Бен Бернанке

Кто такой Бен Бернанке?

Бен Бернанке был председателем совета управляющих Федеральной резервной системы США с 2006 по 2014 год. Бернанке принял на себя управление от Алана Гринспена 1 февраля 2006 года, положив конец 18-летнему руководству Гринспена в ФРС. Бывший глава ФРС, Бернанке был председателем Совета экономических советников президента США до того, как в конце 2005 года был назначен преемником Гринспена.

Ключевые моменты

  • Бен Бернанке – бывший председатель Федеральной резервной системы, работавший с 2006 по 2014 год.
  • В качестве председателя ФРС Бернанке курировал реакцию центрального банка на финансовый кризис 2008 года и последовавшую за ним Великую рецессию.
  • Бернанке сменил Алана Гринспена, и его заменила Джанет Йеллен.

Понимание Бена Бернанке

Бенджамин Шалом Бернанке родился 13 декабря 1953 года. Он сын фармацевта и школьного учителя, вырос в Южной Каролине. Успевающий студент, Бернанке получил диплом бакалавра с отличием в Гарвардском университете, а затем защитил докторскую диссертацию. в Массачусетском технологическом институте в 1979 году. Он преподавал экономику в Стэнфорде, а затем в Принстонском университете, где он возглавлял кафедру до 2002 года, когда оставил свою академическую работу ради государственной службы. Он официально покинул свой пост в Принстоне в 2005 году.

Профессиональная жизнь Бена Бернанке

Бернанке был впервые назначен председателем ФРС президентом Джорджем Бушем в 2005 году. Ранее в том же году он был назначен в Совет экономических советников президента Буша, что многими было воспринято как пробный запуск для преемника Гринспена на посту председателя. В 2010 году президент Барак Обама выдвинул его на второй срок в качестве председателя. Его сменила Совета управляющих Федерального резерва с 2002 по 2005 год.

Роль Бернанке во время кредитного кризиса

Бен Бернанке сыграл важную роль в стимулировании экономики США после банковского кризиса 2008 года, который отправил экономику в нисходящую спираль. Он применил агрессивный и экспериментальный подход, чтобы восстановить доверие к финансовой системе.

Одна из многочисленных стратегий, которые ФРС применила для сдерживания глобального кризиса, заключалась в проведении политики низких ставок для стабилизации экономики. Под опекой Бернанке ФРС снизила базовые процентные ставки почти до нуля. За счет снижения ставки по федеральным фондам банки ссужают друг другу деньги по более низкой цене и, в свою очередь, могут предлагать низкие процентные ставки по кредитам для потребителей и предприятий.

Когда условия ухудшились, Бернанке предложил программу количественного смягчения . Схема количественного смягчения включала нетрадиционную покупку ценных бумаг казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой (MBS), с целью увеличения денежной массы в экономике. Закупая эти ценные бумаги в больших объемах, ФРС увеличила спрос на них, что привело к росту цен. Поскольку цены облигаций и процентные ставки обратно пропорциональны, процентные ставки упали в ответ на более высокие цены. Более низкие процентные ставки снизили затраты на финансирование бизнес-инвестиций, тем самым улучшив финансовое положение бизнеса. Активизируя бизнес-операции и деятельность, предприятия смогли создать больше рабочих мест, что способствовало снижению уровня безработицы.

Бен Бернанке также помог обуздать последствия быстро ухудшающихся экономических условий, оказав помощь ряду проблемных крупных финансовых организаций. Хотя ФРС поддержала решение позволить Lehman Brothers обанкротиться, они спасли такие компании, как AIG Insurance, из-за более высокого риска, который вырученные компании представляют в случае банкротства. В случае с AIG Бернанке полагал, что огромная ответственность компании была изолирована исключительно в ее финансовых продуктах, которые включали сотни миллиардов долларов в спекуляциях с деривативами . В случае если компания потеряет свою спекулятивную позицию по этим производным инструментам, у нее не будет достаточно средств для выплаты или покрытия своих убытков. Для таких компаний, как Merrill Lynch и Bear Stearns, Федеральная резервная система стимулировала Bank of America и JPMorgan к покупке и поглощению обеих компаний, гарантируя безнадежные ссуды проблемных банков.

В своей книге 2015 года «Мужество действовать» Бернанке описал свое время на посту председателя Федеральной резервной системы и показал, насколько близка глобальная экономика к краху в 2008 году, заявив, что это произошло бы, если бы Федеральная резервная система и другие агентства не приняли крайние меры. Президент Барак Обама также заявил, что действия Бернанке не позволили финансовому кризису стать настолько серьезным, насколько он мог бы быть. Однако Бернанке также был предметом критики, утверждающей, что он не сделал достаточно, чтобы предвидеть финансовый кризис.

Наследие Бернанке

Хотя действия Бернанке были неизгладимы для восстановления мировой экономики, он столкнулся с критикой за подходы, которые он использовал для достижения этого восстановления. Экономисты раскритиковали его вливание сотен миллиардов долларов в экономику через программу покупки облигаций, которая потенциально увеличила частный и корпоративный долг и привела к инфляции . Помимо этих экономистов, законодатели также раскритиковали его крайние меры и выступили против его повторного назначения на пост председателя Федеральной резервной системы в 2010 году. Однако президент Барак Обама повторно назначил его на второй срок.

По состоянию на апрель 2018 года Бен Бернанке в настоящее время работает экономистом в Брукингском институте, некоммерческой общественной организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, где он консультирует по вопросам налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Он также является старшим советником Pimco и Citadel.