Теорема Коуза

Что такое Теорема Коуза?

Теорема Коуза – это юридическая и экономическая теория, разработанная экономистом Рональдом Коузом в отношении прав собственности , которая гласит, что там, где существуют полноценные конкурентные рынки без трансакционных издержек и с эффективным набором входов и выходов, будет выбрано оптимальное решение.

По сути, он утверждает, что переговоры между отдельными лицами или группами, имеющими отношение к правам собственности, приведут к оптимальному и эффективному результату, независимо от того, каков этот результат.

Ключевые моменты

  • Теорема Коуза утверждает, что при правильных условиях стороны в споре о правах собственности смогут найти экономически оптимальное решение, независимо от первоначального распределения прав собственности.
  • Теорема Коуза предлагает потенциально полезный способ подумать о том, как лучше всего разрешить конфликты между конкурирующими предприятиями или другие виды экономического использования ограниченных ресурсов.
  • Для того чтобы теорема Коуза применялась в полной мере, необходимы условия эффективных конкурентных рынков и, что самое главное, нулевые транзакционные издержки.
  • В реальном мире идеальные экономические условия существуют редко, что делает теорему Коуза более подходящей для объяснения того, почему существует неэффективность, в отличие от способа разрешения споров.

Понимание теоремы Коуза

Теорема Коуза применяется при наличии конфликта прав собственности. Теорема Коуза утверждает, что в идеальных экономических условиях, когда существует конфликт прав собственности, вовлеченные стороны могут вести переговоры или согласовывать условия, которые будут точно отражать полные затраты и основную стоимость рассматриваемых прав собственности , что приведет к наиболее эффективному результату. .

Для того чтобы это произошло, должны быть соблюдены условия, традиционно предполагаемые при анализе эффективных конкурентных рынков, в частности, отсутствие транзакционных издержек . Информация должна быть свободной, точной и симметричной.

Один из принципов теоремы Коуза заключается в том, что торг должен быть бесплатным; если переговоры связаны с затратами, например, на встречи или принуждение к исполнению, это влияет на результат. Ни одна из сторон не может обладать рыночной властью по отношению к другой, так что переговорная сила между сторонами может быть достаточно равной, чтобы она не влияла на результат урегулирования.

Теорема Коуза показывает, что когда речь идет о правах собственности, вовлеченные стороны не обязательно учитывают, как разделяются права собственности, если применяются эти условия, и что они заботятся только о текущих и будущих доходах и ренте без учета таких вопросов, как личные настроения, социальные справедливости или других неэкономических факторов.

Теорема Коуза широко рассматривалась как аргумент против законодательного или нормативного вмешательства в конфликты, связанные с правами собственности, и их урегулирование путем частных переговоров. Первоначально он был разработан Рональдом Коузом при рассмотрении вопроса о регулировании радиочастот. Он утверждал, что регулирование частот не требуется, потому что станции, получающие наибольшую выгоду от вещания на определенной частоте, имеют стимул платить другим вещателям, чтобы они не вмешивались.

Пример теоремы Коуза

Теорема Коуза применяется к ситуациям, когда экономическая деятельность одной стороны требует затрат или ущерба собственности другой стороны. На основе переговоров, происходящих в ходе процесса, могут быть предложены средства для компенсации одной стороне деятельности другой или для выплаты стороне, чья деятельность наносит ущерб, для прекращения этой деятельности.

Например, если предприятие, производящее машины на заводе, является предметом жалобы на шум, инициированной соседними домохозяйствами, которые могут слышать громкие звуки производимых машин, теорема Коуза приведет к двум возможным расчетам.

Предприятие может предложить финансовую выгоду, связанную с прекращением шума. Последнее на самом деле не произойдет, поэтому в результате бизнес продолжится без обмена денег.

Если рыночная стоимость деятельности, производящей шум, превышает рыночную стоимость ущерба, который шум причиняет соседям, то эффективный рыночный исход спора заключается в том, что предприятие будет продолжать производить машины. Бизнес может продолжать создавать шум и компенсировать соседям полученный доход.

Если ценность продукции предприятия по производству машин меньше затрат, налагаемых шумом на соседей, то эффективный результат состоит в том, что бизнес перестанет производить машины, и соседи будут компенсировать бизнесу за это. В реальном мире, однако, соседи не стали бы платить бизнесу за прекращение производства машин, потому что затраты на это выше, чем то, что они ценят за отсутствие шума.

Можно ли применить теорему Коуза в реальном мире?

Для того, чтобы теоремы Коуза применять условия для эффективных конкурентных рынков вокруг спорного имущества должны произойти. В противном случае эффективное решение вряд ли будет найдено.

Эти допущения: нулевые транзакционные (переговорные) издержки, точная информация, отсутствие различий в рыночной силе и эффективные рынки для всех связанных товаров и факторов производства, очевидно, являются серьезным препятствием, которое необходимо преодолеть в реальном мире, где транзакционные издержки повсеместны, а информация никогда не бывает идеальной. рыночная власть является нормой, и большинство рынков готовой продукции и факторов производства не отвечают требованиям безупречной конкурентоспособности.

Поскольку условия, необходимые для применения теоремы Коуза в реальных спорах о распределении прав собственности, практически никогда не встречаются вне идеализированных экономических моделей , некоторые ставят под сомнение ее актуальность для прикладных вопросов права и экономики.

Признавая эти реальные трудности с применением теоремы Коуза, некоторые экономисты рассматривают теорему не как рецепт разрешения споров, а как объяснение того, почему так много явно неэффективных результатов экономических споров можно найти в реальном мире. .