Генетически модифицированная пища (ГМФ)

Генетически модифицированные продукты питания (ГМП) производятся из организмов, гены которых изменены, чтобы привнести признаки, не созданные естественным отбором.Генетически модифицированные пищевые продукты (в основном фрукты и овощи) коммерчески доступны с 1994 года.  Изменение генетического кода фрукта, овоща или животного включает введение гена из другого организма.

В Соединенных Штатах Америки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Агентство по охране окружающей среды и Министерство сельского хозяйства США регулируют генетически модифицированные продукты питания, чтобы гарантировать их безопасность для употребления в пищу человеком.

Разрушение генетически модифицированной пищи (GMF)

Сторонники генетически модифицированных фруктов и овощей указывают на такие преимущества, как более высокая урожайность. Ученые генетически конструируют фрукты и овощи, чтобы обеспечить устойчивость к болезням или вредителям. Другие изменения позволяют фруктам и овощам противостоять пестицидам и гербицидам.

«Зеленая революция» 20-го века во многом обязана своим успехом внедрению растений, которые могли давать более высокие урожаи в неблагоприятных условиях, например, в климате с меньшим количеством осадков.Норман Борлоуг получил Нобелевскую премию мира в 1970 году за свою работу по созданию надежного сорта пшеницы, который резко повысил урожайность пшеницы в Мексике, Индии и Пакистане в 1950-х и 1960-х годах.

Споры и критики GMF

Критики утверждают, что генетически модифицированные продукты следует маркировать иначе, чем продукты, произведенные традиционным способом. Они утверждают, что существует неопределенность в отношении долгосрочного воздействия на здоровье потребителей, а также воздействия на окружающую среду. Например, генетически модифицированные организмы могут вытеснять из окружающей среды обычные фрукты и овощи. Это, в свою очередь, может повлиять на животных, насекомых и другие организмы, выживание которых зависит от этих растений. Критики также обеспокоены тем, что гены генетически модифицированных организмов могут перейти на обычные культуры (перекрестное оплодотворение) или могут быть переданы потребителю из продуктов питания.

Несколько стран приняли или предложили законы, регулирующие разработку и использование генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах.Другие предприняли шаги, чтобы полностью запретить их.Более половины 28 стран Европейского Союза в том числе Германии и Франции запретили фермерам от выращивания генетически модифицированных культур, хотя импорт ГМП кормов дляживотных по -прежнему разрешено.Некоторые регионы, такие как Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс, также присоединились к движению против ГМП, но в самом Соединенном Королевстве нет официального запрета ГМП.

Только одна ГМ-культура была одобрена и выращена в Европе: это вид кукурузы, устойчивый к долгоносику, называемому европейским кукурузным мотыльком.Единственные фермеры, выращивающие кукурузу, находятся в основном в Испании, где долгоносики являются проблемой.На карте ниже показано, в каких странах мира есть полные, частичные или никакие ограничения на GMF.