Стагфляция в 1970-е годы

До 1970-х годов многие экономисты считали, что существует устойчивая обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Они считали, что инфляция допустима, потому что это означает, что экономика растет, а безработица будет на низком уровне. Их общее мнение заключалось в том, что рост спроса на товары приводит к росту цен, что, в свою очередь, побуждает фирмы расширяться и нанимать дополнительных сотрудников, создавая дополнительный спрос во всей экономике.

Однако в 1970-е годы период стагфляции — или медленного роста вместе с быстро растущими ценами — вызвал вопросы о предполагаемой взаимосвязи между безработицей и инфляцией. В этой статье мы рассмотрим стагфляцию в США в тот период, проанализируем денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы (которая усугубила проблему) и обсудим изменение денежно-кредитной политики, предписанное Милтоном Фридманом,  которое в конечном итоге вывело США из стагфляции. цикл.

Ключевые выводы

  • Экономисты иногда связывают занятость с инфляцией.
  • Если экономика замедляется, центральный банк может увеличить денежную массу, вызывая рост цен и падение безработицы, не беспокоясь об инфляции, согласно теориям, выдвинутым Джоном Мейнардом Кейнсом.
  • В 1970-х годах кейнсианским экономистам пришлось переосмыслить свою модель, потому что период медленного экономического роста сопровождался более высокой инфляцией.
  • Милтон Фридман вернул доверие к Федеральной резервной системе, поскольку его политика помогла положить конец периоду стагфляции.

Кейнсианская экономика

Те, кто утверждает, что безработица и инфляция обратно связаны, полагают, что, когда экономика замедляется, безработица растет, но инфляция падает. Следовательно, для содействия экономическому росту центральный банк страны может увеличить денежную массу, чтобы стимулировать спрос и цены, не вызывая опасений по поводу инфляции.

Представления об инфляции и безработице основывались на кейнсианской школе экономической мысли, названной в честь британского экономиста двадцатого века Джона Мейнарда Кейнса. Согласно этой теории, рост денежной массы может увеличить занятость и способствовать экономическому росту.

В 1970-е годы кейнсианским экономистам пришлось пересмотреть свои идеи, поскольку промышленно развитые страны во всем мире вступили в период стагфляции. Стагфляция определяется как медленный экономический рост, происходящий одновременно с высокими темпами инфляции.

1970-е годы Экономика

Когда люди думают об экономике США 1970-х годов, на ум приходят многие вещи:

  • Высокие цены на нефть
  • Инфляция
  • Безработица
  • Рецессия

В ноябре 1979 года цена за баррельнефти West Texas Intermediate превысила 100 долларов (в долларах 2019 года) и достигла пика в 125 долларов в апреле следующего года (см. Диаграмму ниже).Этот уровень цен не будет превышен в течение 28 лет.

Цена на сырую нефть, 1965-1985 годы (в постоянных долларах)

Действительно, инфляция была высокой по историческим стандартам США: инфляция базового индекса потребительских цен (ИПЦ), то есть без учета продуктов питания и топлива, в 1980 году достигла среднегодового уровня 13,5%. Безработица также была высокой, и неравномерным ростом;экономика находилась в рецессии с декабря 1969 года по ноябрь 1970 года, а затем с ноября 1973 года по март 1975 года

Стагфляция, 1965-1985 гг.

Преобладающее мнение, распространяемое в СМИ, заключалось в том, что высокий уровень инфляции был результатом шока предложения нефти и, как следствие, роста цен на бензин, что привело к росту цен на все остальное. Это известно как инфляция издержек. Согласно преобладающим в то время кейнсианским экономическим теориям, инфляция должна была иметь обратную связь с безработицей и положительную связь с экономическим ростом. Рост цен на нефть должен был способствовать экономическому росту.

На самом деле 1970-е были эпохой роста цен и безработицы;23 Все периоды слабого экономического роста можно объяснить инфляцией издержек, вызванной высокими ценами на нефть. Это не соответствовало кейнсианской экономической теории.

Теперь хорошо обоснованный принцип экономики состоит в том, что избыточная ликвидность денежной массы может привести к инфляции цен ;В 1970-е годы денежно-кредитная политика была экспансивной, что могло помочь объяснить безудержную инфляцию в то время.

Инфляция: монетарный феномен

Милтон Фридман был американским экономистом, получившим Нобелевскую премию в 1976 году за свои работы по вопросам потребления, денежно-кредитной истории и теории, а также за демонстрацию сложности политики стабилизации. В речи 2003 года председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал:

«Денежно-кредитная структура Фридмана оказалась настолько влиятельной, что, по крайней мере, в общих чертах, она почти стала идентична современной
денежной теории… Его мышление настолько проникло в современную
макроэкономику, что худшая ошибка при его чтении сегодня — это неспособность оценить оригинальность и даже революционный характер его идей по отношению к доминирующим взглядам того времени, когда он их формулировал ».

Милтон Фридман не верил в рост издержек.Он считал, что «инфляция всегда и везде является денежным явлением». Другими словами, он считал,цены не может увеличиться без увеличения денежной массы.Чтобы взять под контроль экономически разрушительные последствия инфляции в 1970-х годах, Федеральной резервной системе следовало проводить ограничительную денежно-кредитную политику.Наконец, это произошло в 1979 году, когда председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер претворил монетаристскую теорию в жизнь.Это привело к тому, что процентные ставки достигли двузначного уровня, снизили инфляцию и отправили экономику в рецессию.

Эффективная ставка по федеральным фондам, 1965-1985 гг.

В своей речи в 2003 году Бен Бернанке сказал о 1970-х: «Доверие к ФРС как к борцу с инфляцией было утрачено, и инфляционные ожидания начали расти». Потеря доверия к ФРС значительно увеличила стоимость достижения дезинфляции.Серьезность рецессии 1981–1982 годов, самой тяжелой за послевоенный период, ясно иллюстрирует опасность выхода инфляции из-под контроля.

Эта рецессия была такой исключительно глубокой именно из-за денежно-кредитной политики предшествующих 15 лет, которая ослабила инфляционные ожидания и подорвала доверие к ФРС. Поскольку инфляция и инфляционные ожидания оставались устойчиво высокими, когда ФРС ужесточила меры, влияние повышения процентных ставок ощущалось в первую очередь на производстве и занятости, а не на ценах, которые продолжали расти.

Дефляция против дезинфляции

Дезинфляция — это временное замедление инфляции, в то время как дефляция противоположна инфляции и представляет собой снижение цен во всей экономике.

Одним из признаков потери доверия к ФРС было поведение долгосрочных номинальных процентных ставок.Например, доходность 10-летних казначейских облигаций достигла пика в 15,84% в сентябре 1981 г. Это произошло почти через два года после того, как ФРС Волкера объявила о своей программе дезинфляции в октябре 1979 г.9, предполагая, что долгосрочные инфляционные ожидания все еще были в два раза выше. цифры. Милтон Фридман в конце концов вернул доверие к Федеральной резервной системе.

Суть

Работа центрального банкира, мягко говоря, непростая. Экономическая теория и практика значительно улучшились благодаря таким экономистам, как Милтон Фридман, но проблемы возникают постоянно. По мере развития экономики денежно-кредитная политика и способы ее применения должны продолжать адаптироваться, чтобы поддерживать баланс в экономике.