Bear Stearns

Что такое Bear Stearns?

Bear Stearns – глобальный инвестиционный банк, расположенный в Нью-Йорке, который рухнул во время кризиса субстандартного  ипотечного кредитования в 2008 году.

Ключевые моменты

  • Bear Stearns – глобальный инвестиционный банк и финансовая компания из Нью-Йорка, основанная в 1923 году и разорившаяся во время финансового кризиса 2008 года.
  • Подверженность обеспеченным долговым обязательствам и токсичным активам, хранящимся в его флагманских хедж-фондах, которые были приобретены с высокой долей заемного капитала, привели к его прекращению.
  • В конечном итоге активы компании были проданы JP Morgan Chase за гроши за доллар.

Понимание Bear Stearns

Компания Bear Strearns была основана в 1923 году и пережила крах фондового рынка 1929 года , став глобальным инвестиционным банком с филиалами по всему миру. Благодаря грамотному менеджменту и принятию риска Bear Stearns продолжает расти вместе с мировой экономикой. Это была одна из многих фирм, принявших  секьюритизацию долга Льюисом Раньери для создания новых финансовых продуктов.

К началу 2000-х годов Bear Stearns был одним из крупнейших инвестиционных банков мира и весьма уважаемым членом пантеона инвестиционных банков Уолл-стрит. Несмотря на то, что он выжил и затем процветал после Великой депрессии, Bear Stearns стал участником кризиса ипотечных кредитов и последовавшей за ним Великой рецессии.

Bear Stearns оказывает широкий спектр финансовых услуг. Внутри этого набора были хедж-фонды, которые использовали расширенный кредитный рычаг для получения прибыли от  обеспеченных долговых обязательств (CDO)  и других рынков секьюритизированного долга. В апреле 2007 года рынок жилья достиг дна, и инвестиционный банк быстро начал понимать, что реальный риск этих стратегий хедж-фондов намного больше, чем предполагалось изначально.

Обвал рынка жилья застал всю финансовую систему врасплох, поскольку большая часть системы была основана на прочном рынке жилья, лежащем в основе прочного рынка деривативов. В Bear Stearns средства , используемые методы для дальнейших взвинтить рычаги этих предполагаемых основы рынка, только чтобы узнать, что риск падения на инструментах , они имели дело не ограничивались в этом крайнем случае краха рынка.

Крах хедж-фонда Bear Stearns

В хедж – фонды , использующие эти стратегии размещены огромные потери , которые требовали , чтобы они были выпрыгнул внутри, обходится компании в несколько миллиардов авансом , а затем дополнительные потери в миллиарды долларов в списаний в течение всего года. Это было плохой новостью для Bear Stearns, но рыночная капитализация компании составляла 20 миллиардов долларов, поэтому убытки считались прискорбными, но управляемыми.

Эта суматоха принесла Bear Stearns первый квартальный убыток за 80 лет. Рейтинговые агентства быстро накапливали и продолжали понижать рейтинг ипотечных ценных бумаг Bear Stearns и других активов. Это оставило фирму с неликвидными активами на падающем рынке. У компании закончились средства, и в марте 2008 года она обратилась в Федеральный резерв за гарантией кредита через механизм срочного кредитования ценными бумагами . Фирма снова понизилась, и начался набег на банки. К 13 марта Bear Stearns разорилась. Его акции резко упали.

JPMorgan Chase покупает активы Bear Stearns

Активы Bear Stearns были проданы в результате продажи JPMorgan Chase за долю от его предыдущей  рыночной капитализации . ФРС одолжила JPMorgan Chase деньги для покупки, и позже компании пришлось закрыть неудачные сделки и урегулировать судебный процесс против Bear Stearns в несколько миллиардов долларов. Причина, по которой Bear Stearns была продана так дешево, заключалась в том, что в то время никто не знал, в каких банках хранятся токсичные активы или какую большую дыру эти, казалось бы, безобидные синтетические продукты могут пробить в балансе.

Неликвидность, с которой столкнулась Bear Stearns из-за ее подверженности секьюритизированному долгу, вызвала проблемы и у других инвестиционных банков. Многие крупнейшие банки были в значительной степени подвержены такого рода инвестициям, в том числе Lehman Brothers и Merrill Lynch. В конечном итоге крах Bear Stearns и его продажа JP Morgan Chase стали началом кровопролития в инвестиционно-банковском секторе, а не концом.