигации на предъявителя практически исчезли в США и некоторых других странах, поскольку отсутствие регистрации сделало их идеальными для использования при отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и любом количестве других незаконных операций. Они также уязвимы для воровства.

Ключевые моменты

  • Облигация на предъявителя – это физический сертификат с прикрепленными купонами, которые используются для погашения процентных платежей.
  • Поскольку их право собственности не зарегистрировано, владельцем облигации на предъявителя является лицо, владеющее ею.
  • Облигации на предъявителя так же уязвимы для краж или потерь, как и наличные деньги.

Тем не менее, облигации на предъявителя все еще выпускаются во многих странах.

Понимание облигации на предъявителя

В США облигации на предъявителя выпускались правительством США и корпорациями с конца 19 века до второй половины 20 века. Они постепенно теряли популярность, так как современные технологии устарели, их избегали инвесторы, обеспокоенные их уязвимостью перед убытками или кражами, и, наконец, они были объявлены государством вне закона для предотвращения отмывания денег.

Современная система

Практически все ценные бумаги теперь выпускаются в бездокументарной форме, что означает, что они регистрируются на имя инвестора в электронном виде. Физический сертификат не выдается.

Регистратор или трансферный агент отвечает за отслеживание имени каждого зарегистрированного владельца акции или облигации. Это гарантирует, что владельцы облигаций получат все причитающиеся процентные платежи, а акционеры – свои денежные средства или дивиденды по акциям.

Каждый раз при продаже бездокументарной ценной бумаги трансфер-агент или регистратор меняет имя зарегистрированного владельца. Очевидно, что эта система сильно автоматизирована, иначе она рухнет.

Политика США в отношении облигаций на предъявителя

Закон о налоговом равенстве и налоговой ответственности 1982 г. фактически положил конец практике выпуска облигаций на предъявителя в Соединенных Штатах.

Облигации на предъявителя больше не выпускаются Казначейством США, а те, которые были выпущены в прошлом, давно прошли сроки погашения.

Правовые вопросы, касающиеся облигаций на предъявителя

Физическое лицо может купить любое количество облигаций на предъявителя, подать купоны на оплату и остаться анонимным, поскольку облигации не зарегистрированы на имя владельца.

В 2009 году многонациональная финансовая компания UBS заплатила 780 миллионов долларов и согласилась с Министерством юстиции США заключить соглашение об отсрочке судебного преследования после того, как фирму обвинили в помощи американским гражданам в уклонении от уплаты налогов с использованием облигаций на предъявителя.

Краткая справка

В США облигации на предъявителя были практически ликвидированы в 1982 году.

Отсутствие регистрации облигаций не дает инвесторам никакой защиты или возможности обратиться за помощью в случае кражи физического сертификата, поскольку хранители не имеют в досье имени реального владельца.

Облигации на предъявителя могут иметь номинальную стоимость

Старые облигации на предъявителя, выпущенные корпорациями, могли сохранить или не сохранить свою номинальную стоимость, даже если сроки погашения давно истекли.

Закон США, принятый в 2010 году, освободил банки и брокерские компании от ответственности за выкуп старых облигаций на предъявителя.

Тот, кто нашел корпоративную облигацию на предъявителя, может проверить название компании, которая ее выпустила, и связаться с этой компанией, если она все еще существует, или с компанией, которая выкупила ее, если она была приобретена. Облигация на предъявителя может быть погашена.

Примеры проблем с ценными бумагами на предъявителя

Большинство владельцев облигаций на предъявителя хранят физические сертификаты в сейфе в банке или в сейфе дома. Для погашения облигации по истечении срока ее необходимо доставить в банк лично или курьером.

Получение процентных платежей также проблематично, так как купоны могут потеряться в почте.

Облигации на предъявителя могут создать проблемы для наследников их владельцев. Этого можно избежать, приложив к завещанию собственника соответствующую документацию.