Инвесторы подняли SPAC, связанную с Трампом, более чем на 350% за один день

Инвесторы с Уолл-стрит и Главной улицы наперегонки делают ставки на новейшее предприятие бывшего президента Дональда Трампа.

Или, по крайней мере, дневная торговля акциями SPAC, планирующей вывести компанию на биржу.

Акции Digital World Acquisition Corp. резко выросли на торгах в четверг после того, как стало известно, что эта компания специального назначения выведет Trump’s Truth Social на публичные рынки – если все пойдет по плану. В начале дня акции выросли более чем на 400%, достигнув в несколько моментов более 50 долларов за акцию, а затем немного упав. Объемы торгов были больше обычного: на момент закрытия рынка в четверг было продано 471,8 млн акций, что на 67 492% больше, чем днем ранее, согласно данным компании MayStreet, предоставленным Fortune. Цена акций на момент закрытия торгов выросла на 356,8% и составила $45,50.

“Я не могу представить ни одной сделки, которая бы приблизилась к этой”, – сказал Fortune профессор финансов Университета Флориды Джей Риттер об интересе инвесторов.

Компания Digital World Acquisition начала торговаться на Nasdaq в сентябре под руководством ветерана, спонсора SPAC Патрика Орландо, которому принадлежит почти 15% обыкновенных акций, находящихся в обращении. В число ее спонсоров входят такие хедж-фонды, как Lighthouse Investment Partners, Highbridge Capital Management и D.E. Shaw, согласно нормативным документам.

О сделке между Digital World Acquisition и Truth Social было объявлено в конце дня в среду, что вызвало бешеный интерес в финансовом и политическом мире как к SPAC, так и к новой компании Трампа. Компания Truth Social, которая имеет более чем поразительное сходство с некогда любимым Твиттером Трампа, уже была потенциально подвергнута попытке взлома.

Многие компании, включая SoFi, Lucid Motors и WeWork, вышли на биржу путем слияния с SPAC, которые фактически являются компаниями-скелетами, чьи команды менеджеров используют часть денежных средств, привлеченных в ходе IPO, для приобретения частной компании, которая затем берет на себя ее листинг. Спонсоры, создающие SPAC, в свою очередь, часто вознаграждаются выгодными пакетами, которые иногда могут дать им контроль над 20% акций объединенной компании. В первом квартале эта структура пережила бум, который в итоге привел к появлению прожорливого шлейфа новых компаний, создаваемых всеми – от Шака и Алекса Родригеса до Билла Акмана и Уилбура Росса. Однако вскоре рынок SPAC внезапно остановился: институциональные инвесторы начали выражать беспокойство по поводу перенасыщенности рынка, а Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила новое руководство по учету SPAC, которое вызвало многонедельную паузу в новых листингах. Только в последние недели рынок начал подавать признаки новой жизни.

По данным SPAC Research, в 2021 году в США дебютировали 486 SPAC, которые привлекли 135,8 млрд долларов. Для сравнения, год назад в США было зарегистрировано 247 SPAC, которые привлекли 83,4 млрд долларов.

Резкий рост цен на SPACs до закрытия сделки в 2021 году вызвал обеспокоенность многих в Вашингтоне, округ Колумбия, включая SEC.

Председатель Гэри Генслер был явным сторонником более подробного раскрытия информации о модели SPAC, в том числе о разрыве между экономикой структуры для спонсоров и для других инвесторов. Например, когда SPAC проходит через процесс IPO, ее акции, состоящие из обыкновенных акций и варрантов, которые позволяют владельцу купить больше акций позже, обычно оцениваются в $10 за штуку, хотя зачастую по такой цене они доступны только спонсорам и крупным институциональным инвесторам сделки.

После объявления о слиянии и до его закрытия инвесторы SPAC имеют возможность выкупить свои акции за сумму на акцию, находящуюся на трастовом счете SPAC, которая в данном случае составляет $10. Таким образом, для самых первых инвесторов риск минимален. Но когда SPAC резко возрастает на вторичных торгах, это может привести к резкому расхождению между суммой, которую заплатили инвесторы, купившие ее позже, и суммой, по которой они могут выкупить акции.

“В отличие от традиционного IPO действующей компании, цена IPO SPAC не основана на оценке существующего бизнеса”, – предупреждает SEC на своем сайте. “Когда паи, обыкновенные акции и варранты… начнут торговаться, их рыночные цены могут колебаться, и эти колебания могут быть мало связаны с конечным экономическим успехом SPAC”.

Обновлено, 21 октября 2021 года: Эта история была обновлена с учетом объема торгов для Digital World Acquisition Corp.

Эта история была первоначально опубликована на сайте Fortune.com