Гедоническая беговая дорожка

Что такое Гедоническая беговая дорожка?

Гедонистическая беговая дорожка – это стремление человека оставаться на относительно стабильном уровне счастья, несмотря на изменение состояния или достижение основных целей. Согласно модели гедонистической беговой дорожки, по мере того, как человек зарабатывает больше денег, его ожидания и желания растут одновременно. Таким образом, рост дохода не приводит к постоянному росту счастья. Гедонистическую беговую дорожку также называют гедонистической беговой дорожкой или гедонистической адаптацией.

Понимание гедонической беговой дорожки

Теория гедонистической беговой дорожки объясняет часто встречающееся наблюдение о том, что богатые люди не счастливее бедных и что люди с серьезными денежными проблемами иногда вполне счастливы. Теория поддерживает аргумент, что за деньги не можно купить счастье и что погоня за деньгами как способ достижения этой цели бесполезна. Удача и неудача могут временно повлиять на то, насколько человек счастлив, но большинство людей в конечном итоге вернутся к своему нормальному уровню счастья.

Что такое гедоническая уставка?

В психологии гедонистическая установка – это общий базовый уровень счастья, который человек испытывает на протяжении всей своей жизни, несмотря на любые временные изменения уровня в результате положительных или отрицательных жизненных событий. Теория утверждает, что хотя события и факторы окружающей среды могут повлиять на счастье в краткосрочной перспективе, люди естественным образом адаптируются к своим гедонистическим установкам в долгосрочной перспективе.

Изучение эффектов гедонической беговой дорожки

Основанное на интервью исследование под названием « Победители лотереи и жертвы несчастных случаев: родственники ли счастья? », Опубликованное в 1978 году Брикманом, Коутсом и Янофф-Булманом, направлено на определение того, как люди адаптируются к счастью. Исследователи опросили три группы людей: победителей лотереи, парализованных жертв ДТП и контрольную группу.

На основании их результатов было показано, что у недавно разбогатевших победителей лотереи одинаковый уровень счастья до и после выигрыша. Это указывало на то, что не было постоянной взаимосвязи между увеличением счастья и личной финансовой выгодой, и что базовый уровень счастья для победителей лотереи с течением времени останется почти таким же.

Согласно исследованию, «Хотя победители лотереи чувствовали себя очень хорошо, выиграв в лотерею, они получали меньше удовольствия, чем контрольная [группа], во множестве обычных событий и в целом были не более счастливы, чем [контрольная группа]. на основе анализа уровня адаптации последствий одного исключительно положительного события ».

Исследование также показало, что группа парализованных жертв несчастных случаев ожидала, что их уровень счастья со временем повысится до исходного уровня, несмотря на первоначальное снижение счастья из-за их негативного жизненного события. Главный вывод из гедонистической беговой дорожки заключается в том, что, хотя стабильные финансы – это хорошо, не следует сосредотачиваться на увеличении богатства как на средстве повышения общего уровня счастья.