Экономика Соединенного Королевства


При валовом внутреннем продукте (ВВП) в 2,83 триллиона долларов в 2019 году и населении более 66 миллионов Великобритания занимает шестое место по величине экономики после США, Китая, Японии, Германии и Индии.12 Великобритания состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.Его  качество жизни, как правило,считается высоким, а экономика достаточно диверсифицирована.Секторы, которые вносят наибольший вклад в ВВП Великобритании, – это услуги, производство, строительство и туризм. У него уникальные законы, такие как коэффициент свободных активов.


Ключевые выводы

  • С валовым внутренним продуктом (ВВП) в 2019 году в размере 2,83 триллиона долларов Соединенное Королевство является шестой по величине экономикой в ​​мире.
  • Сектор услуг, который включает многие отрасли, включая финансы, розничную торговлю и развлечения, составляет более трех четвертей ВВП Великобритании, в то время как производство и производство составляют менее 21%.
  • Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Великобритании, на долю которого в 2019 году пришлось около 43,5% экспорта.

Секторы, вносящие вклад в экономику

По даннымУправления национальной статистики Великобритании  (ONS), сектор услуг является крупнейшим сектором в Великобритании, на его долю приходится более трех четвертей ВВП.Сфера услуг в Великобритании включает множество отраслей, включая финансы и бизнес-услуги, отрасли, ориентированные на потребителя, такие как розничная торговля, продукты питания и напитки, а также развлечения.Обрабатывающая промышленность и производство составляют менее 21% ВВП, а доля сельского хозяйства составляет около 0,60%.5

После стабильного роста в 2017 году производственный сектор Великобритании вырос всего на 0,4%, а объем строительства упал на 0,4% в 2018 году, согласноСиней книге: 2019 от УНС Великобритании. Разделение продуктов питания является крупнейшим в Великобритании впроизводственном секторе, показывая снижение продаж 0900000000 £ в 2019 году более 2018.

В 2018 году рост в сфере услуг увеличился на 2,1% по сравнению с ростом, наблюдавшимся в предыдущие два года. Однако общее замедление реального потребления домашних хозяйств, начавшееся в 2017 году, продолжилось и в 2018 году. Это снижение частично объясняется неопределенностью по поводу Brexit и падающим рынком жилья.

Туризм – еще один крупный источник дохода для Великобритании. По данным ONS, в 2019 году посетители, являющиеся резидентами других стран, потратили 28,4 миллиарда фунтов стерлингов или 35,9 миллиарда долларов на путешествия и туризм в Великобритании.  Посещения в июне 2019 года, пиковом туристическом сезоне, выросли на 9% в годовом исчислении.По данным Visit Britain, иностранные посетители потратили 2,34 миллиарда фунтов стерлингов, что на 13% больше, чем в предыдущем году.

Экспорт Великобритании

Экспорт Великобритании в 2019 году составил 689 миллиардов фунтов стерлингов, или 31,1% ВВП. Автомобили были самой большой товарной группой по стоимости в 31,6 миллиарда фунтов стерлингов.12 На финансовые услуги пришлось 63,2 миллиарда фунтов стерлингов от общего объема экспорта в 2019 году. ЕС является крупнейшим отдельным торговым партнером страны, и на его долю приходилось 43,5% экспорта в 2019 году.

Влияние Brexit на экономику Великобритании

Решение Великобритании выйти из Европейского союза (ЕС), принятое в июне 2016 года, иначе известное как « Brexit » (сокращение от британского выхода), официально вступило в силу 31 января 2020 года. После голосования многочисленные правительственные агентства и неправительственные организации прогнозировали, что Неопределенность вокруг продолжающихся переговоров по Brexit оказала негативное влияние на экономику Великобритании. Однако из-за сроков фактическое экономическое влияние самого Brexit все еще неясно. Это еще больше усложняется тем фактом, что в экономических событиях с момента официального разделения в значительной степени преобладали последствия блокировок, связанных с COVID-19.

Обзор различных оценок Брексита за 2018 год, проведенный независимыминститутом правительства, показал, что надежные прогнозы долгосрочного экономического воздействия Брексита сильно различаются, в основном на основе предположений, которые соответствующие исследователи встроили в свои модели.Хотя большинство прогнозов отрицательны, они варьируются от 18% -ного снижения до 7% -ного роста экономического производства Великобритании в результате Brexit.

Исследование Центра европейских реформ, политического аналитическогоцентра, выступающего за ЕС и против Брексита, финансируемого различными транснациональными корпорациями, утверждает, что по состоянию на сентябрь 2018 года государственным финансам Великобритании пришлось заплатить за голосование за выход из ЕС 17 миллиардов фунтов стерлингов в год. или 145 миллионов фунтов стерлингов в неделю. «Решение Великобритании выйти из ЕС нанесло ущерб экономическому росту, в основном из-за более высокой инфляции и снижения инвестиций в бизнес. Великобритания упустила широкий рост темпов роста среди стран с развитой экономикой в ​​2017 и начале 2018 года. И экономические издержки этого решения “пока это значительный, если не катастрофический”, – заявил заместитель директора Джон Спрингфорд.

Управление по бюджетной ответственности Великобритании, государственное учреждение, предполагает, что неопределенность, связанная с переговорами о Брексите, затронула несколько областей.Они включают сокращение инвестиций в бизнес, а также перспективы ограниченного доступа к иностранным рынкам.Это вызвало снижение обменного курса, которое ведет к росту инфляции и сокращению доходов потребителей, и в результате доходы и расходы потребителей в меньшей степени способствуют экономическому росту.17

COVID-19 и экономика Великобритании

Великобритания примечательна своей решительной политической реакцией на пандемию COVID-19.Первоначально объявив о намерении проводить стратегию защиты уязвимых при одновременном укреплении коллективного иммунитета, правительство Великобритании радикально изменило курс, основываясь на результатах получивших широкую огласку модельных прогнозов Имперского колледжа Лондона.  Впоследствии Великобритания ввела в действие некоторые из самых драконовских мер изоляции, включая общенациональную блокировку с марта по июль.20

ВВП Великобритании сократился на рекордные 20,4% во втором квартале 2020 года и упал на 22,1% по сравнению с первой половиной 2020 года. На фоне крайне ограничительных государственных мер в ответ на пандемию это снижение было особенно распространено в секторах, наиболее подверженных влиянию правительства ограничения, включая услуги, производство и строительство.Более значительный экономический спад в Великобритании по сравнению с другими странами отражает не только введенные ограничения, но и длительный период изоляции.