Проектное финансирование

Что такое Проектное финансирование?

Проектное финансирование – это финансирование (финансирование) долгосрочной инфраструктуры, промышленных проектов и государственных услуг с использованием финансовой структуры без права регресса или с ограниченным правом регресса . Заемные и собственные средства, использованные для финансирования проекта, выплачиваются из денежного потока, генерируемого проектом.

Финансирование проекта – это структура ссуды, которая в первую очередь полагается на денежный поток проекта для погашения, при этом активы, права и проценты проекта удерживаются в качестве вторичного обеспечения. Финансирование проектов особенно привлекательно для частного сектора, поскольку компании могут финансировать крупные проекты на внебалансовой основе .

Краткая справка

Не все инвестиции в инфраструктуру финансируются за счет проектного финансирования. Многие компании выпускают традиционные долговые обязательства или акции для реализации таких проектов.

Понимание проектного финансирования

Структура финансирования проекта строительства, эксплуатации и передачи (BOT) включает несколько ключевых элементов.

Проектное финансирование для проектов BOT обычно включает в себя  специальный автомобиль (SPV). Единственным видом деятельности компании является выполнение проекта путем передачи большинства аспектов на субподряд в рамках договоров строительства и эксплуатации. Поскольку на этапе строительства новых проектов нет потока доходов, обслуживание долга происходит только на этапе эксплуатации.

По этой причине на этапе строительства стороны берут на себя значительные риски. Единственный поток доходов на этом этапе обычно связан с соглашением о поставке или соглашением о покупке электроэнергии. Поскольку к спонсорам проекта обращаются за помощью в ограниченных масштабах или нет, акционеры компании, как правило, несут ответственность в пределах своего пакета акций. Проект остается забалансовым для спонсоров и государства.

Забалансовый отчет

Задолженность по проекту обычно удерживается в достаточном количестве миноритарных дочерних компаний, не консолидируемых на балансе соответствующих акционеров. Это снижает влияние проекта на стоимость существующего долга акционеров и кредитоспособность. Акционеры могут использовать свою заемную способность для других инвестиций.

В какой-то степени правительство может использовать проектное финансирование, чтобы сохранить на балансе задолженность и обязательства по проекту, чтобы они занимали меньше места для бюджета. Бюджетное пространство – это сумма денег, которую правительство может потратить сверх того, что оно уже инвестирует в общественные услуги, такие как здравоохранение, социальное обеспечение и образование. Теория состоит в том, что сильный экономический рост принесет правительству больше денег за счет дополнительных налоговых поступлений от большего числа работающих и уплаты налогов, что позволит правительству увеличить расходы на общественные услуги.

Ключевые моменты

  • Проектное финансирование – это финансирование (финансирование) долгосрочной инфраструктуры, промышленных проектов и государственных услуг с использованием финансовой структуры без права регресса или с ограниченным правом регресса.
  • От должника с ссудой без права регресса нельзя требовать никаких дополнительных платежей, помимо ареста актива.
  • Задолженность по проекту обычно удерживается в достаточном количестве миноритарных дочерних компаний, не консолидируемых в балансе соответствующих акционеров (т. Е. Это внебалансовая статья).

Финансирование без права регресса

В случае дефолта по ссуде финансирование с правом регресса дает кредиторам полное право требования на активы или денежный поток акционеров. Напротив, проектное финансирование предоставляет проектную компанию как SPV с ограниченной ответственностью. Таким образом, права кредиторов ограничиваются в основном или полностью активами проекта, включая гарантии завершения и исполнения, а также облигации на случай дефолта проектной компании.

Ключевой вопрос в финансировании без права регресса заключается в том, могут ли возникнуть обстоятельства, при которых кредиторы могут обратиться за помощью к некоторым или всем активам акционеров. Умышленное нарушение со стороны акционеров может привести к тому, что кредитор обратится к активам.

Применимое законодательство может ограничивать степень ограничения ответственности акционеров. Например, ответственность за телесные повреждения или смерть обычно не подлежит устранению. Задолженность без права регресса характеризуется высокими  капитальными затратами , длительными сроками кредитования и неопределенными потоками доходов. Андеррайтинг этих кредитов требует навыков финансового моделирования и глубоких знаний основной технической области.

Чтобы восполнить дефицит, отношение кредита к стоимости (LTV) обычно ограничивается 60% для кредитов без права регресса . Кредиторы устанавливают более высокие стандарты кредитования для заемщиков, чтобы минимизировать вероятность дефолта. Ссуды без права регресса из-за их большего риска имеют более высокие процентные ставки, чем ссуды без права регресса.

Ссуды без права регресса и без регресса

Если два человека хотят приобрести крупные активы, такие как дом, и один получает ссуду с правом регресса, а другой – ссуду без права регресса, действия финансового учреждения могут быть разными для каждого заемщика.

В обоих случаях дома могут использоваться в качестве залога, то есть они могут быть арестованы в случае неисполнения обязательств заемщиком. Для возмещения затрат в случае дефолта заемщика финансовые учреждения могут попытаться продать дома и использовать продажную цену для выплаты соответствующего долга. Если недвижимость продается за меньшую сумму, чем причитающаяся сумма, финансовое учреждение может преследовать только должника с регрессным кредитом. От должника, предоставившего ссуду без права регресса, не могут быть предъявлены какие-либо дополнительные платежи, помимо ареста актива.