Финансирование счетов

Что такое Финансирование счетов?

Финансирование по счетам – это способ для предприятий занимать деньги под суммы, причитающиеся от клиентов. Финансирование счетов помогает предприятиям улучшить денежный поток, платить сотрудникам и поставщикам и реинвестировать в операции и рост раньше, чем если бы им приходилось ждать, пока их клиенты полностью оплатят свои балансы. Компании платят кредитору процент от суммы счета в качестве комиссии за заимствование денег. Финансирование по счетам может решить проблемы, связанные с тем, что клиентам требуется много времени для оплаты, а также трудности с получением других видов бизнес-кредита.

Финансирование по счетам также известно как « финансирование дебиторской задолженности » или просто «финансирование дебиторской задолженности».

Общие сведения о финансировании счетов-фактур

Когда предприятия продают товары или услуги крупным клиентам, например оптовикам или розничным торговцам, они обычно делают это в кредит. Это означает, что покупателю не нужно сразу оплачивать приобретенные товары. Компания-покупатель получает счет-фактуру, в котором указана общая сумма и срок оплаты. Однако предложение кредита клиентам связывает средства, которые в противном случае бизнес мог бы использовать для инвестирования или развития своей деятельности. Для финансирования медленно оплачиваемой дебиторской задолженности  или для удовлетворения краткосрочной ликвидности предприятия могут выбрать финансирование своих счетов-фактур.

Финансирование по счетам – это форма краткосрочного заимствования, которое кредитор предоставляет своим бизнес-клиентам на основании неоплаченных счетов. Посредством факторинга счетов-фактур компания продает свою дебиторскую задолженность, чтобы увеличить свой оборотный капитал , что немедленно предоставит бизнесу средства, которые можно использовать для оплаты расходов компании.

Ключевые моменты

  • Финансирование по счетам позволяет предприятию использовать неоплаченные счета в качестве обеспечения для финансирования.
  • Компания может использовать финансирование по счетам, чтобы улучшить денежный поток для операционных нужд или ускорить расширение и инвестиционные планы.
  • Финансирование счета-фактуры может быть структурировано таким образом, чтобы покупатель предприятия не знал, что его счет-фактура был профинансирован, или он может напрямую управляться кредитором.

Финансирование счета-фактуры с точки зрения кредитора

Финансирование по счетам выгодно кредиторам, потому что, в отличие от предоставления кредитной линии , которая может быть необеспеченной и оставлять мало возможностей для регресса, если бизнес не выплачивает то, что заимствует, счета-фактуры выступают в качестве обеспечения финансирования по счетам . Кредитор также ограничивает свой риск, не перечисляя 100% суммы счета заемщику. Однако финансирование по счетам не устраняет всех рисков, поскольку заказчик может никогда не оплатить счет. Это привело бы к сложному и дорогостоящему процессу сбора платежей, в котором участвует как банк, так и бизнес, осуществляющий финансирование счетов в банке.

Как структурировано финансирование счетов

Финансирование счетов-фактур может быть структурировано несколькими способами, чаще всего с помощью факторинга или дисконтирования. При факторинге счетов-фактур компания продает свои неоплаченные счета-фактуры кредитору, который может заплатить компании от 70% до 85% до окончательной стоимости счетов. Предполагая, что кредитор получит полную оплату счетов-фактур, он затем переведет компании оставшиеся от 15% до 30% суммы счета-фактуры, и бизнес будет выплачивать проценты и / или комиссионные за услуги. Поскольку кредитор собирает платежи от клиентов, клиенты будут знать об этой договоренности, что может плохо отразиться на бизнесе.

В качестве альтернативы бизнес может использовать дисконтирование счета-фактуры, которое аналогично факторингу счетов-фактур, за исключением того, что компания, а не кредитор, собирает платежи от клиентов, поэтому клиенты не знают об этой договоренности. При дисконтировании счета-фактуры кредитор продвигает бизнес до 95% от суммы счета-фактуры. Когда клиенты оплачивают свои счета, бизнес выплачивает кредитору за вычетом комиссии или процентов.