Премия за риск капитала

Что такое Премия за риск капитала?

Термин «премия за риск по акциям» относится к избыточной доходности, которую дает инвестирование в фондовый рынок над безрисковой ставкой. Эта избыточная доходность компенсирует инвесторам относительно более высокий риск инвестирования в акции. Размер премии варьируется и зависит от уровня риска в конкретном портфеле. Он также меняется с течением времени по мере колебаний рыночного риска.

Ключевые моменты

  • Премия за риск по акциям – это избыточная доходность, получаемая инвестором, когда он вкладывает средства в фондовый рынок по безрисковой ставке.
  • Этот доход компенсирует инвесторам более высокий риск инвестирования в акции.
  • Определение премии за риск по акциям является теоретическим, потому что невозможно предсказать, насколько хорошо акции или фондовый рынок будут работать в будущем.
  • Для расчета премии за риск по акциям необходимо использовать историческую доходность.

Как работают премии за риск капитала

Акции обычно считаются инвестициями с премии при инвестировании на фондовом рынке. Какой бы доход вы ни заработали сверх безрисковых инвестиций, таких как казначейские векселя США ( казначейские векселя) или облигации, называют премией за риск по акциям.

Премия за риск по акциям основана на идее соотношения риска и прибыли. Это перспективная цифра, и поэтому премия является теоретической. Но нет реального способа сказать, сколько заработает инвестор, поскольку никто не может точно сказать, насколько хорошо акции или фондовый рынок будут работать в будущем. Вместо этого премия за риск по акциям – это оценка как ретроспективная метрика. Он наблюдает за доходностью фондового рынка и государственных облигаций в течение определенного периода времени и использует эти исторические показатели с расчетом на потенциальную прибыль в будущем. Оценки сильно различаются в зависимости от временных рамок и метода расчета.

Краткая справка

Поскольку премии за риск по акциям требуют использования исторической доходности, они не являются точной наукой и, следовательно, не совсем точны.

Чтобы рассчитать премию за риск по акциям, мы можем начать с модели оценки капитальных активов (CAPM), которая обычно записывается как R a  = R f  + β a  (R m  – R f ), где:

  • R a  = ожидаемая отдача от инвестиций в какой- либо вид капитала
  • R f  = безрисковая норма прибыли
  • β  = бета из а
  • R m  = ожидаемая доходность рынка

Итак, уравнение премии за риск по акциям – это простая переработка CAPM, которую можно записать как: Премия за риск по акциям = R a  – R f  = β a  (R m  – R f )

Если мы просто говорим о фондовом рынке (a = m), то R a  = R m . Коэффициент бета – это мера волатильности (или риска) акции по сравнению с рыночной. Волатильность рынка обычно устанавливается равной 1, поэтому, если a = m, то β a  = β m  = 1. R m  – R f  называется рыночной премией , а R a  – R f  – премией за риск. Если a – вложение в акционерный капитал, то R a  – R f  – премия за риск по акциям. Если a = m, то рыночная премия и премия за риск по акциям совпадают.

По мнению некоторых экономистов , это не обобщающая концепция, хотя на определенных рынках в определенные периоды времени может наблюдаться значительная премия за риск по акциям. Они утверждают, что из-за слишком большого внимания к конкретным случаям статистическая особенность выглядит как экономический закон. За прошедшие годы несколько фондовых бирж обанкротились, поэтому внимание к исторически исключительному рынку США может исказить картину. Этот фокус известен как предвзятость выживаемости .

Однако большинство экономистов согласны с тем, что концепция премии за риск по акциям верна. В долгосрочной перспективе рынки больше компенсируют инвесторам за то, что они принимают на себя больший риск инвестирования в акции. Как именно рассчитать эту премию, остается спорным. Опрос ученых-экономистов дает средний диапазон от 3% до 3,5% для годичного горизонта и от 5% до 5,5% для 30-летнего горизонта. Главные финансовые директора (CFO) оценивают премию в 5,6% к казначейским векселям. Во второй половине 20-го века премия за риск по акциям была относительно высокой, по некоторым подсчетам, более 8% по сравнению с чуть менее 5% в первой половине века. Однако, учитывая, что век закончился на пике пузыря доткомов , это произвольное окно может быть не идеальным.

Особые соображения

Приведенное выше уравнение суммирует теорию премии за риск по акциям, но не учитывает все возможные сценарии. Расчет будет довольно простым, если вы подключите исторические ставки доходности и используете их для оценки будущих ставок. Но как вы оцениваете ожидаемую доходность, если хотите сделать прогнозное заявление?

Один из методов – использовать дивиденды для оценки долгосрочного роста, используя переработку модели роста Гордона : k = D / P + g

где:

  • k = ожидаемая доходность, выраженная в процентах (может быть рассчитана для R a  или R m )
  • D = дивиденды на акцию
  • P = цена за акцию
  • g = годовой рост дивидендов, выраженный в процентах

Другой – использовать рост прибыли, а не рост дивидендов. В этой модели ожидаемая доходность равна доходности прибыли, обратной отношению цены к прибыли ( коэффициент P / E): k = E / P

где:

  • k = ожидаемая доходность
  • E = скользящая прибыль на акцию за двенадцать месяцев (EPS)
  • P = цена за акцию

Недостатком обеих этих моделей является то, что они не учитывают оценку . То есть они предполагают, что цены на акции никогда не исправятся. Поскольку мы можем наблюдать взлеты и падения на фондовом рынке в прошлом, этот недостаток не является незначительным. 

Наконец, безрисковая норма доходности обычно рассчитывается с использованием государственных облигаций США, поскольку они имеют незначительную вероятность дефолта . Это могут быть казначейские векселя или казначейские облигации. Для получения реальной нормы прибыли, то есть с поправкой на инфляцию, проще всего использовать  ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) Казначейства , поскольку они уже учитывают инфляцию . Также важно отметить, что ни одно из этих уравнений не учитывает налоговые ставки, которые могут существенно повлиять на доходность.