CTFC подверглась критике за “вопиющее регулирование путем принуждения” в связи с делом Ooki DAO

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) вызвала резкую критику со стороны сообщества после подачи федерального гражданского иска против членов децентрализованной автономной организации (DAO) Ooki DAO в связи с нарушением правил торговли цифровыми активами.

В опубликованном в четверг релизе CFTC заявила, что она выдвинула и одновременно урегулировала обвинения против основателей децентрализованной торговой платформы bZeroX Тома Бина и Кайла Кистнера за их роль в “незаконном предложении розничных товарных сделок с кредитным плечом и маржинальных сделок с цифровыми активами”.

Однако сообщество подняло шум из-за одновременного гражданского иска против связанной с bZeroX компании Ooki DAO и ее членов, которые, как утверждается, использовали тот же программный протокол, что и bZeroX, после того как им был передан контроль над ней, и таким образом “нарушили те же законы, что и ответчики”.

Принудительные действия вызвали гнев ряда криптоюристов и даже одного из членов комиссии CFTC, которые выразили опасения, что они создадут несправедливый регуляторный прецедент.

В своем несогласном заявлении в четверг комиссар CFTC Саммер Мерсингер отметила, что, хотя она поддерживает обвинения CFTC против основателей bZeroX, правоприменительный орган вступает на неизведанную правовую территорию, принимая меры против членов DAO, которые голосовали за предложения по управлению:

“Я не могу согласиться с подходом Комиссии к определению ответственности держателей токенов DAO на основании их участия в голосовании по вопросам управления по ряду причин”.

“Такой подход представляет собой вопиющее “регулирование путем принуждения”, устанавливая политику на основе новых определений и стандартов, которые никогда ранее не формулировались Комиссией или ее сотрудниками и не выносились на публичные комментарии”, – сказала она.

Джейк Червински, юрист и глава отдела политики Ассоциации блокчейн США, заявил в Твиттере, что это правоприменительное действие “может быть самым вопиющим примером” регулирования путем принуждения в истории криптовалют, и провел сравнение между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и CTFC, отметив, что:

“Мы долго жаловались на то, что SEC злоупотребляет этой тактикой, но CFTC посрамила их”.

Глубоко разочаровывает, что CFTC так портит свою репутацию среди тех, кто заботится о будущем криптовалют в Соединенных Штатах, особенно в критический момент, когда она продвигает себя в Конгрессе как подходящее агентство для регулирования “сделок с цифровыми товарами”.

– Джейк Червински (@jchervinsky) 22 сентября 2022 г.

Образовательный фонд DeFi Education Fund также вступил в разговор, отметив, что обвинения CFTC также открывают мрачные перспективы для людей, пытающихся внедрять инновации через DAO.

“Законотворчество через правоприменение” подавляет инновации в США, а сегодняшние действия, к сожалению, еще больше оттолкнут любого американца не только от разработки, но и от *простого участия* в ДАО”, – написала организация.

Большие темы для размышления: 1. Сколько контроля имеет дао? Если слишком много, то, возможно, это контрагент по сделкам, предлагаемым протоколом; возможно, важна децентрализация контроля над протоколом, а не голосование за контроль над протоколом. /11

– Дрю Хинкс (@propelforward) 22 сентября 2022 г.

Список обвинений включает незаконное предложение розничного кредитного плеча и маржинальной торговли, “занятие деятельностью, которую могут осуществлять только зарегистрированные торговцы фьючерсными комиссиями (FCM)” и неспособность включить программу идентификации клиентов в соответствии с Законом о банковской тайне.

CTFC также сообщила, что Бин и Кистнер указали, что они хотели передать bZeroX в Ooki DAO в рамках попытки избежать репрессий в рамках “серой зоны” децентрализации.

“Передавая контроль над DAO, основатели bZeroX уверяли членов сообщества bZeroX, что операции будут защищены от принудительного исполнения, что позволило Ooki DAO безнаказанно нарушать положения CEA и CFTC”, – заявили в CFTC.

Adblock
detector