Мэтт Чжан на миссии по изобретению криптовалют для институциональных инвесторов

Интерес институтов к криптовалютам растет по мере того, как эта сфера продолжает развиваться. Исследование, опубликованное 8 декабря европейским инвестиционным менеджером Nickel Digital Asset Management, показало, что 85% институциональных инвесторов и управляющих активами имеют специальные команды для анализа криптовалют и цифровых активов. В исследовании отмечается, что под управлением опрошенных инвесторов находится около 108,4 млрд долларов США. Лондонская компания также опубликовала в сентябре этого года отчет, согласно которому 62% глобальных институциональных инвесторов, не имеющих отношения к криптовалютам, рассчитывают сделать свои первые криптоинвестиции в течение следующего года.

Примечательно также, что ветераны Уолл-стрит начинают входить в криптоиндустрию. Совсем недавно Мэтт Чжан, бывший руководитель торгового отдела в глобальном банке Citi, запустил новый венчурный фонд, полностью посвященный криптовалютам и блокчейн-стартапам. Известный как «Hivemind Capital Partners», Чжан ранее отметил в статье на нашем сайте, что мультистратегический фонд объемом 1,5 миллиарда долларов поможет «институционализировать криптоинвестирование».

Учитывая растущий интерес к криптовалютам со стороны учреждений, наш сайт побеседовал с Мэттом Чжаном во время мероприятия Algorand’s Decipher в Майами, чтобы узнать больше о планах Hivemind по привлечению криптовалют в учреждения. Чжан также поделился своими мыслями о сетях одного уровня, криптовалютном регулировании и неиграбельных токенах, или NFT.

наш сайт: Спасибо, что присоединились ко мне, Мэтт. Расскажите, пожалуйста, почему Algorand стал вашим первым партнером и каких еще партнерств можно ожидать?

Мэтт Чжан: Я максималист мультичейна и считаю, что будет несколько сетей одного уровня, создающих удивительные проекты. Algorand обеспечивает качество корпоративных и институциональных клиентов для ряда блокчейн-решений. Если вы считаете, что блокчейн — это большое пространство, вы должны сделать ставку на то, что он будет существовать в течение следующих 10 лет. Поэтому фонды должны найти партнеров, которые смогут пережить эти следующие 10 лет. Вся криптоэкосистема в настоящее время составляет чуть менее 4 триллионов долларов — вот насколько мы малы. Людям нужно притормозить и найти терпеливых партнеров, которые хотят строить долгосрочные проекты.

Я также веду активные переговоры со многими другими ведущими сетями первого уровня, чтобы гарантировать, что Hivemind будет иметь многоцепочечную сеть, которая поможет нашим инвесторам видеть лучшие потоки сделок. Я думаю, что первый уровень — это очень необычный продукт среди всех экосистем blockchain в том смысле, что эти сети — это то, на чем строят другие криптовалютные компании. Это означает, что если вы создаете криптовалютную платформу для услуг, вам, как правило, придется использовать одну из сетей первого уровня, и вы, возможно, захотите использовать один из более крупных и устоявшихся вариантов. В настоящее время Hivemind находится на разных стадиях сотрудничества с другими сетями первого уровня. Я думаю, что эта работа будет продолжаться, и новые партнерства могут появиться уже в ближайшие пару месяцев.

Мы также считаем, что в криптоэкосистеме есть много партнеров, все еще использующих вчерашнюю модель по-человечески, чтобы стимулировать потоки сделок. Это может быть эффективным, но я считаю, что сначала необходимо использовать одноуровневую сеть для просмотра сделок. Затем мы можем использовать технологию, чтобы помочь компаниям создать свои собственные платформы. Это очень важно и значительно отличается от прошлой эпохи управления активами.

CT: Что значит «институционализировать криптоинвестирование»?
МЗ: Во-первых, важно отметить, что вчерашняя инвестиционная модель не работает в мире криптовалют. Во-вторых, я думаю, что в криптопространстве все еще происходит много дикого Запада. Если вы хотите, чтобы институциональные инвесторы доминировали, нам нужно сделать больше, чем просто сказать им, что криптоинвестирование — это отличная возможность».

«По сути, вы должны сказать инвесторам, что здесь есть возможность, но что мы также сможем предоставить инфраструктуру, которая позволит институтам получить доступ наиболее совместимым образом». Возможность и способ доступа к ней должны идти рука об руку».

Мы также хотим отличиться, сосредоточившись не только на возможностях, но и на втором аспекте, о котором я говорил. Институциональные инвесторы хотят быть уверенными в том, что они не столкнутся с операционными или регуляторными рисками. Криптовалюты уже интересны, поэтому нам не нужно изобретать все аспекты, но нам нужно переосмыслить операционную сторону вещей.

CT: Вы хотите сказать, что учреждениям требуется помощь?

МЗ: Ну, я думаю, что мы должны придать учреждениям уверенности, помогая им лучше понять криптовалюты. Необходим определенный уровень образования, но не забывайте, что эти люди очень умны. Они управляют активами на триллионы долларов, поэтому они видят и знают это. Они также расскажут вам, почему некоторые вещи не работают. В разговоре с учреждениями мы говорим, что это отличный сектор и что они верят в блокчейн, но инвестирование в криптовалюты все еще вызывает опасения. На самом деле, одна из самых больших проблем для многих учреждений — операционная.

«Например, учреждения хотят быть уверены, что деньги, которые они дают фондам, находятся в безопасности и не являются просто домашней операцией. Они хотят быть уверены, что фонд соответствует требованиям, и у регуляторов не возникнет проблем с тем, как используются эти деньги». Все это подразумевает доверие, которое мы должны укреплять».

Я также считаю, что правильное регулирование — это хорошо. Я работаю в очень регулируемой отрасли. Если вы хотите сделать что-то массовым, вам также придется работать с регулирующими органами. Сегодня все страны находятся на разных этапах этого пути регулирования. Блокчейн децентрализован, и чтобы понять, что такое децентрализация, нужно много думать. Поэтому будет справедливо, если регуляторы потратят время на понимание и осторожное отношение к этому пространству.

При этом очень важно, чтобы регулирование не подавляло инновации. Инновации должны работать быстро. Вся экосистема должна найти тонкий баланс, позволяющий инновациям развиваться, в то время как нормативно-правовые акты не отстают и подсказывают нам, что можно сделать для обеспечения устойчивого роста.

CT: Ориентирован ли Hivemind на какой-то конкретный регион?

МЗ: Прелесть криптовалют в том, что вы можете базироваться где угодно. Существует подход, основанный на сообществе, независимо от того, откуда вы запускаете маховик. В конце концов, многие криптопроекты сегодня будут самоуправляемыми или в них будет участвовать целое сообщество. Если вы думаете, что через 5-10 лет инновации будут именно здесь, вы можете работать в обратном направлении, потому что неважно, где они закончатся.

А вот где она начинается, имеет значение, потому что в некоторых странах есть более «дружественные» правила. Тем не менее, мы хотим поддерживать лучшие проекты, где бы они ни находились. В США, например, есть много дальновидных основателей. Учитывая, что Hivemind базируется в Нью-Йорке, мы будем использовать это и пытаться заключать сделки здесь. Но мы также заинтересованы в компаниях в Европе и Азии. Мы хотим быть системными, чтобы находить такие проекты и поддерживать их всеми необходимыми инструментами.
CT: Что вы думаете о НФТ?

МЗ: Лично я считаю NFT инновационными и веселыми. Но что более важно, мне очень интересно, что можно построить на базе неиграбельных токенов. В настоящее время НФТ широко используются в искусстве и играх в качестве коллекционных предметов. Это весело, но полезный слой НФТ, на мой взгляд, более интересен.

Например, некоторые компании по продаже билетов выпускают билеты на мероприятия с использованием НФТ. На базовом уровне NFT — это коллекционная вещь, которая служит сувениром с мероприятия. Но этот NFT также может быть использован в качестве шлюза для взаимодействия с фанатами в будущем. Создание следующего уровня возможностей на основе NFT — это то, над чем криптосообщество будет долго размышлять, и именно здесь, на мой взгляд, будет заключаться настоящая ценность.