Мировая экономика может избежать повторения 1970-х годов, хотя и с некоторыми потерями

Мировая экономика может избежать повторения 1970-х годов, хотя и с некоторыми потерями

(Bloomberg) — У мировой экономики есть все шансы избежать полного повторения стагфляции в стиле 1970-х годов — и это только самые хорошие новости.

Исторический всплеск цен на сырьевые товары после вторжения России в Украину, наложившийся на уже высокую пандемическую инфляцию, заставил инвесторов и экономистов искать параллели с энергетическими потрясениями четырех десятилетий назад и последовавшим за ними длительным замедлением.

Они вправе беспокоиться, говорит Морис Обстфельд, бывший главный экономист Международного валютного фонда.

«Чем более затяжным будет этот период постоянных потрясений, — говорит он, — тем больше вероятность того, что экономика пострадает от «чего-то похожего на опыт 1970-х годов».

Среди развитых экономик риск, пожалуй, наиболее велик в еврозоне. Европейский центральный банк неожиданно заявил в четверг, что ускорит сворачивание монетарного стимулирования, поскольку инфляция уже почти в три раза превышает целевой уровень.

«Это самый большой риск, что мы можем повторить опыт 70-х годов», — сказал Отмар Иссинг, первый главный экономист ЕЦБ, в интервью Bloomberg Television. «А это наихудшее сочетание для центрального банка».

В целом, большинство экономистов считают, что повторения истории все еще можно избежать. Однако причины, по которым они так считают, не совсем обнадеживающие для компаний и работников.

Ценой за победу над инфляцией может стать более слабый экономический рост и, возможно, даже рецессия, причем особенно уязвимы развивающиеся экономики.

«Нас должно больше беспокоить значительное замедление темпов роста мировой экономики», чем беглая инфляция, говорит Казуо Момма, который ранее возглавлял отдел денежно-кредитной политики Банка Японии.

Отчасти это объясняется тем, что центральные банки, такие как Федеральная резервная система США. По словам Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics, Федеральная резервная система США извлекла уроки из затяжной инфляции 1970-х годов — достаточные для того, чтобы исключить повторение «темного пути».

«Они скорее подтолкнут нас к рецессии раньше, чем попадут в сценарий стагфляции и гораздо худшей рецессии позже», — говорит Занди.

Еще одна ключевая причина, по которой экономисты не ожидают возрождения 1970-х годов, заключается в том, что рабочие не смогут выторговать себе зарплату, как тогда.

В США и Великобритании.., профсоюзы резко сократились. Даже в Германии, где они играют более значительную роль, сейчас осторожно относятся к требованию значительного повышения заработной платы.

Это означает, что повторение так называемой спирали «зарплата-цены», которая была ключевым фактором инфляции 1970-х годов, менее вероятно. Это также подвергает домохозяйства риску большого сжатия, поскольку доходы не успевают за ростом цен в супермаркетах и на заправках.

Еще есть причины для того, чтобы пролистать учебники истории. В 1970-х годах произошел двойной энергетический скачок, связанный с нефтяным эмбарго ОПЕК 1973 года и иранской революцией шесть лет спустя.

За несколько недель, прошедших после того, как президент России Владимир Путин ввел войска в Украину, стоимость нефти превысила 130 долларов за баррель — наряду с гораздо более широким диапазоном скачков цен. Россия — ключевой производитель сырьевых товаров, от пшеницы и удобрений до никеля, и санкции, введенные под руководством США, подкосили эти рынки.

Как в 1970-х годах, так и сегодня, потрясения ударили по экономикам, которые уже имели проблемы с инфляцией. Например, опубликованные в четверг данные показали, что индекс потребительских цен в США в феврале подскочил на 7,9%, что является самым большим показателем за последние 40 лет. Bloomberg Economics ожидает пика около 9% в марте или апреле.

Источников инфляции также было несколько. В 1970-х годах произошел отход от золотого стандарта, что привело к девальвации доллара, а также похмелье от стимулов 1960-х годов. Даже перуанский анчоус, ключевой ингредиент корма для скота, сыграл свою роль, когда в 1972 году обвал уловов, вызванный погодным явлением Эль-Ниньо, привел к росту цен на корма и говядину.

В прошлом году наследие «Ковид-19», связанное с обрывом каналов поставок, большими государственными расходами и мягкой денежно-кредитной политикой, привело к росту цен. Европа уже столкнулась с энергетическим кризисом еще до вторжения России.

Одно из отличий заключается в том, что экономика развитых стран стала гораздо менее энергоемкой, чем в те времена.

«Доля потребления нефти в ВВП намного ниже, а энергоэффективность повысилась», — говорит Пол Донован, главный экономист UBS Wealth Management по всему миру.

И дело не только в энергии: «Мы также стали гораздо менее энергоемкими. Только 20% цены буханки хлеба составляет пшеница».

Тем не менее, некоторые из этих цифр могут измениться в условиях нынешнего кризиса.

В Европе, которая получает большую часть нефти и газа из России, «бремя энергетических затрат» для экономики, вероятно, будет самым высоким с 1970-х годов, считает Алекс Бразьер, бывший чиновник Банка Англии, который сейчас является управляющим директором инвестиционного института BlackRock.

Последняя волна роста цен на сырьевые товары означает еще более сложную задачу для центральных банков, которым приходится жонглировать рисками устойчивой инфляции и замедления или разворота роста.

По крайней мере, в США инвесторы по-прежнему ожидают шести повышений процентной ставки ФРС на четверть пункта в этом году, начиная со следующей недели. Экономисты Citigroup Inc. прогнозируют, что в какой-то момент центральный банк повысит ставку на полпункта.

По словам Изабеллы Вебер, экономиста из Массачусетского университета в Амхерсте, полагаясь на ФРС в вопросе сдерживания цен, можно нанести ненужный экономический ущерб. Она сказала, что необходимо, по крайней мере, серьезно обсудить вопрос о государственном контроле над ценами на товары первой необходимости.

Это предложение вызвало яростную реакцию со стороны ортодоксальных экономистов, когда Вебер впервые высказала его в декабре, отчасти из-за воспоминаний о контроле над ценами в США в 1970-х гг. Но она сказала, что сейчас, когда цены на продукты питания и энергоносители резко выросли, этот вопрос стоит еще более остро.

Есть признаки того, что ключевые лица, принимающие решения в правительстве и за его пределами, стремятся не повторять ошибок 1970-х годов, позволяя ценам и зарплатам расти по спирали.

В США президент Джо Байден предостерег компании от завышения цен. Объявив во вторник о запрете на импорт российской нефти, Байден сказал, что его администрация будет тщательно проверять бензиновую промышленность на предмет любых признаков «чрезмерного роста цен или надувания прибылей».

Что касается заработной платы, то в некоторых странах — например, в США и Великобритании — переговорная сила с 1970-х годов настолько упала, что у профсоюзов практически не осталось рычагов для ведения переговоров. Германия, где профсоюзы остаются относительно сильными, предлагает показательный пример некоторых извлеченных уроков.

После нефтяного шока 1973 года профсоюзы ответили на инфляцию почти в 8% повышением заработной платы на двузначную величину. Это помогло повергнуть экономику в худший спад со времен Второй мировой войны и фактически положило конец полной занятости.

Теперь профсоюзы и работодатели обращаются за помощью к правительству. IG Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)ll, крупнейший профсоюз Германии, и ассоциация работодателей Gesamtmetall в заявлении от 4 марта потребовали принять «комплексный пакет мер» для борьбы с инфляцией.

Другие страны, такие как Франция и Испания, также используют фискальную политику для смягчения инфляционного шока, предоставляя субсидии, чтобы помочь домохозяйствам с более высокими счетами за инфляцию. Некоторые экономисты поддерживают подобный подход и в США.

По мнению Кристофера Смарта, главного глобального стратега Barings, все это говорит о том, что мировая экономика более устойчива, чем в 1970-е годы. Он считает, что любой период стагфляции, скорее всего, будет коротким.

Тем не менее, говорит он, вторжение России в Украину вызвало «настоящий кризис, который продлится годы, а может быть, и десятилетия».

ПОЯСНЕНИЕ: Почему война и ее влияние на нефть возрождают опасения стагфляции: QuickTake

(Добавлены отчет по ИПЦ США и решение ЕЦБ)