Мэтт Дэймон: Мэтт: Почему глобальная беднота “платит больше” за воду, чем средний класс

В то время как Соединенные Штаты пережили одну из самых смертоносных вспышек COVID-19 среди всех стран мира, экономические разрушения, вызванные пандемией, наиболее остро ощущаются в странах, погрязших в крайней нищете.

Глобальное неравенство богатства ухудшилось во время пандемии, сосредоточив 76% богатства в руках 10% самых богатых людей и оставив всего 2% богатства для нижней половины зарабатывающих, согласно отчету, опубликованному World Inequality Lab в декабре.

Одним из ключевых факторов крайней бедности являются расходы на пропитание, или дополнительное экономическое бремя, возникающее из-за неспособности позволить себе основные потребности. По словам актера Мэтта Дэймона, соучредителя благотворительной организации Water.org, занимающейся вопросами глобального доступа к воде,

Когда Дэймон и Гэри Уайт – другой соучредитель Water. org – осознали, что люди с низким уровнем дохода во всем мире платят за воду относительно высокую цену, это заставило их сосредоточиться на микрофинансировании, при котором получатель получает небольшой кредит на доступ к чистой питьевой воде, возвращает кредит, а некоммерческая организация одалживает деньги другому получателю.

“Эти люди уже платили за воду”, – сказал он. “Во многих случаях в 10-15 раз больше, чем платил средний класс или люди в шикарных отелях”.

“У них просто не было сбережений – они не могли выложить 300 долларов за подключение к водопроводу”, – добавил Деймон, соавтор вместе с Уайтом новой книги под названием “Стоимость воды”. “Вместо этого им приходилось переплачивать за некачественную воду, или тратить время на то, чтобы сходить к стандартному общественному крану, или искать воду в другом месте, что отнимало время либо от работы, либо, в случае с младшими девочками, от школы”, – сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по меньшей мере 2 миллиарда человек во всем мире пользуются питьевой водой, загрязненной фекалиями. Кроме того, более 2 миллиардов человек живут в странах, испытывающих дефицит воды и рискующих потерять доступ к чистой воде, сообщает ВОЗ.

В городах по всему миру жители беднейших районов платят за воду в 10 или 20 раз больше, чем их коллеги в богатых районах, говорится в докладе правозащитной группы Water Aid за 2019 год.

Актер Мэтт Дэймон принимает участие в дискуссии о глобальном водном кризисе во время кинофестиваля Сандэнс 2016 в субботу, 23 января 2016 года, в Парк-Сити, штат Юта. (Фото Chris Pizzello/Invision/AP)

Дополнительные расходы растут по мере того, как бедные жители планеты оплачивают больничные счета за болезни, вызванные грязной водой, и высокие проценты за деньги, взятые в долг у местных ростовщиков, отмечают Дэймон и Уайт в своей книге.

“Быть бедным дорого”, – пишут они.

С момента своего основания в 2009 году организация Water.org охватила 33 миллиона человек, а в прошлом году, по данным веб-сайта организации, – 6,6 миллиона человек.

По словам Дэймона и Уайта, с момента их создания в 2009 году в мире было охвачено 33 миллиона человек.

Поскольку небольшой кредит от Water.org позволяет заемщикам сократить расходы на воду, получатели надежно возвращают кредиты, сказал Деймон.

“Они возвращают более 99%”, – сказал он. “Я думаю, что его гипотеза доказана”.

Подробнее:

Adblock
detector