БМР сравнивает проекты по трансграничному переводу цифровых валют центральных банков

Инновационный центр Банка международных расчетов (БМР) во вторник выпустил отчет, в котором рассматриваются четыре проекта, изучающие оптовые трансграничные переводы цифровой валюты центрального банка (CBDC). По мнению БМР, проекты продемонстрировали техническую осуществимость таких переводов, однако практические и политические вопросы остаются нерешенными. 

В отчете рассматривался проект Jura с участием центральных банков Швейцарии и Франции. Проект Inthanon- LionRock2 и текущий проект mBridge, в котором участвуют валюты Азии и Ближнего Востока, также были рассмотрены, как и проект Dunbar, совместные усилия банковских властей Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Африки.

В рамках проектов рассматривались как трансграничные платежи, когда плательщик и получатель платежа являются резидентами разных юрисдикций, а платеж осуществляется в валюте юрисдикции плательщика или в другой валюте, так и офшорные платежи, когда платеж осуществляется между двумя учреждениями, ни одно из которых не является резидентом юрисдикции, в которой осуществляется платеж, хотя платеж, как правило, осуществляется в валюте этой юрисдикции.

Во всех переводах используется защита платежа против платежа, когда перевод в одной валюте не завершается до тех пор, пока не произойдет транзакция в другой валюте. Моделировались как внутридневные переводы, так и переводы, которые оставались на платформе неопределенное время. Они использовали общие платформы, хотя в одном проекте использовалась общая платформа с отдельными подсетями.

Все проекты успешно продемонстрировали осуществимость переводов CBDC. Они показали, что использование смарт-контрактов для автоматизации применения правил снижает затраты, связанные с передачей. Отсутствие посредников снижает стоимость переводов, при этом транзакции регистрируются в единой бухгалтерской книге, а балансы в реальном времени полностью видны. В то же время платформы проекта смогли поддерживать различные политики доступа.

Среди нерешенных вопросов – как платформы на основе технологии распределенных бухгалтерских книг будут взаимодействовать с существующими системами, какие проблемы возникают при масштабировании и как можно гарантировать устойчивость и безопасность. Кроме того, необходимо будет внедрить надежные правовые и управленческие рамки, а также понять экономические последствия создания множественной системы CBDC, говорится в отчете.

Adblock
detector