Обмен фьючерсов на физические (EFP)

Что такое Обмен фьючерсов на физические (EFP)?

Обмен фьючерсов на физические (EFP) – это частное соглашение между двумя сторонами о торговле фьючерсной позицией на корзину базовых фактических активов . Обмен фьючерсов на физические товары может использоваться для открытия фьючерсной позиции, закрытия фьючерсной позиции или переключения фьючерсной позиции на базовый актив.

Ключевые моменты

  • Обмен фьючерсов на физические (EFP) позволяет одной стороне обменять фьючерсный контракт на фактический базовый актив.
  • EFP торгуются на внебиржевом рынке (OTC) и часто используются производителями сырьевых товаров для хеджирования позиций или регулирования производства.
  • EFP особенно полезны, когда происходит крупная сделка, чтобы рыночная цена не была искусственно изменена неспекулятивной сделкой.

Понимание обмена фьючерсами на физические (EFP)

Обмен фьючерсов на физические (EFP) является одним из немногих типов соглашений, заключенных в частном порядке, которые затем могут быть зарегистрированы на бирже. Объем, вовлеченный в транзакцию, отображается в торговых днях, когда транзакция регистрируется, но цена, по которой транзакция была завершена (цена, согласованная в частном порядке между сторонами), не раскрывается.

Когда две стороны договорились об обмене фьючерсами на физические товары, они затем регистрируют транзакцию на соответствующей бирже. Обмен фьючерса на физический товар также называется обменом фьючерса на продукт и обменом фьючерса на наличные деньги (как на наличный товар ). Термин «обмен фьючерсов на физические» обычно используется для описания операций такого рода, даже если базовыми являются финансовые продукты, а не наличные товары. Обмен фьючерсов на своп (EFS) может использоваться, если фьючерсная позиция торгуется по контракту своп .

Пример обмена фьючерса на физический

Наиболее распространенный пример обмена фьючерсов на физический в нефтегазовом секторе. Это имеет смысл, поскольку подобные операции не совершаются мелкими трейдерами и спекулянтами. EFP обычно привлекают крупных коммерческих и некоммерческих трейдеров. Представьте, что производитель нефти и газа хранит запасы в один миллион баррелей, исходя из предположения, что цены имеют тенденцию к росту. Нефтепереработчик, которого беспокоит рост цен, хочет обеспечить запасы баррелей нефти в будущем, поэтому он покупает 1000 контрактов, представляющих контрактную единицу в 1000 баррелей, каждый на общую сумму один миллион баррелей.

Переработчик и производитель разговаривают, и они понимают, что а) они оба оптимистичны в отношении цены на нефть и б) они могут поменяться позициями, чтобы удовлетворить потребности друг друга. Они согласовывают цену и дату поставки в будущем, когда производитель передает физическую нефть нефтеперерабатывающему предприятию, блокируя поставки нефтеперерабатывающего предприятия, и получает взамен фьючерсы, позволяя производителю сохранять оптимистичную позицию по ценам на нефть. Эта крупная сделка регистрируется на бирже, но не влияет на цену на нефть, поскольку информация о ценах не разглашается. Итак, переработчик закрыл фьючерсную позицию, а производитель открыл.

Преимущества обмена фьючерсов на физические

Возникает очевидный вопрос: почему бы просто не провести транзакцию через рынок? Ответ просто ради эффективности. Крупные сделки влияют на рынок по мере их выполнения. Вот почему крупные трейдеры иногда со временем разбивают сделки, чтобы уменьшить влияние проскальзывания . Обмен фьючерсами вне рыночного механизма ценообразования позволяет совершать крупные взаимозачетные сделки по установленной цене. EFP также используется, когда глубина рынка не может поглотить транзакцию – например, транзакция, включающая тысячи контрактов.