Германия захватывает контроль над подразделением “Газпрома” для обеспечения поставок газа

(Bloomberg) — Германия временно возьмет под контроль одно из подразделений ПАО “Газпром” в стране, поскольку стремится обеспечить безопасность поставок газа.

Gazprom Germania GmbH – владелец поставщика энергии Wingas GmbH и фирмы по хранению газа – перейдет под опеку немецкого энергетического регулятора до 30 сентября, сообщил журналистам в Берлине министр экономики Роберт Хабек. Это означает, что Федеральное сетевое агентство возьмет на себя роль акционера и сможет принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности поставок, сказал он. В конечном итоге правительство не станет владельцем компании.

Дочерние компании “Газпрома” в Европе испытывают давление, поскольку клиенты и деловые партнеры отказываются вести с ними дела, что повышает вероятность того, что некоторые из них не выживут. Подразделение Astora компании Gazprom Germania управляет крупнейшим в Германии газовым хранилищем в северном городе Реден в земле Нижняя Саксония. Этот объект считается ключевым для энергетической безопасности Германии.

“Федеральное правительство делает все необходимое для обеспечения безопасности поставок в Германии”, – сказал Хабек в своем заявлении в понедельник. “Это также означает, что мы не допустим, чтобы энергетическая инфраструктура в Германии стала предметом произвольных решений Кремля”.

В пятницу “Газпром” заявил, что больше не владеет своим немецким филиалом, который также имеет торговое подразделение в Великобритании и подразделения от Швейцарии до Сингапура. Российский газовый гигант не раскрыл информацию о новом владельце, но, судя по документам, поданным в регулирующие органы, сделка включала в себя выход из ООО “Газпром экспорт бизнес сервис”, владельца Gazprom Germania. В свою очередь, компания под названием Joint Stock Company Palmary стала акционером Gazprom Export Business Services LLC.

Неясно, кто является конечным бенефициарным владельцем Palmary: компания была зарегистрирована в октябре по московскому адресу, а с 30 марта ее генеральным директором стал Дмитрий Цепляев, согласно российскому реестру предприятий.

Хабек заявил, что российский газовый гигант вышел из немецкого филиала без согласования с правительством, нарушив закон о внешней торговле Германии.

Неясно, что произойдет после 30 сентября, и какие последствия это будет иметь для дочерних компаний Gazprom Germania от Великобритании до Сингапура. Немецкому подразделению также принадлежит торговое подразделение в Лондоне и компания Gazprom Energy, поставщик розничных услуг, которую правительство Великобритании планирует национализировать в случае неудачи.

(Обновления с информацией о подразделениях в Великобритании в последнем абзаце).

©2022 Bloomberg L.P.

Adblock
detector