Обычный риск

Что такое Обычный риск?

Риск неисполнения обязательств – это риск, который берет на себя кредитор в случае, если заемщик не сможет произвести необходимые платежи по своим долговым обязательствам . Кредиторы и инвесторы подвержены риску дефолта практически при всех формах предоставления кредитов. Более высокий уровень риска дефолта ведет к более высокому требуемому доходу и, в свою очередь, более высокой процентной ставке. 

Ключевые моменты

  • Риск невыполнения обязательств – это риск, который берет на себя кредитор в случае, если заемщик не сможет произвести необходимые платежи по долгу.
  • Значение свободного денежного потока, близкое к нулю или отрицательное, может указывать на более высокий риск дефолта.
  • Риск дефолта можно оценить с помощью оценок FICO для потребительского кредита и кредитных рейтингов для корпоративных и государственных долговых обязательств.
  • Рейтинговые агентства делят кредитные рейтинги корпораций и долга на инвестиционный или неинвестиционный.

Понимание риска неисполнения обязательств

Всякий раз, когда кредитор предоставляет кредит заемщику, существует вероятность того, что сумма кредита не будет возвращена. Измерение этой вероятности – это риск дефолта. Риск неисполнения обязательств распространяется не только на физических лиц, которые занимают деньги, но и на компании, которые выпускают облигации и из-за финансовых ограничений не могут выплачивать проценты по этим облигациям. Всякий раз, когда кредитор предоставляет кредит, расчет риска дефолта заемщика имеет решающее значение как часть его стратегии управления рисками. Каждый раз, когда инвестор оценивает инвестиции, определение финансового состояния компании имеет решающее значение для оценки инвестиционного риска.

Риск неисполнения обязательств может измениться в результате более широких экономических изменений или изменений финансового положения компании. Экономический спад может повлиять на выручку и прибыль многих компаний, влияя на их способность выплачивать проценты по долгу и, в конечном итоге, погашать сам долг. Компании могут столкнуться с такими факторами, как усиление конкуренции и снижение цен , что приведет к аналогичным финансовым последствиям. Организации должны генерировать достаточную чистую прибыль и денежный поток для снижения риска дефолта.

Риск дефолта можно оценить с помощью стандартных инструментов измерения, включая баллы FICO для потребительского кредита и кредитные рейтинги для корпоративных и государственных долговых обязательств. Кредитные рейтинги для выпуска долговых обязательств предоставляются национально признанными статистическими рейтинговыми организациями (NRSRO), такими как Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Ratings.

Определение риска неисполнения обязательств

Кредиторы обычно проверяют финансовую отчетность компании и используют несколько Свободный денежный поток – это денежный поток , который генерируется после реинвестирования компании в себя и рассчитывается путем вычитания капитальных затрат из операционного денежного потока. Свободный денежный поток используется для выплаты долгов и дивидендов. Значение свободного денежного потока, близкое к нулю или отрицательное, указывает на то, что у компании могут возникнуть проблемы с генерированием денежных средств, необходимых для выполнения обещанных платежей. Это может указывать на более высокий риск дефолта.

Коэффициент  покрытия процентов  – это коэффициент, который может помочь определить риск дефолта. Коэффициент покрытия процентов рассчитывается путем деления прибыли компании до уплаты процентов и налогов (EBIT) на периодические выплаты процентов по долгу. Более высокий коэффициент предполагает, что полученного дохода достаточно для выплаты процентов. Это может указывать на более низкий риск дефолта.

Вышеупомянутая мера отражает высокую степень консерватизма, отражая неденежные расходы, такие как износ и амортизация. Для оценки покрытия, основанного исключительно на денежных операциях, коэффициент покрытия процентов можно рассчитать путем деления прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) на периодические выплаты процентов по долгу.

Типы риска неисполнения обязательств

Рейтинговые агентства оценивают корпорации и инвестиции, чтобы оценить риск дефолта. Кредитные рейтинги, установленные рейтинговыми агентствами, можно разделить на две категории: инвестиционный рейтинг и неинвестиционный рейтинг (или мусорный). Считается, что долговые обязательства инвестиционного уровня имеют низкий риск дефолта и обычно более востребованы инвесторами. И наоборот, долговые обязательства неинвестиционного уровня предлагают более высокую доходность, чем более безопасные облигации, но также имеют значительно более высокую вероятность дефолта .

Хотя шкалы оценок, используемые рейтинговыми агентствами, немного отличаются, большая часть долга классифицируется аналогичным образом. Любой выпуск облигаций, получивший от S&P рейтинг AAA, AA, A или BBB, считается инвестиционным. Все, что имеет рейтинг BB и ниже, считается неинвестиционным.