Джеймс Кейн, исполнительный директор Bear Stearns, взлетевший и упавший, умер в 87 лет

(Bloomberg) — Умер Джеймс Кейн, выпускник колледжа с сигарами, который, будучи профессиональным игроком в бридж, устроился брокером по облигациям на Уолл-стрит, где он привел Bear Stearns Cos. к рекордным прибылям, а затем на грань краха. Ему было 87 лет.

Самое читаемое из Bloomberg

Apple стремится предотвратить дефекты в Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) с помощью редких бонусов в $180 000 для лучших сотрудников

Сенатор, который может спасти повестку дня Байдена

Ковид с омикроном не является «той же самой болезнью», утверждает оксфордский ученый

Mercedes втянут в китайский интернет-фурор из-за глаз модели

Как ошибки и бездействие разослали смертоносный вариант Covid по всему миру

Он умер во вторник в Медицинском центре Монмут в Лонг-Бранч, Нью-Джерси, через несколько дней после инсульта, сказала его жена Пэт.

До 2007 года Кейн, известный как Джимми, был одной из самых ярких звезд Уолл-стрит. В 2006 финансовом году прибыль Bear Stearns, пятой по рыночной стоимости компании по ценным бумагам в США, выросла на 40% и достигла рекордно высокого уровня в 2,1 миллиарда долларов, а Кейн — самый долго работающий главный исполнительный директор на Уолл-стрит — получил 40 миллионов долларов в качестве компенсации.

К концу 2007 года Bear Stearns пошатнулась от убытков на американском рынке субстандартных ипотечных кредитов, и акционеры давили на Кейна, требуя его отставки. В том году компания сообщила об убытках в четвертом квартале в размере 854 миллионов долларов, что стало первым квартальным дефицитом в ее истории.

8 января 2008 года Кейн уступил роль генерального директора Алану Шварцу, 30-летнему ветерану фирмы, и остался на посту председателя совета директоров. Два месяца спустя 85-летняя компания, находившаяся на грани банкротства, была продана JPMorgan Chase & Co. за 10 долларов за акцию. В январе 2007 года акции компании торговались по цене около 170 долларов.

Игра в бридж

Гибель Bear Stearns нанесла удар по имиджу и наследию Кейна. Его предшественник и наставник, Алан «Эйс» Гринберг, обвинил его в крахе фирмы, назвав Кейна «демагогом» и маньяком, которого больше интересовала игра в бридж, чем управление фирмой. Гринберг умер в июле 2014 года.

«То, как он вел себя во время кризиса? Просто ужасно», — сказал Гринберг о Кейне в интервью Bloomberg BusinessWeek в 2011 году. «Он не изучал бухгалтерские книги, не знал, чем мы владеем, не вызывал людей и не спрашивал».

Неуважение было взаимным: «Нет никого, кто сказал бы вам, что он честный парень», — сказал Кейн о Гринберге, согласно книге Уильяма Кохана «Карточный домик» 2009 года.

Распад фондов

Кризис начался в середине 2007 года с краха двух хедж-фондов Bear Stearns, которые инвестировали в ценные бумаги, привязанные к ипотечным кредитам. Крах фондов вызвал изменение цен на связанные с ипотекой ценные бумаги, что привело к убыткам банков по всему миру на сумму более 1,7 триллиона долларов, согласно данным, собранным Bloomberg.

В июле 2007 года, когда два хедж-фонда шли к краху, Кейн провел 10 из 21 рабочего дня месяца вне офиса, в основном на поле для гольфа или играя в бридж, сообщает Wall Street Journal. Когда в марте 2008 года у фирмы закончились деньги и она столкнулась с банковским разгромом со стороны клиентов хедж-фондов и краткосрочных кредиторов, Кейн, все еще остававшийся председателем совета директоров фирмы, был на турнире по бриджу в Детройте.

В интервью Пэт Кейн утверждала, что Bear Stearns держала ее мужа в неведении относительно ухудшения состояния его финансов в последние месяцы 2007 года. «Он не имел ни малейшего представления», — сказала она.

В 2010 году Кейн заявил Комиссии по расследованию финансового кризиса, что «неоправданная и иррациональная» потеря доверия рынка к Bear Stearns стала «самоисполняющимся пророчеством». Тем не менее, когда члены комиссии спросили его, совершил ли он ошибки, он сказал: «Я беру на себя ответственность за то, что произошло. Я не собираюсь уходить от ответственности».

Его собственное богатство не было пощажено. Когда он продал свои 5,66 млн. акций Bear Stearns в марте 2008 года, их стоимость составляла 61 млн. долларов — меньше, чем почти 1 млрд. долларов годом ранее. Он выбыл из ежегодного списка самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, его чистая стоимость достигла своего пика в 2007 году, составив примерно 1,3 миллиарда долларов.

Корни Среднего Запада

Кейн родился 14 февраля 1934 года в Эванстоне, штат Иллинойс, единственный ребенок патентного поверенного Мориса Кейна и его жены Джин, согласно книге Кохана. Он изучал инженерное дело в Университете Пердью в Вест-Лафайете, штат Индиана, намереваясь пойти по стопам отца.

Он бросил учебу через три с половиной года, когда узнал, что ему придется остаться еще на год, чтобы пересдать проваленный курс французского языка. После службы в армии он работал таксистом в Чикаго.

Вместе со своей первой женой, бывшей Максин Каплан, он переехал в Солт-Лейк-Сити и стал разъездным продавцом копировальных аппаратов в компании American Photocopier Co, территория которой простиралась до Бойсе, штат Айдахо.

«Я развивал скорость 95 миль в час», — сказал Кейн Кохану. После того как он врезался на своей машине в телефонный столб, судья запретил ему ездить днем, что прервало его карьеру коммивояжера. Вернувшись в Чикаго, он стал продавцом в компании своего шурина, занимавшейся металлоломом, и эту работу ему удалось сохранить даже после развода с женой.

Присоединяется к Лебенталю

В 1964 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы попробовать свои силы в профессиональном бридже, добился некоторого успеха, но недостаточного, чтобы увидеть путь к богатству. Он устроился на работу продавцом в брокерскую контору Lebenthal & Co. по продаже муниципальных облигаций и на одном из турниров по бриджу познакомился с бывшей Патрицией Деннер, на которой впоследствии женился.

В 1969 году в поисках новой работы на Уолл-стрит Кейн обратил внимание на Гринберга, босса Bear Stearns, который разделял его страсть к бриджу. Используя свой опыт игры в бридж, Кейн быстро привлек соучредителя Loews Corp. Лоренса Тиша в качестве клиента, украв его счет у управляющего партнера Bear Stearns Салима Л. «Сай» Льюиса, по словам Кохана.

Такие важные клиенты, как Тиш, «упрочили репутацию Кейна как серьезного брокера, а его политические навыки вскоре привели его на вершину фирмы», — пишет Кейт Келли в книге 2009 года «Борцы улиц», посвященной последним 72 часам существования Bear Stearns.

Вознесенская фирма

В 1985 году Кейн стал президентом Bear Stearns, что было должностью № 2 при Гринберге. В 1993 году он получил должность генерального директора, но не поднимался на высший пост, пока Гринберг не отказался от должности председателя совета директоров в 2001 году.

Кейн не отказался от карточных игр, когда стал руководителем. В 1992 году, когда он открыл офис фирмы в Пекине, он играл в бридж с высокопоставленными китайскими правительственными чиновниками. В 2002 году он был включен в состав команд по бриджу, представлявших США на международных турнирах.

Обладая чутьем карточного игрока, Кейн избегал рискованных ставок и бросания хороших денег за плохими. Так было с Long-Term Capital Management, хедж-фондом, который чуть не потерпел крах в 1998 году, потеряв около 4 миллиардов долларов на фоне падения мировых рынков. Bear Stearns обрабатывал и проводил сделки компании, а Кейн лично вложил 10 миллионов долларов.

Отказ Кейна

Когда Федеральная резервная система созвала совещание руководителей Уолл-стрит, чтобы организовать спасение фонда, Кейн отказался вложить больше денег Bear Stearns. Merrill Lynch & Co., Goldman Sachs Group Inc. и около дюжины других банков и финансовых фирм позже согласились влить в фонд 3,65 миллиарда долларов, чтобы удержать его на плаву и предотвратить обвал на более широких финансовых рынках.

Когда десятилетие спустя, в марте 2008 года, настала очередь его фирмы оказаться на краю пропасти, Кейн снова воспротивился общепринятому мнению. Разозлившись на предложение генерального директора JPMorgan Джейми Даймона в размере 2 долларов за акцию, которое Даймон позже поднял до 10 долларов, Кейн некоторое время выступал за банкротство как альтернативу принудительной продаже, согласно рассказам Кохана и Келли.

Только когда он подтвердил, что в результате банкротства 14 000 сотрудников Bear Stearns немедленно останутся без работы, Кейн нехотя сдался.

«Это как если бы вы получили плохую оценку за тест», — сказал он Кохану. «Вот и все. Никакой апелляции. То, на что ты потратил 40 лет, закончилось».

Помимо жены, в живых остались их дочь Элисон и ее пятеро детей, а также дочь Кейна от первого брака Дженнис и ее двое детей.

(Добавляет цитату жены о Bear Stearns в 11-м абзаце).