Китайские трейдеры ставят на то, что обещанные стимулы перевесят вспышку ковида

Китайские трейдеры ставят на то, что обещанные стимулы перевесят вспышку ковида

(Bloomberg) — Стремительно растущие инфекции ковида в Китае вызывают небольшую панику на фондовом рынке, при этом местные инвесторы ставят на то, что власти введут стимулы для поддержания роста.

Основной индекс CSI 300 поднялся более чем на 1% после того, как финансовый центр Шанхая ввел двухэтапную блокировку в начале прошлой недели. Индекс девелоперов, зарегистрированных в Шанхае, и индекс китайских компаний по недвижимости, рассчитываемый Bloomberg, выросли более чем на 8%, чему способствовало обещание властей в середине марта поддержать этот сектор и стимулировать экономику.

Ставки на то, что китайские политики будут использовать дополнительные стимулы для поддержания роста, растут, поскольку президент Си Цзиньпин стремится избраться на третий срок в этом году. Слабый отчет по сектору услуг в среду подчеркнул риски для второй по величине экономики мира, а данные по праздничным расходам указывают на еще больший ущерб на фоне повсеместных ограничений Covid.

“Мы уже много раз видели и подавляли подобные вспышки, и у нас достаточно опыта, это лишь вопрос времени, когда нация решится на это”, – сказал Чэнь Ши, управляющий фондами в Shanghai Jade Stone Investment Management Co. “Если смотреть в ретроспективе до 2020 года, то наибольшая доходность акций пришлась на период наибольшей неопределенности в отношении вируса в первые два квартала”. Чен, который был прикован к своему комплексу более 20 дней, ожидает, что ослабление политики приведет к улучшению оценок, даже если это отразится на доходах. По его словам, более широкий спектр вариантов лечения, более тщательное тестирование и более низкий уровень смертности указывают на то, что вспышку удастся сдержать.

В четверг инвесторы, похоже, не стали рисковать после недавнего роста: индекс CSI 300 снизился на 1,3%. Индекс недвижимости Шанхайской фондовой биржи упал на 3,2%.

Иностранцы продают

Оптимизм внутри страны контрастирует с растущими опасениями в других странах по поводу ухудшения ситуации со вспышкой в Китае. Аналитики Morgan Stanley на прошлой неделе снизили целевой прогноз по индексу CSI 300 на 16%, ссылаясь на такие факторы риска, как дефолты по недвижимости и городские блокировки, говорится в аналитической записке.

Брокерская компания также понизила свой прогноз экономического роста Китая на 2022 год до 4,6% с 5,1% из-за “строгого следования” политике Covid. Экономисты Citigroup Inc. считают, что во втором квартале рост валового внутреннего продукта может сократиться на 0,9 процентных пункта.

Зарубежные инвесторы продали в среду китайских акций на 5,3 млрд юаней ($833 млн), что является самым большим показателем с 21 марта, и были продавцами и на сессии четверга, согласно данным Bloomberg.

Стимулирующий импульс

.

В плане стимулирования экономики китайские власти имеют в своем распоряжении целый ряд инструментов, включая снижение ставок и принятие мер по стимулированию сектора недвижимости. Чиновники будут использовать инструменты денежно-кредитной политики в “подходящее время” и рассмотрят другие меры для стимулирования потребления, говорится в отчете о заседании Госсовета под председательством премьера Госсовета Ли Кэцяна в среду.

В прошлом месяце власти пообещали смягчить меры регулирования, поддержать компании, занимающиеся недвижимостью и технологиями, и стимулировать экономику. С тех пор индекс CSI 300 вырос почти на 6%, а индекс Hang Seng Tech вырос почти на 30%.

Китай обещает использовать инструменты денежно-кредитной политики в подходящее время (2)

В первом квартале Пекин ослабил правила покупки жилья в более чем 60 муниципалитетах, отменив ограничения на количество домов, которыми могут владеть домохозяйства, чтобы стимулировать спрос.

Надеющиеся инвесторы, возможно, ожидают повторения резкого подъема в 2020 году, когда индекс CSI 300 вырос почти на 40% за четыре месяца между минимумом в марте – когда Ухань все еще находился под замком – и июлем, когда число ежедневных случаев сократилось до однозначных цифр.

“При таких темпах необходимо ослабление, и надежды в основном связаны с послаблениями для сектора недвижимости, поскольку это самая важная часть экономики”, – сказал Хэ Ци, управляющий фондом Huatai Pinebridge Fund Management.

“Есть долгосрочные цели для недвижимости, а есть неотложные чрезвычайные ситуации, и сейчас задача состоит в том, чтобы справиться с этим”.

(Обновление цен по всему миру)

Adblock
detector