Exxon демонстрирует огромный рост прибыли, в то время как законодатели нацелены на дивиденды

(Bloomberg) — Exxon Mobil Corp. объявила о самой высокой прибыли с 2008 года, поскольку война России в Украине потрясла мировые товарные рынки.

Объявление Exxon о том, что результаты первого квартала могли достичь почти $11 млрд, предвещает бум прибыли во всей нефтяной промышленности, поскольку торговые санкции, перебои с поставками и растущий спрос напрягают линии поставок.

Однако этот бурный рост не обходится без рисков. Ключевые демократы в Палате представителей Конгресса США потребовали от Exxon и аналогичных компаний Chevron Corp., Shell Plc и BP Plc немедленно прекратить выплату дивидендов и выкуп акций до окончания войны и отругали их за “наживу на кризисе в Украине”.

Политические лидеры находятся под давлением, чтобы смягчить стремительно растущие цены на энергоносители и угрозу их дефицита. На прошлой неделе президент США Джо Байден призвал промышленность реинвестировать прибыль в новые скважины, чтобы заполнить пробел в поставках российской нефти, которую избегают. В то же время он предупредил о финансовых штрафах для компаний, медлящих с реализацией проектов, связанных с нефтяными месторождениями, находящимися в федеральной собственности.

Законодатели обвинили Exxon и три другие нефтедобывающие компании в том, что в прошлом году они потратили 44 миллиарда долларов на выкуп и выплаты и планируют потратить еще 32 миллиарда долларов в 2022 году, говорится в письме, подписанном председателем Комитета по надзору Палаты представителей Кэролин Б. Мэлони и председателем подкомитета по окружающей среде Ро Ханной.

Exxon “устанавливает возмутительные цены на газ, получая при этом рекордные прибыли”, – написал в Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) сенатор Эд Марки, демократ от штата Массачусетс. “Мы должны обложить налогом сверхприбыли Большой Нефти и вернуть эти деньги работающим людям этой страны”.

В понедельник Exxon заявила, что результаты первого квартала могли быть на 2 миллиарда долларов выше, чем доходы за последние три месяца 2021 года, когда компания получила 8,8 миллиарда долларов, согласно отчету.

Ралли нефти

Основным фактором роста цен на нефть был стремительный рост цен на природный газ и более высокая маржа нефтепереработки. В течение квартала международные фьючерсы на нефть достигли 14-летнего максимума – почти 140 долларов за баррель.

Отдельно Exxon официально утвердила проект Yellowtail стоимостью 10 миллиардов долларов у побережья Гайаны после получения одобрения правительства и регулирующих органов. Проект является четвертым и самым крупным в районе, известном как блок Stabroek, и, как ожидается, будет давать около 250 000 баррелей в день, начиная с 2025 года.

Exxon также сообщила, что выход из нефтяного проекта “Сахалин-1” на Дальнем Востоке России может привести к списанию средств в размере до 4 миллиардов долларов. Компания недавно пообещала уйти из России из-за международных санкций и того, что главный исполнительный директор компании Даррен Вудс назвал “ненужными разрушениями” в Украине.

Акции Exxon мало изменились и стоили $82,99 по состоянию на 14:57 вечера в Нью-Йорке.

(Обновления с комментариями сенатора Эда Марки в шестом абзаце).

©2022 Bloomberg L.P.