Луис Симпсон, бывший специалист Баффета по подбору акций, умер в 85 лет

(Bloomberg) — Луис Симпсон, который помогал выбирать акции известному инвестору Уоррену Баффету в рамках финансовой карьеры, продолжавшейся более 50 лет, умер. Ему было 85 лет.

Самое читаемое из Bloomberg

Кипрский ученый утверждает, что вариант Дельтакрона Ковида не является ошибкой

Крупнейшее в мире криптовалютное состояние началось с дружеской игры в покер

Сингапур разбивает смертность от Ковида по вакцинам: самый низкий показатель у Moderna

Покупатели дипов стимулируют восстановление американских акций после падения: Обзор рынков

На Кипре обнаружены инфекции Covid-19, сочетающие дельта и омикрон

Он умер в Чикаго 8 января после продолжительной болезни, по данным Северо-Западного университета в Иллинойсе, где он был попечителем. Он и его жена, Кимберли, жили в Неаполе, штат Флорида.

Симпсон более трех десятилетий занимался выбором акций для Geico, автостраховщика, принадлежащего компании Berkshire Hathaway Inc. из Омахи, штат Небраска. Баффетт, миллиардер, главный исполнительный директор Berkshire, чье мастерство в выборе акций принесло ему всемирную известность, был давним акционером Geico и помог Симпсону выбрать его на должность главного инвестиционного директора в 1979 году. Когда Berkshire приобрела полную собственность Geico в 1996 году, Баффетт попросил Симпсона продолжить управление портфелем акций.

Симпсон был «Залом славы» как инвестор и «лучшим инвестиционным менеджером в бизнесе по страхованию имущества», — писал Баффет в ежегодных письмах акционерам Berkshire. В своем письме 2004 года Баффетт включил раздел под названием «Портрет дисциплинированного инвестора», в котором говорилось, что с 1980 года среднегодовая доходность акций, выбранных Симпсоном, составила 20 процентов по сравнению с 14 процентами по индексу S&P 500.

Симпсон дорос до президента и генерального директора по капитальным операциям Geico с 1993 по 2010 год и однажды был назван Баффеттом в качестве кандидата на то, чтобы сменить его в чрезвычайной ситуации и контролировать все инвестиции Berkshire.

Хорошие движения

Один из успехов Симпсона был связан с распадом American Telephone & Telegraph Co. в 1980-х годах. Он вложил около 40 процентов капитала Geico в три региональные операционные компании «Baby Bell», образовавшиеся в результате демонтажа. По словам Джека Бирна, бывшего председателя совета директоров Geico, за два года его доля удвоилась и добавила 400 миллионов долларов к чистой стоимости страховщика в 1 миллиард долларов. Среди других его заметных инвестиций — Nike Inc., производитель спортивной одежды, и CarMax Inc., которая продает подержанные автомобили.

«Он просто сбивал покровы с мяча год за годом», — сказал Бирн в интервью 2011 года. «Я спрашивал Лу в течение 20 лет, будет ли он вести со мной отдельный счет».

Симпсон ушел на пенсию из Berkshire в 2010 году и в следующем году вместе со своей женой, Кимберли Кверри, основал компанию SQ Advisors. Фирма, расположенная в Неаполе, штат Флорида, планировала управлять деньгами семьи и друзей Симпсона, а также сторонних благотворительных организаций, сказал Симпсон в интервью Bloomberg News в то время.

Короткий выход на пенсию

«Я действительно ушел на пенсию на один день», — сказал Симпсон в интервью. Затем он понял: «Я, наверное, сведу с ума себя и свою жену, если действительно уйду на пенсию и ничего не буду делать».

SQ Advisors владеет портфелем акций стоимостью около $2,67 млрд. по состоянию на 31 марта 2016 года, согласно декларации. В том числе доля Berkshire составляла более 380 миллионов долларов. В 2019 году фирма прекратила управление внешними деньгами и стала семейным офисом.

Луис Аллен Симпсон родился в Чикаго 23 декабря 1936 года, сын Ирвинга и Лилиан Симпсон, и вырос в близлежащем Хайленд-Парке.

В 1958 году он окончил Университет Огайо Уэслиан, а два года спустя получил степень магистра экономики в Принстонском университете в Нью-Джерси. Он был преподавателем экономики в Принстоне в 1961 и 1962 годах и входил в совет управляющей компании эндаумента университета с 2007 по 2013 год, согласно данным университета.

Чикагский переезд

Симпсон был генеральным директором компании Western Asset Management в Калифорнии до прихода в Geico, согласно статье в Chicago Tribune за 2010 год. Когда он жил в Сан-Диего, он встретил Кверри, свою вторую жену, во время деловой поездки в Чикаго. Пара жила в Чикаго, а после его ухода из Geico переехала во Флориду.

Он рассказал газете, что его «эклектичный» подход к инвестированию требует много работы.

«Я стараюсь внимательно читать все документы компании», — сказал Симпсон газете Tribune. «Мы стараемся разговаривать с конкурентами. Мы стараемся найти людей, более сведущих в бизнесе, чем мы. Мы не полагаемся на исследования, проводимые на Уолл-стрит. Мы проводим собственные исследования. Мы стараемся встречаться с высшим руководством».

Среди благотворительных пожертвований Симпсон и Кверри в июне 2016 года пожертвовали 20 миллионов долларов Принстону на строительство здания для размещения международных программ. Они передали более 100 миллионов долларов Северо-Западному университету в Иллинойсе для поощрения биомедицинских исследований.

Избегайте внимания

В годы работы в Geico Симпсон избегал внимания общественности, несмотря на то, что его ловкие инвестиционные ходы вызывали похвалу со стороны самого известного специалиста по подбору акций на планете.

«Обычно я узнаю о сделках Лу примерно через десять дней после окончания каждого месяца», — сказал Баффет в своем письме акционерам в 2005 году. «Иногда, следует добавить, я молча не соглашаюсь с его решениями. Но обычно он прав».

В живых остались его жена, три сына, Ирвинг, Кеннет и Эдвард, а также пять внуков и три правнука.

(Обновление с переходом в 2019 году в семейный офис в 10-м абзаце. В предыдущей версии этой истории было исправлено количество внуков в последнем абзаце).