“Худший квартал в истории” для акций – 5 вещей, которые нужно знать в биткоине на этой неделе

Биткоин (BTC) начинает новую неделю, все еще сражаясь за поддержку $20 000, поскольку рынок переживает неделю серьезных потерь.

То, что казалось невозможным всего несколько недель назад, теперь стало реальностью, поскольку $20 000 – исторический максимум 2017-2020 годов – возвращается, вызывая у инвесторов мрачное чувство дежавю.

В выходные биткоин опустился до $17 600, и напряженность в преддверии открытия Уолл-стрит 20 июня остается высокой.

Хотя потери цены BTC, по статистике, случались и раньше – и даже ниже, – на нынешних уровнях растет обеспокоенность за стабильность сети, причем особое внимание уделяется майнерам.

Добавьте к этому общее мнение, что макрорынки, скорее всего, не достигли дна, и становится понятно, почему настроения вокруг биткоина и криптовалют находятся на рекордно низких уровнях.

Cointelegraph рассматривает некоторые основные области, представляющие интерес для майнеров, когда речь идет о динамике цены биткоина в ближайшие дни.

Биткоин спасает $20 000 на недельном графике

Последнее недельное закрытие биткоина на уровне $20 580 могло быть и хуже – крупнейшей криптовалюте удалось удержать ключевой уровень поддержки, по крайней мере, на недельных таймфреймах.

Однако фитиль ниже растянулся на $2 400, и повторение этого события может усилить боль для тех, кто ставит на $20 000, формируя значимый ценовой уровень.

Ночью BTC/USD достиг максимума в $20 629 на Bitstamp, после чего вернулся к консолидации сразу ниже отметки $20 000, что указывает на то, что ситуация остается нестабильной на более низких таймфреймах.

Думаю, сейчас цены должны сильно взлететь, наказывая паникующих и вынужденных продавцов. Восстановление по крайней мере половины падения с двух пятниц назад (день CPI). Я хочу увидеть быструю реакцию вверх в ближайшие пару дней. Лучшие ралли – это те, которые не дают отстающим войти в рынок.

– Алекс Крюгер (@krugermacro) 19 июня 2022 г.

Хотя некоторые призывают к резкому восстановлению, общее настроение среди комментаторов остается настроением более осторожного оптимизма.

“В выходные, пока фиатные рельсы были закрыты, $BTC упал до минимума $17 600, снизившись почти на 20% по сравнению с пятницей на хорошем объеме. Попахивает вынужденным продавцом, который спровоцировал бегство на стопах”, – рассуждал Артур Хейс, бывший исполнительный директор платформы для торговли деривативами BitMEX, 2 июня в Twitter.

Хейс предположил, что восстановление произошло, как только закончились вынужденные продажи, но еще большее давление со стороны продавцов еще возможно.

“Все уже закончилось… не знаю”, – говорится в другом сообщении:

“Но для тех, кто умело ловит нож, еще могут появиться дополнительные возможности купить монету у тех, кто должен отбивать каждое предложение независимо от цены”.

Роль крипто-хедж-фондов и связанных с ними инвестиционных механизмов в усилении слабости цены BTC стала ключевой темой дебатов после майского обвала Terra. С учетом того, что Celsius, Three Arrows Capital и другие сейчас присоединились к хаосу, принудительная ликвидация в результате многолетних минимумов может стать тем, что необходимо для стабилизации рынка в долгосрочной перспективе.

“Bitcoin is not done liquidating large players,” investor Mike Alfred argued on June 18:

Quote.

“They will take it down to a level that will cause the maximum damage to the most overexposed players like Celsius and then suddenly it will bounce and go higher once those firms are completely obliterated. A story as old as time.”

End of Quote.

Elsewhere, $16,000 is still a popular target, this in itself only equating to a 76% drawdown from Bitcoin’s November 2021 all-time highs. As Cointelegraph reported, estimates currently run as low as $11,000 — 84.5%.

“$31k-32k was broken and used as resistance. Same is happening with $20k-21k. Main target: $16k-17k, especially $16,000-16,250,” popular Twitter account Il Capo of Crypto summarized.

It additionally described $16,000 as a “strong magnet.”

 

Stocks and bonds have “nowhere to hide”

A limp outlook for equities prior to the Wall Street open, meanwhile, provides little by way of upside prospects for BTC on June 20.

As noted by analyst and commentator Josh Rager, the correlation between Bitcoin and stocks remains in full force.

Quote.

Equity futures are down

Therefore $BTC follows Rager (@Rager) June 20, 2022

Звезды, похоже, выравниваются для шортеров. По данным на 18 июня, акции во всем мире намечают “худший квартал в своей истории”, а криптовалютные рынки дают инвесторам почувствовать вкус реальности за несколько месяцев до этого.

Спрятаться негде: Акции и облигации в совокупности демонстрируют худший квартал в своей истории. Между тем, кредитные рынки также понесли потери. #Биткоин потерял более двух третей своей стоимости с момента достижения максимума почти в 70 000 долларов в ноябре (через BBG) pic.twitter.com/CP3zmzhVTl

– Holger Zschaepitz (@Schuldensuehner) 18 июня 2022 г.

 

Поэтому кажется, что единственным игроком на рынке, способным переломить ситуацию, является центральный банк, и в первую очередь Федеральная резервная система.

Монетарное ужесточение, как утверждают некоторые, не может продолжаться долго, поскольку его негативное воздействие заставит ФРС снова начать расширять предложение доллара США. Это, в свою очередь, приведет к возвращению денежных средств в рисковые активы.

Такую точку зрения разделяет даже сама ФРС в случае, если США столкнется с рецессией – что имеет высокие шансы произойти, в зависимости от интерпретации недавних комментариев ФРС.

Ссылаясь на благоприятную среду с ультранизкими ставками, глава ФРС Кристофер Дж.

“Я надеюсь, что у нас никогда не будет еще двух лет, подобных 2020 и 2021 годам, но из-за условий низких процентных ставок, с которыми мы сейчас сталкиваемся, я считаю, что даже при типичной рецессии есть приличный шанс, что в будущем мы будем рассматривать политические решения, аналогичные тем, которые мы приняли за последние два года.”

 

В то же время, политика диктует повышение ставок, что и послужило прямым толчком к увеличению потерь рисковых активов, когда ФРС объявила об этом в начале месяца.

Шахтеры не настроены капитулировать

Кто продает BTC на самых низких уровнях с ноября 2020 года?

Данные по цепочке отслеживают когорты инвесторов, способствующих давлению продаж – некоторые вынужденно, некоторые добровольно.

Майнеры, которые уже могут оказаться под водой, когда речь идет об участии в поиске блоков, превратились из покупателей в продавцов, остановив многолетнюю тенденцию накопления.

“На этой неделе майнеры потратили из своих сокровищниц около 9 тысяч $BTC, и у них осталось около 50 тысяч $BTC”, – подтвердила 19 июня аналитическая компания Glassnode.

Стоимость добычи майнеров, однако, трудно точно рассчитать, и разные установки сталкиваются с кардинально разными условиями добычи и расходами. Поэтому многие из них могут быть прибыльными даже при текущих ценах.

Биткоин не стоит ниже себестоимости электроэнергии, особенно это касается крупномасштабных майнеров, где предельные затраты ближе к 10, чем к 20 тысячам. От @GalaxyDigitalHQ: pic.twitter.com/8iSvzZqCtT

– MAGS ⛏️ (@Crypto_Mags) June 18, 2022

 

Данные от BTC.com, тем временем, приносят удивительные новости. Сложность сети Биткойна не собирается падать, чтобы отразить отток майнеров. Наоборот, на этой неделе она должна измениться в сторону повышения.

Сложность позволяет сети биткоина приспосабливаться к меняющимся экономическим условиям и является основой ее уникально успешного алгоритма доказательства выполнения работы. Если майнеры прекращают работу из-за отсутствия прибыли, сложность автоматически снижается, чтобы снизить затраты и сделать добычу более привлекательной.

Пока, однако, майнеры продолжают работать.

Также хэшрейт, хотя и находится на рекордно высоком уровне, остается выше предполагаемых 200 эксахешей в секунду (EH/s). Таким образом, мощность оборудования, предназначенного для майнинга, находится на прежнем уровне.

 

Продавец или обманщик, биткоинщики видят “огромные” потери

В целом, однако, как крупные, так и мелкие хадлеры, которые не смогли пережить шторм, понесли “огромные” потери при продаже, пишет Glassnode.

“Если мы оценим ущерб, то увидим, что почти все когорты кошельков, от креветок до китов, сейчас несут огромные нереализованные потери, хуже, чем в марте 2020 года”, – отметили исследователи вместе с графиком, показывающим, насколько сильно упали запасы BTC по сравнению с себестоимостью:

“Наименее прибыльная когорта кошельков держит 1-100 $BTC и имеет нереализованные потери, равные 30% от рыночного капитала”.

 

Источник: Цифры указывают на состояние паники даже среди опытных инвесторов, что, вероятно, является удивительным явлением, учитывая историю волатильности биткоина.

Смотрим на индикатор HODL Waves, который группирует монеты по тому, как давно они последний раз двигались, и фиксирует тех, кто продает, и тех, кто покупает.

В период с 13 по 19 июня доля общего предложения BTC, которая последний раз двигалась в период от дня до недели, выросла с 1,65% до почти 6%.

 

Настроения почти достигли исторических минимумов

В декабре 2021 года настроения на крипторынке уже были “сравнимы с похоронами”, но теперь они превзошли сами себя.

По данным мониторингового ресурса Crypto Fear & Greed Index, средний инвестор сейчас испытывает больше страха, чем когда-либо в истории отрасли.

19 июня индекс, который использует корзину факторов для расчета общего настроения, упал до почти рекордного минимума – всего 6/100 – глубоко в категории “крайнего страха”.

Недельное закрытие лишь незначительно улучшило ситуацию: индекс прибавил три пункта и все еще находится на уровнях, которые исторически означают минимумы медвежьего рынка для биткоина.

Еще только в августе 2019 года индекс Fear & Greed опускался ниже.

 

 

Adblock
detector