Прибыль до уплаты процентов после уплаты налогов (EBIAT)

Что такое Прибыль до уплаты процентов после уплаты налогов (EBIAT)?

Прибыль до уплаты процентов после налогообложения (EBIAT) – это финансовый показатель, который является показателем операционных показателей компании. EBIAT, который эквивалентен EBIT после уплаты налогов , измеряет прибыльность компании без учета структуры капитала , которая отражается в соотношении долга к собственному капиталу . EBIAT измеряет способность компании получать доход от своей деятельности в течение определенного периода.

Ключевые моменты:

Что такое прибыль до уплаты процентов после налогов (EBIAT)?

  • Прибыль до уплаты процентов после налогообложения (EBIAT) измеряет операционные показатели компании.
  • EBIAT показывает прибыльность до рассмотрения структуры капитала и показывает способность компании приносить доход в течение определенного периода.
  • EBIAT показывает, сколько денежных средств доступно для выплаты кредиторам в случае ликвидации.

Общие сведения о прибыли до уплаты процентов после уплаты налогов (EBIAT)

EBIAT принимает во внимание налоги, поскольку налоги рассматриваются как постоянные расходы, неподконтрольные компании, особенно если компания прибыльна. Расчет EBIAT исключает любые налоговые льготы, которые могут быть получены от заемного финансирования . Таким образом, эта мера дает точную картину компании, устраняя все элементы, которые потенциально могут повысить или снизить ее финансовую устойчивость.

EBIAT не используется в финансовом анализе так часто, как прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). Однако он отслеживается, поскольку показывает, сколько денежных средств доступно для выплаты кредиторам в случае необходимости ликвидации . Если у компании не так много износа или амортизации, за EBIAT можно более внимательно следить.

Пример расчета прибыли до процентов после уплаты налогов (EBIAT)

Расчет EBIAT прост. Это EBIT компании x (1 – налоговая ставка). EBIT компании рассчитывается следующим образом:

EBIT = выручка – операционные расходы + внереализационная прибыль

В качестве примера рассмотрим следующее. Компания X сообщает о доходе от продаж в размере 1 000 000 долларов за год. За тот же период компания сообщает о внереализационной прибыли в размере 30 000 долларов. Себестоимость проданных товаров компании составляет 200 000 долларов, в то время как износ и амортизация указаны в 75 000 долларов. Коммерческие, общие и административные расходы составляют 150 000 долларов, а прочие прочие расходы – 20 000 долларов. Компания также сообщает о единовременных специальных расходах в размере 50 000 долларов в год.

В этом примере EBIT будет рассчитываться как:

EBIT = 1000000 долларов США – (200000 долларов США + 75000 долларов США + 150 000 долларов США + 20000 долларов США + 50 000 долларов США) + 30 000 долларов США = 535000 долларов США.

Если ставка налога для компании X составляет 30%, то EBIAT рассчитывается как:

EBIAT = EBIT x (1 – ставка налога) = 535 000 долларов США x (1 – 0,3) = 374 500 долларов США

Некоторые аналитики утверждают, что специальные расходы не следует включать в расчет, поскольку они не повторяются . Включать ли это значение – по усмотрению аналитика, выполняющего расчет. Решение может зависеть от размера особых расходов, но эти типы статей могут иметь серьезные последствия. В этом примере, если единовременные специальные расходы исключены из расчетов, получатся следующие числа:

EBIT без особых расходов = 585 000 долларов США

EBIAT без особых расходов = 409 500 долларов США

Без учета специальных расходов EBIAT для компании X на 9,4% выше, что может повлиять на лиц, принимающих решения.